Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 мая 2021, 16:33

Стрельба в Казани – проявление системной проблемы

Стрельба в Казани – проявление системной проблемы
 
11 мая 2021 г. внимание всей России было приковано к событиям в школе №175 города Казань. В нее ворвались стрелок, от рук которых погибли 10 человек, в том числе – дети (информация актуальна на момент написания публикации). Преступник был задержан. Как выяснилось, нападение на школу совершил ее бывший ученик, которому нет и 20 лет.

Это событие в очередной раз поставило экспертную корпорацию перед вопросом – в чем заключается сущность новой угрозы, с которой столкнулось российское общество.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев считает, что проблема стрельбы в российских школах представляет собой лишь симптом других, куда более масштабных социальных болезней.


Масштаб насилия

С 2015 г., как минимум, в 15 российских школах звучали выстрелы. К счастью, по своим последствиям эти нападения редко вставали на один уровень с трагедиями в Казани или Керчи. Чаще всего преступники использовали для расправы над своими жертвами пневматическое оружие. В большинстве случаев речь шла о школьниках, решивших радикальным способом свести счеты с одноклассниками. Иногда в роли «карателей» выступали педагоги или родители учеников. Возраст наиболее юных стрелков – 13 – 14 лет.

Эти случаи не исчерпывают перечень эпизодов насилия в стенах школы. Человеку, твердо решившему убить другого, не обязательно нужен пистолет или охотничье ружье. В январе 2018 г. девятиклассник из Улан-Уде поджог кабинет, полный учеников, при помощи коктейля Молотова, а потом ранил 6-х людей топором. За четыре дня до этого в Перми двое подростков устроили поножовщину в школе. Они ворвались в кабинет, в котором шел урок у 4-го класса, и начали драться между собой. В итоге были ранены учительница и 14 детей. В ноябре 2017 г. студент московского колледжа зарезал преподавателя, сделал селфи, выложил его в соцсети – и покончил с собой. В марте 2016 г. 19-летний житель Находки ворвался в школу, в которой училась его девушка, убил ее ножом прямо в кабинете директора, а потом совершил самоубийство. В апреле 2015 г. 13-летний школьник из Петербурга с ножом набросился на социального педагога, пытавшегося поговорить с ним после драки с одноклассником.

Родители не отстают от детей. В октябре 2020 г. ссора в родительском чате в Волгограде закончилась смертью одного из участников. Через несколько недель после этого «обеспокоенные родители» устроили массовую драку в Санкт-Петербурге. Впрочем, эти эпизоды бледнеют на фоне истории из Саратова. В ноябре 2015 г. местном лицее №62 отец одной из учениц поссорился с тренером по карате, после чего застрелил его и ранил еще двух родителей.

Непролитая кровь

Нельзя забывать и про предотвращенные случаи массовых убийств в школах. В феврале 2020 г. следователям довелось пообщаться с двумя подростками из Саратова, намеревавшимся отправить в морг не менее 40 человек, учившихся с ними в одной школе. В марте на Сахалине были арестованы два студента, намеревавшиеся повторить «Колумбайн». В апреле в руки правоохранителей попал школьник из Красноярска, намеревавшийся расстрелять одноклассников из обреза охотничьего ружья. Почти одновременно был нейтрализован неудавшийся «школьный стрелок» в Тюменской области.

В июне ФСБ задержало подростка из Волгограда, планировавшего поджечь школу при помощи 18 бутылок с зажигательной смесью, а затем добить жертв при помощи холодного оружия. В сентябре были задержаны сразу 13 человек, готовивших массовые убийства в учебных заведениях, в том числе - на школьной линейке. В декабре было предотвращено нападение на школу в Туле (подросток намеревался расправиться с одноклассниками при помощи охотничьего ружья). В марте 2021 г. новость о задержанном «школьном стрелке», не успевшем выполнить свой план, пришла из сочинского лицея.

