Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 сентября, 15:23

Пермь: Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл

Пермь: Сапко вынес личную обиду на публику и опять проиграл
 
Бывший депутат Госдумы РФ от Пермского края и бывший мэр Перми Игорь Сапко заявил, что руководство регионального отделения «Единой России» и политические консультанты виноваты в низком результате партии на выборах в Госдуму РФ. «К сожалению, политконсультанты краевого штаба из Удмуртии, руководство регионального отделение ЕР не справились с поставленной задачей, 33,7 процента за партию это грустные цифры. Все предложения и рекомендации уходили «в песок», – написал он на своей странице в Facebook.

Политтехнологии – это лишь составляющая большой многогранной картины, которая складывается их множества пазлов. Этическая сторона таких заявлений – еще один повод для пристального разбора этой ситуации. Обвинения Игоря Сапко – это некорректные высказывания, которые не красят публичного политика, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Труфанов.


Игорь Вячеславович Сапко еще в мае проиграл праймериз «Единой России». Являясь на тот момент действующим депутатом Госдумы, он занял лишь третье место в региональном предвыборном списке. Первым номером списка стал губернатор Пермского края Дмитрий Махонин, вторым – предприниматель Антон Немкин. Учитывая, что Пермский край всегда был электорально независимым регионом, а не регионом-донором для «Единой России», по всем предварительным расчетам получалось, что проходной мандат будет один. Так и произошло.

Оставшись по факту на непроходном третьем месте, Сапко не должен был рассчитывать на попадание в Госдуму. Отдавал он в этом себе отчет заранее или нет, сказать сложно. Но всю избирательную кампанию Игорь Сапко провел довольно пассивно, сосредоточив практически всю активность на собственных социальных сетях. Хотя он достаточно узнаваемый политический деятель в крае. До 2016 года он на протяжении пяти лет был мэром Перми. Если рассматривать общий результат выборов по краю, то, конечно, краевой центр утянул результаты «Единой России» вниз. В Перми не смогли набрать даже 30%. Под определенным углом зрения такой результат можно рассматривать как критическую оценку работы самого экс-мэра краевой столицы.

В целом выборы были непростые. Тем не менее в городской думе Перми и в Законодательном Собрании Пермского края единороссы получили 70% всех депутатских мандатов. Буквально накануне были сформированы фракции, которые полностью контролируют работу обоих парламентов. На выборах в Госдуму представители «Единой России» одержали победу во всех четырех одномандатных округах, причем в очень непростой электоральной ситуации, с высокой степенью конкуренции.

Так что, эмоциональный поступок Игоря Сапко большинством экспертов, как и его однопартийцев, общественников и представителей руководства края воспринят крайне негативно. И в первую очередь в том, что свою личную обиду Сапко выплеснул на коллег и соратников, поставив им в вину, как ему показалось, низкий результат партии. При этом оценки собственных усилий и вложений в избирательную кампанию от Сапко никто не услышал.

На мой взгляд, с морально-этической точки зрения, это абсолютно необъяснимый поступок. Тут наверно, сначала надо разбираться в самом себе и в том вкладе, который ты внес в избирательную кампанию, а потом кого-то судить.

Более того, Игорь Сапко обиделся не только на политконсультантов, но и обвинил в своей неудаче региональное отделение партии «Единя Россия», а фактически и руководство края. Сомневаюсь, что после подобных заявлений кто-то захочет иметь дело с бывшим депутатом Госдумы, обсуждать с ним серьезные темы. Не исключу, что это заявление повлечет за собой и некие дисциплинарные меры по партийной линии, ведь Сапко является членом политсовета регионального отделения партии.

А если говорить о камне, брошенном в сторону политконсультантов, отмечу, что технологии – это лишь составляющая большой многогранной картины, которая складывается их множества пазлов. Из работы партии и депутатов разных уровней, из работы активистов и представителей СМИ. Из уровня мобилизационной активности и агитации, из того, как много у вас соперников и насколько они сильные, каковы ресурсы, задействованные в предвыборной кампании. Факторов очень много. Именно поэтому каждая избирательная кампания уникальна. А говорить, что во всем виноваты политконсультанты и партийцы, а я – главный пострадавший – это некорректный подход, и крайне странный поступок, не красящий не только депутата, но и мужчину.
Печать
"Совет граждан СССР" признан экстремистской организацией19:52Президента Чехии могут отстранить от занимаемой должности19:46В Магаданской области рассмотрели проект бюджета на 2022 год19:28Вологодский ЦУР и РАНХиГС создадут совместный проект19:20Милонов предложил запретить незамужним россиянкам ездить в Турцию19:16Путин поручил разработать планы развития городов ДФО19:01Организация "Мужское государство" признана в РФ экстремистской18:52Мишустин: В России ВВП за восемь месяцев вырос на 4,7%18:49«Удавка» для Китая, или Новые военные амбиции США18:28В Татарстане запретят избираться сочувствующим Навальному18:06Поручения Путина по развитию Дальнего Востока17:58Депутат Госдумы от "Новых людей" досрочно сложил мандат17:51Путин предложил новые выплаты многодетным семьям в ДФО17:44Анонимам могут запретить жаловаться на ход выборов17:29Что нужно знать о закрытии постпредства РФ при НАТО17:07На Госуслугах появятся учетные записи детей младше 14 лет16:57Социология: почему растет недовольство действиями властей?16:15Правозащитница рассказала о нарушениях на выборах в Эстонии15:48Бурматов - о выборах в Госдуму, Текслере и экологии Челябинска15:34Рейтинги власти: партия тянет Нечаева, а Нечаев - партию15:20Выборы главы Узбекистана: 90 тыс. досрочно проголосовавших15:04Путин обсудил с Воробьевым развитие Московской области14:56В девяти районах Забайкалья 31 октября пройдут местные выборы14:07Силуанов пообещал не поднимать НДФЛ до выборов президента14:03Поддерживающих УГ членов партии "Яблоко" исключат из партии13:43Экс-президент Молдавии отказался от депутатского мандата12:57День отца - не очередной гендерный праздник12:40«Инструкция по выживанию», или Что может педагог?12:25
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 1 будет

Архив
«    Октябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031