Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 мая, 12:36

Выборы в Госдуму: дальневосточный гамбит Трутнева

Выборы в Госдуму: дальневосточный гамбит Трутнева
 
Вице-премьер и полпред президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев может возглавить беспрецедентно большую дальневосточную региональную группу «Единой России» на выборах в Госдуму. При этом в Госдуму Трутнев, который, как предполагается, возглавит супергруппу, не собирается, он выступит в роли «паровоза». В региональную группу во главе с Трутневым будут включены девять из 11 регионов Дальнего Востока: Амурская область, ЕАО, Забайкальский, Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Магаданская и Сахалинская области, а также Чукотка. До сих пор ни на одних выборах «Единая Россия» не создавала мегагрупп, куда входило бы столько регионов.

По мнению политтехнолога, эксперта Центра ПРИСП Алексея Аксютенко, власти пытаются за счет Приморья снять протестное напряжение в Хабаровске.


Управление в ручном режиме

Ситуация, которая разворачивается на Дальне Востоке, с точки зрения технологического процесса – очень правильная. Потому что напряжение, создаваемое в Приморском крае, смещает протестный вектор Хабаровска. По большому счету, позволяя Хабаровску оставаться в списке относительно благополучных регионов, несмотря на то, что позиции Дегтярева по-прежнему достаточно неустойчивы.

Приморский край – это регион, которым Трутнев фактически управляет в ручном режиме. Регион, который имеет такого губернатора, как Кожемяко. При разных оценках его деятельности, нельзя отрицать тот факт, Кожемяко очень опытный политик, достаточно давно управляет разными регионами. И несмотря на турбулентность, которая сейчас создается в Приморском крае, уверенность в том, что вместе с Трутневым он справится с ситуацией, достаточно высока.

Очевидно, что Дальний Восток и Приморский край, в частности, несмотря на скандальные новости, связанные с праймериз «Единой России», все-таки более управляемы, чем Хабаровский край. Трутнев сейчас показывает себя полновластным хозяином ДФО. Как пример, решение об отставке мэра Владивостока Гуменюка. Это в глазах приморцев, конечно, укрепило авторитет полномочного представителя президента, добавив ему политические очки.

Надо сказать, Трутнев, в отличие, наверно, от всех полпредов, один из самых эффективных в управлении территорией. Он активно участвует в жизни каждого субъекта, приезжая не просто, как внешний наблюдатель, поставленный президентом, а как ответственный хозяин. Это можно проследить в любом его появлении в регионе. Он не только проводит какие-то кабинетные совещания, но и выезжает на строящиеся объекты, делает замечания, высказывает пожелания и следит за тем, чтобы они исполнялись. И есть ощущение, что это не просто технологический прием, а внутренне состояние самого Трутнева. Если бы он не был человеком, вникающим во все вопросы, технологическими приемами подобного эффекта достичь было бы крайне сложно.

Скандальный праймериз

Конечно, резонанс от скандала на праймериз достаточно сильно бьет по «Единой России». Здесь, надо сказать, не слишком профессионально повел себя в комментариях вице-губернатор, отвечающий за внутреннюю политику Приморского края Антон Волошко, который сказал, что все участники праймериз согласованы. Это само по себе снижает доверие к праймериз, поскольку по задумке это, прежде всего, свободная процедура. А тут появляется заявление, что все согласовано, и после этого Роза Чемериз подвергается давлению со стороны конкурента.

Причем в ход идут такие странные технологии, которые давно не применяются. Нападение на автобус, запреты на выступление. Подобные вещи сейчас не работают даже в отношении открытых оппозиционеров. Однозначно, это очередной удар по имиджу внутриполитических администраторов Приморского края.

Замечу, что Хабаровский край хоть и более протестный, чем Приморье, там политические администраторы демонстрируют полную солидарность. Более того, партия власти получает хороший политический гешефт. ЛДПР начинает терять очки, терять ЛОМов, которые могли бы на выборах в составе партии является негласными наследниками Фургала-старшего, составив серьезную конкуренцию единороссам.

Фактор Фургала

Да, есть младший Фургал, и вроде бы его ЛДПР поддерживает. Хотя, есть в этом некое лукавство. Ели бы ЛДПР на самом деле хотела поддержать Антона Фургала, то он бы шел на выборы от партии, а не самовыдвиженцем. С другой стороны, вполне возможно, это делается командой Фургала, чтобы создать дополнительную политическую напряженность. Разрабатывается технология, когда, например, сына Фурагла не зарегистрируют на выборах, это вызовет определенную долю протестных настроений, и как следствие снизит явку. Потому что, как только люди поймут, что им не дают возможности проголосовать за наследника экс-губернатора, они просто не пойдут на выборы. Либо пойдут и проголосуют за кого угодно. И вот здесь задача политического блока Хабаровская края сформировать повестку таким образом, чтобы у людей, которые придут на выборы, несмотря на то, что у них нет своего кандидата, была возможность проголосовать за кого-то еще. Это, как не удивительно, может сыграть на руку партии власти, хотя ЕР и не является лидирующей силой в Хабаровском крае. При отсутствии внятного кандидата от команды Фургала, избиратели могут поддержать своих, хабаровских – даже «Единую Россию».

В любом случае, учитывая, что Трутнев возглавит большую территориальную группу, хабаровский протест можно будет размазать по другим более электорально привлекательным и успешным для единороссов территориям. Вот такой Дальневосточный гамбит. Если Трутневу удастся выиграть эту «шахматную» партию, его политические очки и влияние на Дальнем Востоке кратно возрастут.
Печать
Орлов обсудил с Миллером газификацию Амурской области11:46Начал работу съезд Ассоциации «Совет МО Алтайского края»11:33Президиум СПЧ утвердил повестку встречи с президентом11:20110 государств примут участие в «Саммите за демократию»11:11Губернатор Ленобласти подвел итоги года на пресс-конференции11:07В ХМАО продолжается подготовка суперчиновников10:59В СПЧ предложили ужесточить наказание за коррупцию10:58Харитоненко может покинуть пост главы Евпатории10:53ЛДПР Красноярска: хождение по кругу10:52Миронов: Зюганову советую задуматься об объединении наших партий10:31В Москве наградили победителей просветительского проекта «Знание»10:14Полпред в СФО Серышев приехал в Алтайский край10:13Международная панорама: ноябрь10:09Политтехнолога Серавина наградили за заслуги во время выборов09:54Парламент Перу отказался обсуждать импичмент президента09:54Август: Миронов не намерен устраивать политические войны09:46Нестеренко могут вновь избрать главой омского облизбиркома09:42Студент-коммунист из Рубцовска стал депутатом заксобрания Алтая09:34Департамент экономики правительства ЯНАО возглавил Миронов09:25Кожемяко наградил победителей конкурса «Приморский старт»09:14Дегтярев представил стратегию развития Хабаровского края09:05Совет депутатов Бердска решил создать собственный сайт08:52Как СРЗП и "Новые люди" будут оценивать KPI депутатов Госдумы08:46ЦИК провел ежегодное всероссийское совещание с регионами08:4119 кандидатов на пост мэра Омска не допустили до выборов08:3230 лет назад распался Советский Союз08:26Байден поговорит с украинским президентом 9 декабря23:34Госсовет Адыгеи поддержал законопроект о введении QR-кодов23:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 2 будет

Архив
«    Декабрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031