Корни проблемы

Произошедшее в Татарстане нельзя рассматривать как частный случай. Это проявление системной проблемы. И она касается не только школьников. Родитель, проламывающий кастетом голову отцу одноклассника своей дочери, или учитель, расстреливающий из «травмата» курящих на крыльце школы подростков, также включены в этот круговорот насилия.

Школа не существует отдельно от общества. Она его слепок. И если в ее стенах мы сталкиваемся с немотивированным насилием за гранью любых представлений о допустимом, то это значит ровно одно. Психопатия поразила весь социальный организм. Стрельба в школах, также, как и «разборки на дорогах» или новости из разряда «пассажир зарезал мужчину за просьбу надеть маску» – звенья одной цепи.

Львиная доля населения живет в условиях постоянного стресса, обусловленного динамикой социально-экономической ситуации. Падающие доходы, растущие цены, тающие сбережения – таков настоящий рецепт «коктейля Молотова». У многих вполне ожидаемо копятся недовольство и агрессия, и достаточно малейшего повода для того, чтобы она выплеснулась наружу.

Одновременно обесценивается сама жизнь человека. Не потому, что люди привыкли к насилию в видеоиграх. Во-первых, в обществе торжествующих микросоциалов и не может быть иначе. Для человека важны его семья, его квартира, его машина и т.д. Все, что лежит за этими рамками, не имеет значения. И любая угроза для этого микромира должна быть уничтожена. Во-вторых, примерно 40% мужчин в России не доживают до выхода на пенсию. Они осознают, что их век не долог. И оставшуюся ее часть им придется провести, обеспечивая лучшую долю для своих наследников. Т.е. работать на износ. Схема «отработал - в деревянный макинтош - и поехал» не лучшим образом отражается на жизнелюбии человека.

И это лишь наиболее очевидные причины происходящего. При детальном изучении ситуации можно прийти к выводу, что она напрямую обусловлена моделями индустриального и пространственного развития, парадигмой официальной педагогики, динамикой разводов и в целом кризисом форм демографического поведения.

Проблема стрельбы в школах не имеет простого, понятного и эффективного решения. Поскольку сама она представляет собой лишь симптом других, куда более масштабных социальных болезней.
Печать
Информация о нарушениях на выборах под Смоленском оказалась фейком20:19Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве19:17В Екатеринбурге проходит I съезд молодёжных правительств УрФО18:42Во Владимирской области внесены изменения в избирательный кодекс18:04Конец эпохи политических «потемкинских деревень»18:02В Оренбуржье прошло заседание комитета ЗС по вопросам МСУ18:00Каргинов: Важно разработать систему социальных гарантий в Арктике17:53В Смоленской области проходит голосование на довыборах в облдуму17:49В Алжире и Марокко назначены новые послы РФ17:40В Минстрое создан новый департамент15:46На портале госуслуг появится возможность получить ИНН15:42«Встречаются Зеленский и Арестович…»: шутки кончились14:55Президент поддержал идею объявить 29 мая Днем Евразийского союза14:54ЛДПР намерена увеличивать количество региональных отделений14:49В сентябре в Свердловской области пройдет 55 избирательных кампаний14:46Путин поздравил российских пограничников с праздником14:30Условия выборов радикально не меняются14:13Путин ратифицировал соглашение об оказании помощи в рамках ОДКБ13:29К конкурсу на должность главы Астрахани допустили всех претендентов12:53Самыми ответственными среди должников стали Козероги12:47В Хакасии проходят досрочные выборы главы Ширинского района12:39На выборах в Южной Корее намерены голосовать 71% избирателей12:26От фундаментальной науки – к новым рынкам11:32Мариупольский морской порт возобновил свою работу10:42Россия готова наращивать связи с нейтральными странами10:24В парламенте Британии призвали Джонсона уйти в отставку10:15МИД РФ удовлетворен голосованием членов ВОЗ по резолюции Киева08:54Уходят в прошлое подделки протоколов УК08:26
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 1 будет

Архив
«    Май 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031