Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
19 октября, 16:12

НАТО – антироссийский союз, с которым не о чем говорить

 
Россия приостанавливает с начала ноября работу своего постпредства при НАТО после решения Североатлантического альянса отозвать аккредитацию восьми сотрудников постпредства РФ. Об этом сообщил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров. Деятельность Военной миссии связи НАТО в Москве также будет приостановлена, а аккредитация ее сотрудников отозвана с 1 ноября.

На данный момент в рамках постпредств нечего обсуждать, потому что Запад демонстрирует откровенно враждебные действия по отношению к России, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления РАПН, эксперт Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


В этом решении я вижу две составляющие. Первая, это достаточно эффективный ответ на попытки со стороны Запада шантажировать Россию на этом направлении. Шантаж, как мы видим, не удался. В том смысле, что теперь у Запада нет никаких рычагов давления.

Эта история могла бы иметь какой-то долгоиграющий характер в информационном пространстве. Произошла высылка дипломатов из Брюсселя и сокращение миссии в два раза, потом можно было сократить еще в два раза, потом еще, создав нездоровый информационный фон. Теперь мы видим, что продолжения не будет, потому что нет самой миссии. Россия сыграла на упреждение в этом элементе информационной атаки.

Второй момент – это, собственно, сама миссия. Нужна ли она? Россия стремится к диалогу во всех сферах, где это можно и нужно. К диалогу со всеми, в том числе и с Западом. Но диалог должен быть конструктивным и осмысленным. Очевидно, что ни о каком диалоге с НАТО речь не может идти. Поскольку НАТО – откровенно антироссийская структура, которая на протяжении всего времени своего существования и особенно последнего периода не скрывает этой антироссийской направленности.

В этом смысле, конечно, нет абсолютно никаких перспектив в деятельности нашей миссии в Брюсселе и в деятельности натовских миссий в Москве. На данный момент, к сожалению, нечего обсуждать, потому что есть откровенно враждебные действия. И эти действия носят односторонний характер. Продолжение какого-либо диалога невозможно, пока Запад не изменит свою позицию.

Хочу подчеркнуть, что в целом не вижу большого смысла в диалоге с НАТО. Это военно-политический союз, который создавался против России, и в настоящий момент существует как военный союз против России. Как мне представляется, есть смысл в роспуске НАТО. И в общем-то, когда более 30 лет назад был распущен военный союз Варшавского договора в рамках прекращения «холодной войны», мы ожидали прекращения деятельности НАТО. Это было бы логично. Но в качестве ответа мы получили расширение деятельности организации и приближение ее к российским границам.

Самороспуск НАТО был бы лучшим свидетельством конструктивности в отношениях России и Запада, а также перспектив нормализации отношений и выстраивания их на какой-то новой основе. А стремиться достичь чего-то в рамках пребывания наших дипломатов в Брюсселе, ожидая, что не сегодня-завтра эту миссию еще сократят, сделав это еще одной негативной новостью, смысла нет никакого.
Печать
ЦИК утвердил отчет о расходах на выборы в Госдуму12:44Депутаты ГД приняли закон о расширении полномочий полиции12:39Переговоры лидеров России и США: надежда на оттепель?12:32Главой администрации Каменского района переизбран Кателкин12:04Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами08:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031