Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
18 ноября, 11:18

Победа неоппозиционного кандидата в ЦАО – слом традиций

Победа неоппозиционного кандидата в ЦАО – слом традиций
Фото с сайта:
duma.mos.ru
В эксклюзивном интервью для портала «Выбор народа» директор по развитию Центра ПРИСП Александр Молвинских рассказал о секретах победы Олега Леонова на выборах в Госдуму. Кандидат-волонтер сумел завоевать доверие жителей Центрального административного округа, несмотря на заявления оппозиционеров о связи Леонова с действующей властью. Как отметил Александр Молвинских, решение этой задачи облегчал имидж кандидата. «Олег Леонов не являлся провластным ни в начале кампании, ни в ходе ее. Он не выступал в качестве чиновника, не «пел дифирамбы» властям. Он просто делал свою работу – искал пропавших людей – и в рамках этой задачи взаимодействовал с разными государственными ведомствами и их руководителями», - подчеркнул эксперт.

Однако с этой оценкой не согласен политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин.


В интервью Александра Молвинских я отметил одну ремарку. Он указал, что ЦАО всегда был оппозиционным округом. И этот тезис рефреном повторяется в интервью, вольно или невольно. Подчеркивается, что округ был оппозиционным, «непровластным». В какой-то момент Александр даже отмечает: наш кандидат вообще-то тоже не относится к провластным фигурам. Возникает вопрос: чему, в таком случае, посвящено интервью в условно идеологическом аспекте? Можно рассказать о том, как волонтер, спасающий потерявшихся людей и равно дистанцированный от всех политических сил, стал депутатом Госдумы, победив на выборах в центре столицы. Но «сюжет» этого повествования, его «драматургия» оставляют вопросы. Мне кажется, что здесь ничего не нужно скрывать или чего-то стесняться.

Нет ничего криминального в том, чтобы сказать: каким бы ни было отношение нашего кандидата к власти, он явно будет чужим для публики, поддерживающей Навального, Волкова, Соболь или Милова. Это человек выдвинул свою кандидатуру в округе, где в борьбе за голоса жителей намеревалась участвовать Любовь Соболь. По умолчанию он не был спойлером соратницы Навального. Олег Леонов изначально выступал как ее прямой оппонент.

На мой взгляд, очевидно, что в Центральном административном округе в кои-то веке избрался кандидат, не поддержанный оппозицией. Более того, противники действующей власти публиковали какие-то «разоблачительные материалы», пытаясь подорвать доверие к Леонову. Неоппозиционный кандидат, который спасает людей и реально готов работать на благо людей, набрал больше всего голосов и в онлайн-, и оффлайн формате. Это круто. Мы наблюдали переломный момент в электоральной жизни центра Москвы, в сосредоточии политической жизни страны. Власть должна быть довольна? Конечно.

Сама кампания Олега Леонова была проведена очень технологично. Стартовые условия были очень сложными для его команды. Но ее члены сумели превратить каждый недочет в работе своих соперников в маленький бонус для себя. И именно из таких мини-достижений и сложилась в итоге победа Леонова. Штаб сумел сохранить и развить все позитивные элементы в образе кандидата, одновременно грамотно избавившись от любого негатива. В этом плане я согласен с замечанием Александра: не нужно было ничего придумывать. Кандидата не пришлось облекать в искусственный образ, непривычный для него. Олег Леонов предстал перед избирателями без всяких масок. И понравился им.

Победа неоппозиционного кандидата в ЦАО – слом традиций
Антон Садкин
Печать
ФРГ демонстрирует преемственность политики и единство элит16:01Путин обсудил с Памфиловой работу ЦИК и сентябрьские выборы15:48Более 10 млн обращений за год обработали ЦУРы15:32Никола Минчев стал председателем парламента Болгарии15:25РБК: VK возглавит первый замглавы «Ростелекома» Кириенко15:10Кремль хочет приручить оппозиционные СМИ?14:57Цифра идет на пользу конечному потребителю14:40Глава района во Владимирской области сложил полномочия14:29ЦИК рекомендует назначить Кириллову главой Мосгоризбиркома14:24Население Украины может сократиться вдвое к концу века13:01Два министерства РТ проверят из-за коррупционных нарушений12:58Беглов встретился с главами парламентов регионов СЗФО12:17"Акценты": антирейтинг губернаторов ЦФО за ноябрь 2021 года12:15Подмосковье: главные отставки и назначения 2021 года12:11Выборы 5 декабря: где и кого будут выбирать11:5910 декабря "Новые люди" обсудят введении QR-кодов с Голиковой11:47СПЧ готовит доклад для Путина о «системном насилии» во ФСИН11:38Иркутские справедливороссы выступили против закона о QR-кодах11:25В Забайкалье суд отклонил иск общественников об отмене QR-кодов11:18Ректор ЧелГУ стал депутатом заксобрания11:01По итогам 2021 года экспорт вина из России вырастет на треть10:51Глава Киргизии уйдет в отставку, если выборы были нечестными10:39Голомарева рассказала, как сохранить молодежь в Арктике10:38Единороссы получили рекомендации по спорам с антиваксерами10:28Минобороны поможет Псковской области в борьбе с COVID-1910:24Горсовет Новосибирска отменил очные публичные слушания10:18Прямая линия челябинского губернатора пройдет в особом формате10:16Правильный капитализм, или Кого положить фейсом об тэйбл?10:08
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031