Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
26 октября, 19:08

Минниханов остаётся президентом в настоящем и будущем

Минниханов остаётся президентом в настоящем и будущем
 
Парламент Татарстана отказался признавать законопроект, обязывающий ликвидировать должность президента республики. С инициативной переименовать всех руководителей субъектов в глав выступил недавно сенатор Клишас. Депутаты Госсовета Татарстана решили, что положения законопроекта Клишаса «противоречат основам конституционного строя РФ как демократического федеративного правового государства», и единогласно проголосовали за решение не поддерживать его.

Татарстан остался единственной республикой, где есть президент. И эта проблема решилась бы сама собой, если бы не тот самый законопроект Клишаса, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


У Татарстана всегда были отдельные отношения с Россией. У Татарстана у последнего оставался договор с Россией о разграничении полномочий. Он канул в Лету только после того, как истек срок его действия. Вроде бы была речь о некой договоренности, что Рустам Минниханов последний раз избирается как президент. А новый руководитель Татарстана будет просто главой республики.

Но теперь законопроектом Кшишиса вводится возможность бесконечного избрания глав республик. Возможно, что и Минниханов теперь будет избираться бесконечно долго. И в этой ситуации возникает проблема - почему он до этого был президентом, а теперь президентом быть перестанет. И это та проблема, которую законопроект Клишаса вводит. Если бы там не было речи об отмене обязательных двух сроков, то, видимо, предыдущая договоренность о том, что Минниханов остается последним президентом, оставалась бы в силе.

Данный законопроект еще не внесен на рассмотрение в Госдуму, но, думаю, будет принят в таком виде, в каком есть. Менять его сейчас ради Татарстана никто не будет. Поскольку его сделали из-за Собянина и Кадырова. У них истекает второй срок полномочий. Таким образом хотели решить проблему двух глав субъектов, но вместо этого решают вопрос со всей страной. Непонятно, куда деть Собянина, значит давайте всем разрешим избираться бесконечное количество раз. Пусть Сергей Семенович сидит дальше. Этим законом Собянина убирают из игры в транзит власти, когда ему нужно было бы искать новое место в новой конфигурации. А так ему искать новое место не нужно, остается старое. То же самое с Кадыровым. А если можно одному главе субъекта, значит, можно всем.

В Татарстане же работает психология подданнических настроений. Депутаты стремятся продемонстрировать максимальную лояльность Минниханову-президенту в настоящем и будущем.
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031