Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
15 октября, 09:01

Точенов: Избирательные процедуры требуют правовой компетенции

Точенов: Избирательные процедуры требуют правовой компетенции
 
13 октября Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека выпустил доклад мониторинговой рабочей группы, наблюдавшей за ходом выборов в рамках Единого дня голосования в 2021 году.

Ответственный секретарь Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, президент Центра ПРИСП Александр Точенов обозначил перспективы развития электорального мониторинга и выделил отдельные задачи в развитии избирательной системы на ближайшую перспективу.


В этом году мониторинговая группа Совета наблюдала за выборами в течение трех дней голосования. В дальнейшем мы рассмотрим вопрос о расширении временных рамок наблюдения. Это позволит мониторингу охватить остальные стадии избирательной кампании.

Подготовленный МРГ доклад носит обобщенный характер и содержит системные предложения и рекомендации по совершенствованию избирательной системы. Мы не стали указывать частные случаи, недостатки устранялись на месте, серьёзные случаи, требующие выяснения и расследований, находятся на контроле.

Среди выводов, изложенных в докладе, следует отдельно выделить положения о повышении уровня подготовки членов избирательных комиссий. Человеческий фактор никто не отменял. В первую очередь, нужно повысить уровень их правовой компетенции. И это невозможно без повышения уровня профессионализма. Решить эту задачу можно только путем организации систематического обучения на постоянной основе.

О такой необходимости говорят и те факты, что члены комиссий зачастую неосознанно допускали нарушения прописанных в законе процедур. Несмотря на то, что ЦИК РФ заблаговременно снабдил все комиссии четкими и понятными инструкциями. Модели поведения членов избирательной комиссии при проведении определённых законом действий были прописаны до мелочей. Но в УИК все равно допускали процедурные нарушения.

Следующий аспект: необходимо обеспечить должный уровень психологической устойчивости членов избиркомов. Работа в течение трех дней подряд создает колоссальную нагрузку на представителей комиссий. Речь идет и о физическом, и эмоциональном давлении. Они находятся в состоянии перманентного стресса. И это заметно облегчает задачу подрыва доверия к избирательному процессу как для провокаторов, так и для создателей фейков. Особенно печально, что физическая и психическая усталость могут налагаться на такой фактор, как пробелы в знании избирательного законодательства.

Члены мониторинговой группы полностью солидарны с позицией Центризбиркома в вопросе о проведении электронного голосования. Оно должно быть организовано на единой федеральной платформе. Заниматься его проведением должна профильная структура – ЦИК РФ (если речь идет о кампаниях федерального уровня). Решение передать эти функции системе исполнительной власти в регионах лишь подорвет доверие граждан к результатам выборов.

Опубликовав итоговый доклад, МРГ не закончила свою деятельность. Мы планируем, с привлечением экспертного сообщества, рассмотреть конкретные вопросы регулирования избирательных процедур и внести свои предложения в ЦИК, профильные комитеты Госдумы и Совета Федерации.
Печать
Новосибирцы вышли на вторую акцию против QR-кодов17:32При Зеленском тарифы на Украине выросли почти на 50%17:16Шаронов покинет пост президента школы «Сколково»17:04Хабаровчане недовольны уборкой снега в городе17:00Общественники назвали фаворита на выборах главы Новороссийска16:53Жители Донбасса рассказали, зачем вступают в «Единую Россию»16:28В пяти муниципалитетах Молдавии проходит второй тур выборов16:21Органы местного самоуправления выбирают в 36 общинах Армении15:59Задержан первый замглавы администрации Солнечногорска15:52Эксперты НОМ рассказали о ходе голосования на местных выборах15:39Барроу лидирует на выборах президента Гамбии15:34Лавров: Украину надо заставлять выполнять минские соглашения15:30Москва отмечает 80 лет с начала контрнаступления Красной армии15:22Итоги досрочного голосования в четырех российских регионах15:20Коми: Уйба получил партийное место13:38Володин спросил в Telegram-канале о причинах развала СССР13:18Волонтерство как сила добра13:15Модернизация избирательной системы: чистота и легитимность12:58Ушел из жизни координатор федерального политкомитета "Яблока"12:53Общественный совет Минвостокразвития - о доступности авиасообщения12:48В Приамурье благоустроили больше территорий, чем планировалось12:11ЦИК Молдавии приостановил выборы мэра в городе Бельцы12:08В ОП РФ откроется выставка картин Бута, написанных в тюрьме12:06«Зеленой» металлургии на Белгородчине быть11:28Тысячи жителей Турции потребовали отставки Эрдогана20:06Названа дата онлайн-переговоров Путина и Байдена19:28В Мали объявлен общенациональный траур по жертвам террористов19:22Почему Казахстан не признал Крым российским17:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 9 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031