Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
16 июня, 11:33

Развитию регионов СКФО мешает кавказский непотизм

Развитию регионов СКФО мешает кавказский непотизм
 
Премьер-министр России Михаил Мишустин 15 июня провел в Пятигорске совещание, на котором обсуждались развитие образования, туризма и здравоохранения в регионах Северного Кавказа. Глава кабмина отметил, что в СКФО по-прежнему существуют проблемы, которые требуют решения на федеральном уровне, и обсудил пути их решения.

Северному Кавказу не хватает инвестиционной предсказуемости, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.


Михаил Мишустин с начала года посетил все регионы, которые сам же отнес к категории отстающих и требующих индивидуальной программы развития. В этой связи поездка на Кавминводы и заседание правительственной комиссии по развитию СКФО кажется логичным завершением череды подобных визитов. Ведь проблемы Кавказа - это своего рода квинтэссенция проблем депрессивных территорий, будь они в Поволжье или на Северо-Западе.

Проблемы очевидны. Это холодный инвестиционный климат и, как следствие, вялость экономического роста - безработица, низкие доходы населения, отсутствие социальной инфраструктуры (вспомните пресловутую трехсменку).

При этом потенциал для роста и развития у регионов, слывущих депрессивными, есть. Например, почти во всех регионах Северного Кавказа имеются месторождения редкоземельных металлов - сегодня, в условиях «зелёной» перестройки экономики (переход на электромобили, создание накопителей Power-to-X), это просто золотое дно. Но нужно учитывать, что для реализации подобных инвестпроектов нужны большие вложения. А главное - долгосрочная предсказуемость.

А вот этого регионы Северного Кавказа, увы, инвестору предложить не могут. Кавказский непотизм влечет постоянную смену элит, пересмотр негласных договоренностей - и политических, и экономических. Достаточно вспомнить ситуацию вокруг Владимира Гуриева в Северной Осетии, который появился в регионе при Вячеславе Битарове. Это один из крупнейших инвесторов, готовый строить «Мамисон» и «Алания парк». Перед праймериз Битарова сменили на адмирала Меняйло, как можно догадаться, все прежние договоренности были аннулированы. Гуриев не выиграл праймериз, что ставит, естественно, под сомнение его попадание в Госдуму и, как следствие, реализацию инвестпроектов.

И таких примеров непредсказуемости можно привести много. И можно долго возмущаться относительно того, что современная экономика не должна строиться на gentlemen's agreement, но мы имеем то, что имеем. Приход каждого нового губернатора, министра, мэра «обнуляет» начинания предыдущего. И в подобных условиях говорить о стабильности развития и долгосрочных стратегиях просто невозможно.

Кавказ - тому пример, о чем прямо заявил Михаил Мишустин.
Печать
В Республике Чад сформирован переходный парламент09:44Путин проведет встречи с руководителями партий, прошедших в ГД09:36Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 1 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930