Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
25 октября, 16:01

Переселение в мегаполисы грозит обезлюдиванием страны

Переселение в мегаполисы грозит обезлюдиванием страны
 
Российские власти собираются начать масштабное переселение россиян: к 2024 году они рассчитывают переселить в крупные агломерации более 5 млн жителей малых городов. Руководство страны считает это одним из стратегических направлений своей работы.

По мнению политконсультанта, эксперта Центра ПРИСП Сергея Гречишникова, при такой политике Россия может оказаться перед угрозой отторжения территорий.


Начну с известной фразы «На землю без людей придут люди без земли». Россия пустеет. С ужасающей скоростью исчезают последние отдаленные деревни, сокращается население небольших городов. И это тотально, по всей стране.

Зато растут мегаполисы. Люди вынуждены ехать в них не ради походов в театры и музеи, а ради гарантированного куска хлеба. Они вынуждены мириться с плохой экологией, они готовы стать заложниками техногенных катастроф, а теперь уже и эпидемий. И, конечно, дорожных «пробок». Парадокс больших мегаполисов: мы знаем, что если выехать до начала рабочего дня за час, то опоздаешь на полтора. А если выехать за полтора часа, то приедешь на час раньше. Город пожирает наше личное время и нашу жизненную энергию. Но в глубинке нет нормального заработка. А подчас единственный доход семьи – пенсия бабушки.

Да, многие политики и экономисты в России считают, что нужно сделать ставку на развитие ограниченного количества агломераций, которые должны вытянуть экономику остальной страны. С другой стороны, ученые предупреждают, что идея повышенной экономической эффективности крупных агломераций пока ничем не подтверждена, а небольшие города продолжат приносить в жертву такой политике свое самое конкурентоспособное население. А у тех, кто не захочет или не сможет переехать, будут продолжать падать реальные доходы.

Теперь представьте себе вид ночной России из космоса через 20 лет: несколько ярких световых пятен (это мегаполисы) и кромешная тьма на сотни километров вокруг. Если довести ситуацию до абсурда: давайте переселим всех в пределы Московской области и назовем страну просто «Москва».

При такой политике мы просто окажемся перед угрозой отторжения территорий. У нас есть соседи, которые могут прийти на нашу землю со словами: «Она же все равно не нужна». Земля есть безусловная ценность, и не только потому, что она «мать богатства», а потому что количество земли на планете ограничено. Вот почему на землю без людей всегда приходят люди без земли.

И, наконец, давайте не забывать, что человечество учится жить в «коронавирусном мире». Не случайно миллионы людей, спасаясь от инфекционных угроз, поспешно выехали в деревни и на дачные участки. Современные средства связи позволяют работать откуда угодно.

На мой взгляд, мегаполисы, наоборот, необходимо расселять. Опыт значительного количества зарубежных государств наглядно демонстрирует возможности успешного создания комфортного образа жизни в небольших населенных пунктах.
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031