Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
07 октября, 18:16

Валерий Фадеев озвучил замечания СПЧ об организации выборов

Валерий Фадеев озвучил замечания СПЧ об организации выборов
Фото с сайта:
president-sovet.ru
7 октября прошло расширенное заседание Совета при Председателе Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества. Его центральной темой стало общественное наблюдение на выборах.

Председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев презентовал участникам совещания доклад, подготовленный его коллегами по итогам работы мониторинговой группы на выборах 17–19 сентября.


Претензии к комиссиям

«У нас есть несколько замечаний и предложений относительно работы участковых избирательных комиссий, – заявил глава СПЧ. – Наши коллеги отметили, что не на всех участках члены УИК хорошо знают избирательное законодательство. В результате непонимание всех тонкостей избирательного процесса порождает конфликты между членами комиссий, кандидатами, их доверенными лицами и наблюдателями.

Также необходима дополнительная морально-психологическая подготовка членов комиссий. Иногда их руководители поддавались на провокационные действия других участников избирательного процесса. Работа в течение трех дней подряд создает большую психическую и физическую нагрузку на членов УИК. И потому нужно обращать особое внимание на этот аспект.

Есть замечания по голосованию вне помещения. Имели место технические нарушения, такие как небрежное оформление документов, отсутствие реестра избирателей, неточное заполнение заявлений о голосовании вне помещений».

Электронное голосование

«Семь субъектов федерации организовали у себя дистанционное электронное голосование, – напомнил собравшимся Валерий Фадеев. – Во всех регионах, кроме Москвы, ДЭГ проводилось на платформе Центральной избирательной комиссии. Мониторинговая группа СПЧ разделяет позицию ЦИК России относительно того, что дистанционное электронное голосование должно осуществляться на единой федеральной платформе. Организацией ДЭГ должен заниматься уполномоченный на это орган – избирательная комиссия. Не хочу возвращаться к этой теме. Но было достаточно много шума вокруг электронного голосования в Москве. Надо предпринять все усилия, чтобы в следующий раз не было ничего, что могло бы провоцировать снижение доверия к избирательному процессу».

Общественное и партийное наблюдение

«Удалось добиться феноменальных успехов с точки зрения организации общественного наблюдения, – отметил глава СПЧ. – Практически на всех участках присутствовали наблюдатели. Даже на международном уровне мы можем найти мало примеров столь масштабного присутствия общественных наблюдателей. Одновременно я бы хотел отметить малочисленность наблюдателей, направленных партиями. КПРФ – огромная партия, но где были ее наблюдатели? Я не встречал участков, на которых присутствовали бы наблюдатели всех партий «парламентской четверки». Мне понятно отсутствие представителей «Новых людей» — это «начинающая партия». «Единая Россия» была представлена почти везде. Но где были коммунисты, где были наблюдатели от ЛДПР? Тем не менее, у нас есть замечания по уровню подготовки общественных наблюдателей».

СМИ, видеонаблюдение и фейки

«Хочу отметить, что не было зафиксировано сколь-либо значимых эпизодов, связанных с ущемлением прав освещающих выборы журналистов, – заявил Валерий Фадеев. – Коллеги отмечают обилие видеокамер на участках. Но в то же время обращает на себя внимание нехватка рабочих мест с функцией просмотра уже свершившихся событий.

Информация о правонарушениях, проверкой которой мы занимались, в основном соответствовала действительности. Однако соответствующие проблемы чаще всего удавалось оперативно разрешить прямо на участке. В основном речь шла о незначительных нарушениях технического характера.

В то же время мы наблюдали, как на сайтах отдельных общественных организаций и их страницах в социальных сетях активно распространялись ложные новости о якобы имевших место нарушениях. Сообщения о якобы допущенных нарушениях поступали на «горячие линии» общественных штабов в регионах, но в подавляющем большинстве случаев информация не подтверждалась».

Обучение членов ТИК и волонтеры

«Мы считаем, что необходимо установить обязательный характер работы на штатной основе для председателей территориальных избирательных комиссий или иных членов ТИК с правом решающего голоса, – указал Фадеев. – Нужно еще больше профессионализировать их деятельность. Отсюда проистекает необходимость организации систематического обучения председателей ТИК и прочих членов этих комиссий с правом решающего голоса в режиме онлайн. Это потребует их официального освобождения от основной работы на период обучения.

Есть потенциал развития с точки зрения привлечения волонтерских движений к организации помощи инвалидам и маломобильным гражданам при голосовании на участках, предоставлению средств индивидуальной защиты и измерению температуры».

Гарант легитимности выборов

Развивая тезисы главы СПЧ, председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко также особо отметила роль общественных наблюдателей в обеспечении легитимности итогов голосования.

«Прошедшая кампания запомниться наименьшим, в сравнении с предшествующими выборами, количеством нарушений. Достигнуть этого во многом позволило создание системы общественного наблюдения и благоприятных условий для ее работы, – подчеркнула спикер Совфеда. – Это заслуга Центральной избирательной комиссии, координационного совета по общественному контролю за голосованием, созданного при Общественной палате РФ, и региональных общественных палат. Напомню, что практика направления наблюдателей общественными палатами была впервые апробирована в 2018 г. на выборах президента. Затем этот опыт получил развитие в ходе голосования по поправкам к Конституции. Сегодня институт общественного наблюдения в нашей стране уже успел укорениться и стал неотъемлемым элементом избирательного процесса. Цифры говорят сами за себя. 17–19 сентября на участках присутствовало около полумиллиона наблюдателей. Мы не могли бы достичь этого результата без соответствующей организации и обучения».
Печать
Российское гражданство получили 333 тысячи жителей ДНР17:00Действующий глава Узбекистана набрал 80% голосов на выборах16:53Считать общее количество заболевших COVID-19 бессмысленно16:44Жители острова Пасхи против возвращения туристов16:13Переселение в мегаполисы грозит обезлюдиванием страны16:01Куратор УрФО посетил Ханты-Мансийск. Екатеринбург подождет14:15Харитонов покинул пост зампреда правительства Кузбасса13:59Электроннопаспортизация всей страны13:36Вице-губернатором Петербурга может стать Анатолий Повелий13:33Военный переворот и протесты: что происходит в Судане?13:22Арестован экс-глава администрации губернатора Коми13:14Госсовет РТ против ликвидации должности президента республики13:07Лашет больше не премьер Северного Рейна - Вестфалии13:03Правительство Пензенской области продолжает обновляться11:52Бывший глава Иркутска ответил на вопрос "каким должен быть мэр"11:51Автомобили воронежской мэрии временно передадут медикам11:43Рейтинги власти: «Новые люди» – третьи или четвертые?11:36Рекомендации Путина главам регионов о ковидных ограничениях11:32Избирательное законодательство вернули в проверенные руки11:19Депутаты приняли отставку главы Турочакского района11:19Толерантный перевод учебников11:16Духовник Путина напомнил, что президент не бессмертен11:01Глава Минтранса Приморского края покинул пост10:36В состав ОП Магаданской области вошли Бондаренко и Субботин10:31Дипломатический демарш Эрдогана: триумф или поражение10:29Как не получить узбекские деревни в центре России10:21Глава Сахалина предложил создать и возглавить Совет отцов10:13Премьер-министр Судана помещен под домашний арест09:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031