Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
14 сентября, 13:09

Большой риск: почему в Хабаровском крае отсутствуют дебаты

Большой риск: почему в Хабаровском крае отсутствуют дебаты
 
На этой неделе в Хабаровском крае будут выбирать губернатора региона. При этом никто из кандидатов не участвует в дебатах. Комментируя эту ситуацию политический консультант, представитель РАПК в ДФО, эксперт Центра ПРИСП Даниил Ермилов заявил, что дело не только в нежелании кандидатов, но и в отсутствии интереса избирателей.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Алексей Аксютенко считает, что кандидатам в губернаторы Хабаровского края просто не о чем друг с другом говорить.


О дебатах, которые есть

Во-первых, время дебатов выбрано таким образом, чтобы максимальное количество граждан их не увидели. Во-вторых, большинство телеканалов, в том числе федеральных, не ведут трансляцию дебатов в интернете и не размещают ссылки на дебаты. Более того большинству кандидатов запрещают брать в студию помощников для того, чтобы снять дебаты. Сделать съемку можно только с телевизора.

Специфика нынешнего электорального цикла такова, что тихая избирательная кампания должна проходить без эмоциональных всплесков. Которыми и могут стать дебаты. Конечно, легендарные фразы про то, что где-то там болтается Жириновский, попадают в сеть, взрывая интернет-пространство. Но по большому счету яркие спикеры отсутствуют. И это в том числе партийные решения.

В региональных партийных списках, в том числе «малых» партий, есть достаточно большое количество ярких лидеров. Но их не пускают на федеральные каналы по понятным причинам. Есть определенное цензурирование, которое осуществляется через партийное руководство.

О дебатах, которых нет

Что касается Хабаровского края и выборов губернатора, здесь я абсолютно не согласен с коллегой Даниилом Ермиловым. Во первых, потому что в выборах губернатора участвуют четыре абсолютно понятные фигуры, которым просто не о чем друг с другом говорить.

Основной кандидат – это врио губернатора Михаил Дегтярев и три спойлера, которые не имеют своей гражданской позиции. И более того, у меня есть четкое убеждение, что им крайне не рекомендовано выходить на дебаты. Ситуация в Хабаровском крае такова, что любое более-менее успешное выступление на дебатах товарищей, которые сейчас составляют «великолепную четверку» в избирательной губернаторской кампании, может перевесить чашу весов не в пользу основного кандидата.

На мой взгляд, отсутствие дебатов в ходе губернаторской кампании в Хабаровском крае - это не отношение жителей региона к дебатам, они бы с удовольствием посмотрели их и сделали свой выбор, а, скорее, - нежелание политтехнологов. Просто потому, что они и не могут полностью управлять тем, что говорит Дегтярев. Одно дело, когда это ситуация, связанная с прямыми линиями, которые режиссируются. И совсем другое дело – прямой эфир, где даже совершенно случайная фраза оппонентов может вывести Дегтярева из равновесия. И весь этот чудесный образ, который профессиональная команда технологов формировала около года, может рассыпаться в прах перед самыми выборами. На такой риск, безусловно, никто не пойдет.

Даже при отсутствии дебатов существуют риски. Вполне возможно, на этой неделе покинет кампанию один из кандидатов, который сейчас принимает участие в губернаторской гонке.

О дебатах как политической дискуссии

Качество ток-шоу в любом случае определяется его участниками. На сегодня у нас ни один телеканал не заточен на подготовку дискуссии. Сам по себе формат публичной дискуссии, к сожалению, скатился, куда-то в пропасть программ «Пусть говорят», «Мужское и женское» и прочих «соловьёвых трелей». Нормальной качественной дискуссии, когда ты возражаешь оппоненту, практически нет. Ну, если не считать нормальными дискуссии, которые больше напоминают вокзальную ругань.

Политические дебаты тоже перестали быть дискуссией. Люди не задают друг другу вопросов - это скорее отклонение отправил. Участники дебатов лишь высказывают свою тоску зрения, не оппонируя другому человеку. Это нельзя назвать дебатами. Это монологи в прямом эфире.

А ведь политические дебаты, если это хорошие качественные выступления, становятся востребованным контентом для интернет-ресурсов. Если ты ярко выступил и есть возможность скачать это видео, выложить это на странице в телеграм-канале, это даст «вирусную» реакцию. И она увеличит количество просмотров в разы, нежели просмотры в утреннее время на любом региональном или федеральном канале.

И если у одного кандидата-участника дебатов подписчиков несколько тысяч, а у другого миллион, сразу понятно, кто более эффективен.
Печать
Глеб Никитин отказался от мандата депутата Государственной думы23:34В Германии выступили против вступления Украины в НАТО23:31Названы кандидаты в депутаты ЗС Красноярского края23:27Леноблизбирком подвел итоги выборов депутатов заксобрания23:02Строева получила мандат депутата заксобрания Калужской области22:59Владимиров провёл рабочую встречу с главой избиркома Ставрополья22:53Калининградский облизбирком объяснил, откуда взялись 1000 голосов22:44Глава Тамбовской области отказался от мандата депутата облдумы22:35РО КПРФ Северной Осетии отказывается принимать итоги выборов22:33Избиркомом Хакасии утверждены результаты прошедших выборов в ГД22:26Почему ЕР не получила ни одного голоса на участке в Дагестане22:19Глава Волгоградской области отказался от мандата депутата ГД22:04Работа горизбиркома Петербурга признана неудовлетворительной22:02В тульской ОП подвели итоги работы общественных наблюдателей22:00Кувшинников откажется от мандатов в Госдуму и в вологодское ЗС21:55Володин прокомментировал прохождение в Госдуму пяти партий21:53Гращенков: Только Путин объединяет всех членов "Единой России"21:46Глав двух ТИКов Петербурга освободят от должности21:33В Краснодаре назначен конкурс на замещение должности мэра21:29Два кандидата претендуют на должность мэра Майкопа21:21Для рассмотрения новой Госдумой готовы около 93 законопроектов21:18Во время выборов в ГД больше всего жалоб поступило из Петербурга21:14Как голосовали в учреждениях ФСИН и воинских частях21:12Пьяных назвал поведение коммунистов «политическим эгоизмом»21:02Комитет «За отмену ДЭГ» создали в Москве20:50Единороссы получили 14 из 25 мест в Мособлдуме20:37Еще семь российских регионов готовы к проведению ДЭГ19:56Жуков подготовит предложения по структуре новой Госдумы19:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930