Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 сентября, 19:03

Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?

Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?
 
Накануне в Германии состоялись парламентские выборы. По их итогам будет сформирована новая коалиция с новым канцлером во главе. После 16 лет у власти канцлер Германии Ангела Меркель свою кандидатуру на выборы не выставляла.

Самые большие преимущества после выборов Германии получат малые партии, считает политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников.


Надо отметить, что разница между ХДС/ХСС и СДПГ очень небольшая, меньше 2%. То есть преимущества нет ни у одной партии. Неожиданностью, наверно, можно считать то, что не прошли левые. И всего пять партий будет в парламенте. Самый маленький результат у AfD, что тоже неожиданно.

На фоне тех ограничений, которые были и есть в Германии, в том числе запрет уличных акций и массовых мероприятий, падение результата и AfD, и левой партии закономерно. Возможно, это такой технологический ход, поскольку именно эти две партии вели свою агитацию на массовых мероприятиях и через это консолидировали свой электорат.

Если говорить о дальнейших коалициях, то разница всего в 10 мест в Бундестаге реального большого преимущества СДПГ не дает. Формально они имеют крупнейшую фракцию, но есть шанс, что они останутся без кресла канцлера. Вопрос, кто договорится со свободными демократами и «Зелеными». Или они создадут большую коалицию опять, что вряд ли.

Если будет договоренность со свободными демократами и «Зелеными», то тут даже больше шансов у ХДС/ХСС. Армин Лашет тогда станет новым канцлером с фракцией меньшинства в Бундестаге. Такое неустойчивое положение в западных странах часто случающееся. В Канаде, где были выборы неделю назад, такая же ситуация. И Джастин Трюдо тоже премьер-министр фракции меньшинства. Большинства в парламенте Канады у него нет.

И еще один момент. В любом случае в этой ситуации каждая из партий, которая будет вести переговоры с младшими партнерами, со свободными демократами и «Зелеными», скорее всего будет предлагать им какие-то немыслимо высокие условия. Поскольку задача склонить партии в свою сторону. Склонить жесткими переговорными условиями, не с вами, так с другими договоримся, сейчас нет. Тут вопрос не в том, кого взять в коалицию, вариантов нет. AfD никто в коалицию не возьмет. Всем понятно, что есть две большие партии, и они обязаны договориться с двумя маленькими партиями.

Так что, малые партии будут набивать себе цену. И это будет максимально слабое правительство для основной партии коалиции. Для того, чтобы создать правящий блок СДПГ вынуждена будет сильно сдать позиции, а ХДС/ХСС – еще более сильно.

Если говорить о том, кто выиграл, то оптимально выиграли «Зеленые» и свободные демократы. К кому бы в правительство они не пошли, получат максимальные для себя возможности.
Печать
В Магаданской области рассмотрели проект бюджета на 2022 год19:28Вологодский ЦУР и РАНХиГС создадут совместный проект19:20Милонов предложил запретить незамужним россиянкам ездить в Турцию19:16Путин поручил разработать планы развития городов ДФО19:01Организация "Мужское государство" признана в РФ экстремистской18:52Мишустин: В России ВВП за восемь месяцев вырос на 4,7%18:49«Удавка» для Китая, или Новые военные амбиции США18:28В Татарстане запретят избираться сочувствующим Навальному18:06Поручения Путина по развитию Дальнего Востока17:58Депутат Госдумы от "Новых людей" досрочно сложил мандат17:51Путин предложил новые выплаты многодетным семьям в ДФО17:44Анонимам могут запретить жаловаться на ход выборов17:29Что нужно знать о закрытии постпредства РФ при НАТО17:07На Госуслугах появятся учетные записи детей младше 14 лет16:57Социология: почему растет недовольство действиями властей?16:15Правозащитница рассказала о нарушениях на выборах в Эстонии15:48Бурматов - о выборах в Госдуму, Текслере и экологии Челябинска15:34Рейтинги власти: партия тянет Нечаева, а Нечаев - партию15:20Выборы главы Узбекистана: 90 тыс. досрочно проголосовавших15:04Путин обсудил с Воробьевым развитие Московской области14:56В девяти районах Забайкалья 31 октября пройдут местные выборы14:07Силуанов пообещал не поднимать НДФЛ до выборов президента14:03Поддерживающих УГ членов партии "Яблоко" исключат из партии13:43Экс-президент Молдавии отказался от депутатского мандата12:57День отца - не очередной гендерный праздник12:40«Инструкция по выживанию», или Что может педагог?12:25На президентских выборах в Кабо-Верде победил оппозиционер12:25Число депрессивных регионов России может вырасти вдвое12:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 6 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031