Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 апреля, 09:50

Точенов: Агломерации и Россия, главное, про людей не забыть

Точенов: Агломерации и Россия, главное, про людей не забыть
 
Личное мнение президента Центра ПРИСП Александра Точенова – о неоднозначности единиц измерения человеческого благополучия.

В рунете прошла волна отзывов на высказывание личной позиции вице-премьера Марата Хуснуллина относительно территориального устройства страны - об укрупнении регионов. Позиция неоднозначная, да и отзывы тоже разные. Хотя мне чаще встречались отрицательные.

Выскажу и я ЛИЧНОЕ мнение.

Первое. С точки зрения управления, могу с Хуснуллиным согласиться. Однако есть большое НО! Предложение верное, если подходить формально и отвлечённо. Чиновник, практически любой, он ведь привык мерить в метрах квадратных и погонных, в рублях и тоннах и т.п. А мерить нужно в людях (извините за такой термин).

Вы людей спрашивали, им это нужно? Господа чиновники, вы ведь представляете государство, а оно у нас для кого? По мне, так для людей. И Конституция России об этом же говорит.

В качестве примера, в чём мерить: мост через Лену у Якутска будет стоить плюс-минус 80 млрд рублей. Это очень много. Если в рублях. А если в людях, то почти 84% жителей Якутии получат другое качество жизни, примерно 40% (могу несколько ошибиться) забудут про годовой завоз. А это свежие продукты круглый год, понижение цен на питание и товары первой необходимости. Это как минимум. Совершенно другая жизнь!

Это если в людях, а в рублях - то очень затратно.

Второе. Агломерации. Конечно, это удобно и комфортно, менее затратно для развития, инфраструктура и логистика, короче - масса плюсов.

А сельские территории, а малые города, а Россия!?

Вот слова президента Владимира Путина из Послания 21.04.21: «Однако абсолютно недостаточно просто связать конечные точки между собой. Что толку, если в жизни людей в небольшом населённом пункте, городе от этого ничего не изменится, только мимо будут пролетать скоростные поезда и автомобили? Опорная инфраструктура должна, безусловно, тянуть за собой развитие всех территорий, по которым она проходит, чтобы от неё шла так называемая современная региональная сеть». Это же он не об агломерациях, а об «одноэтажной» России, о людях в ней живущих, о наших согражданах.

Другой дальневосточный пример. Если мост через Лену и окупится в обозримом будущем, то мост на Сахалин (по моему мнению) вряд ли. Но люди в нескольких районах Хабаровского края и на Сахалине заживут значительно лучше. Однозначно, наши сограждане заживут лучше!

Кроме того, что один мост, что другой, это очень важные стратегические инфраструктурные проекты. Позволю себе их сравнить со строительством Транссиба. С проектом архидорогим и сложным для того времени. Окупаемость его была далеко за временным горизонтом. Но! Транссиб немного помог в русско-японскую войну и неоценим был в 1941-м, когда сибирские дивизии были переброшены на западный фронт. Впрочем, не только этим.

Однако я отвлёкся. Тема затронутая Маратом Хуснуллиным очень серьёзная и важная. Скорее всего, укрупнять регионы придётся, возможно с минимальной потерей субъектности нынешних. Впрочем, это могут быть и действующие федеральные округа или их интерпретация. Главное, про людей не забыть.
Печать
И.о. замглавы Кургана уволился, проработав чуть больше месяца17:46Фанаты ответили на Fan ID бойкотом17:23Мэр Миасса подал в суд на оскорбившего его предпринимателя17:18Кандидат в мэры Курска рассказал, чего не хватает городу17:15Польша стала постоянным членом сил быстрого реагирования ЕС17:04Замглавы Минтранса Токарев уволен по собственной просьбе16:58Госдума приняла законопроект об организации МСУ в I чтении16:54Из вспышки конфликта – в серьезную эскалацию?16:49Хорватия отзовет войска из НАТО в случае войны РФ и Украины16:39Сергей Бабин - об экологических протестах в Ащебутаке16:30«Омикрон» в мозаике антиковидных ограничений16:21В ГД рассказали о последствиях ужесточения санкций против РФ15:54Избирательное законодательство Крыма ждут изменения15:36Главу Марковского МО в Приангарье выберут 27 марта15:31Малькевич сообщил о резком росте числа фейков о минировании14:22Оренбургский губернатор уходит из политики?13:13В Кремле прокомментировали слова Кадырова про Украину13:00Эксперт НОМ - о законодательных гарантиях контроля за ДЭГ12:07Легализация профессии политконсультанта – верный вектор11:54Миронов призвал отменить ЕГЭ11:40В Брянской области насчитали 963 251 избирателей11:30Оппозиционный блок "Армения" выдвинет кандидата в президенты11:28Как нижегородский ОНФ измеряет качество теплотрасс «в котах»11:14Нападения собак как результат бездействия местных властей11:10В Москве создали Агентство стратегического развития10:55Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электричества10:47Мэр Перми Дёмкин утвердил в должности глав двух районов10:41На выборах в парламент ТРСК победила правящая партия10:16
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 7 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31