Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
06 мая, 11:18

Курортам Кавказа нужны глэмпинги и экофермы

Курортам Кавказа нужны глэмпинги и экофермы
 
Развитие туризма на Северном Кавказе сдерживает недостаток мест размещения, сообщается на официальном сайте министерства экономического развития России. Перспективы отрасли в СКФО обсуждались на совещании в правительстве страны перед майскими праздниками. В министерстве надеются, что ситуацию изменят комплексные планы развития территорий и модернизация объектов за счёт частных инвестиций. Сейчас на КМВ работают 119 санаторно-курортных организаций, рассчитанные на одновременное пребывание более 31,8 тыс. человек. Совещание проходило под председательством вице-премьера Юрия Трутнева, который поручил правительствам КБР, КЧР и Ставрополья проанализировать состояние номерных фондов и лечебных учреждений на Кавказских Минеральных Водах.

Политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин считает, что Северному Кавказу надо ориентироваться на скандинавский опыт.


«На лето в Домбае или в Архызе уже сложно найти свободные номера», - заявил глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов в интервью «Вестям». Тем самым он фактически подтвердил выводы, сделанные на совещании в правительстве по развитию туризма на Северном Кавказе: вице-премьер Юрий Трутнев был вынужден констатировать, что номерного фонда на курортах регионе не хватает.

Давайте разберем заявление Темрезова. Десять лет назад в Архызе (Нижний Архыз и поселок Романтик) было 1,5 тысячи мест размещения, а сейчас - 7 тысяч. При этом за прошлый год в республику приехало 1540 тысяч туристов, и рост был 20%-ный. Аналогичные темпы ожидаются и в нынешнем году. Естественно, при таком росте говорить о соразмерном предложении коллективных мест размещения не приходится.

В следующем году границы, надеюсь, уже откроются, и внутренний турпоток немного снизится. Но в любом случае качественное и количественное улучшение курортной инфраструктуры требуется. Люди, готовые ехать в Архыз, на Джилы-Су или в Домбай и жить в вагончиках и палатках, есть. Но и для них можно предусмотреть развитие инфраструктуры, как это успешно делается, скажем, в Скандинавии: это технологии nature-friendly строительства - деревянного, экологичного, органично встраиваемого в ландшафт. К сожалению, не везде в России это пока практикуется.

Думаю, для правительства было бы логичным, учитывая еще и нынешний курс на «низкоуглеродность», стимулировать не просто гигантоманские проекты по созданию огромных отелей, а именно развитие таких nature-friendly технологий. Горным курортам Кавказа, очевидно, нужны не пятизвездочные отели, а кемпинги, автокемпинги, коттеджи, глэмпинги, экофермы, ранчо. Именно их создание и нужно финансово стимулировать государству - это я, как эксперт по региональному развитию, и добавил бы ко всему сказанному на совещании с Трутневым.
Печать
Калужский молодежный парламент провел организационный сбор23:28Присуждено десять премий правительства в области образования23:23Главу Кушнаренковского района Башкирии отстранили от работы23:17В Мучкапском районе Тамбовской области подвели итоги выборов23:07Депутат гордумы Барнаула от КПРФ сложила с себя полномочия23:00Гордума Краснодара объявила конкурс на должность главы города22:58За пост мэра Долинска будут бороться два кандидата22:48В Каталонии проходят акции в поддержку Пучдемона22:40Из-за сбоя немецкий телеканал ARD показал данные экзит-полла22:37Прилепин выразил готовность стать и.о. губернатора22:29Мэр Уфы передаст свой мандат депутата горсовета Муратову22:18Краснодарский избирком озвучил итоги голосования на выборах22:15Куйвашев назначил министра цифрового развития региона22:08День избирательных комиссий отметили в Псковской области22:00Роспотребнадзор: Оснований для введения локдауна в России нет21:48Глава Кировской области передал мандат депутата Госдумы Бутиной21:46Новые санкции против России одобрены палатой представителей США21:43IT-эксперты приветствуют идею ЦИК развивать систему ДЭГ21:37В ХМАО силовики убеждают оппозицию не проводить протесты21:24Турчак рассказал о новых лицах фракции «Единой России» в ГД21:1423 кресла из 40 в заксобрании Приморья займут единороссы21:05В одном из округов Камчатки пройдут довыборы в закобрание20:52Коммунисты пытаются отсудить у ЕР место в тамбовской облдуме20:46Почему был отклонен законопроект об индексации пенсий20:43В Бурятии изучают странные рисунки на избирательных бюллетенях20:34Назначена дата первого заседания нового состава ЗС Карелии20:28Утверждены итоги выборов в горсовет Калининграда20:26ИК Рязанской области опубликовала итоги голосования20:14
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930