Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
22 апреля, 17:32

Праймериз «Единой России»: мифы и легенды

Праймериз «Единой России»: мифы и легенды
 
Несмотря на то, что с момента старта праймериз прошло достаточно немного времени, они уже успели стать поводом для распространения немалого числа слухов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев выясняет, имеют ли они под собой реальные основания.


В списках у врага: оппозиция на праймериз ЕР?

С самого начала праймериз «Единой России» в экспертном сообществе активно обсуждается вопрос о возможных попытках «взломать» предварительное голосование со стороны радикальной оппозиции. Более того, политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уже сообщил о том, что из ряда регионов ему уже поступала информация о конкретных действиях со стороны оппонентов «Единой России».

Однако реальные масштабы этой угрозы, очевидно, сильно преувеличены. В традиционном формате технология «взлома» праймериз предполагает использование двух вариантов воздействия на ход предварительного голосования. Во-первых, противники партии регистрируются в качестве выборщиков и согласованно поддерживают одного кандидата, рассматриваемого в качестве наиболее выгодного соперника для оппозиции. Во-вторых, в качестве кандидата-участника праймериз выдвигается «троянский конь», способный в случае победы организовать саботаж законодательной деятельности партийной фракции.

В первом случае у противников «Единой России» имеется достаточно узкое «окно возможностей». Актив сил несистемной оппозиции (который нельзя автоматически отождествлять с гражданами, недовольными властью), концентрируется преимущественно в мегаполисах. Как следствие, на территории большинства регионов условные «навальнисты» не могут сконцентрировать достаточно большое число выборщиков, чтобы определить итоги праймериз. Радикальная оппозиция обладает достаточно развитой сетью медиаресурсов, которая могла бы использоваться для широкой мобилизации протестно настроенных граждан (например, в рамках уже отработанной методики «Умного голосования»). Однако этот потенциал до сих пор остается нереализованным (в том числе – по причине высокой уязвимости данной технологии и концентрации ресурсов на организации протестов 21 апреля).

Еще год назад у радикалов имелась возможность обойти ограничения за счет изъяна в работе портала Госуслуг: пользователь имел возможность относительно легко изменить данные о месте проживания, за счет чего у жителя Москвы, например, появлялась возможность голосовать на праймериз в Вологодской области. Сейчас этот недостаток уже устранен: от попытавшегося им воспользоваться человека система потребует скан или фото паспорта с актуальным адресом регистрации.

Во втором случае организаторы праймериз обеспечили себе свободу рук, предусмотрев возможность лишения кандидата регистрации за действия по дискредитации партии.

Непунктуальная «партия власти»

Еще в начале марта в публичном пространстве начала появляться информация о том, что единороссы якобы не сумели выдержать запланированные сроки в рамках подготовки праймериз, и эта «расхлябанность» свидетельствует о серьезных организационных проблемах внутри «партии власти». Позднее в качестве подтверждения этой информации стали рассматриваться известия о ходе предварительного голосования в таких регионах, как Ненецкий автономный округ, Камчатский край, Астраханская область, Якутия, Северная Осетия или Чукотка. В частности, сомнения в уровне готовности партийного аппарата к организации предварительного голосования вызвала относительная немногочисленность выдвинутых кандидатов. Например, в Якутии, по данным на 21 апреля, в рамках праймериз на выборах в Госдуму выдвинулись 10 претендентов, в Северной Осетии – 6, в НАО – 3, на Камчатке – 1. Для сравнения, на выдвижение в ходе выборов нижнюю палату парламента в Ямало-Ненецком автономном округе на тот момент претендовали уже 19 кандидатов, в Забайкальском крае – 39, в Алтайском крае – 45.

В реальности мы наблюдаем иную ситуацию. В рамках подготовки к праймериз не наблюдалось ощутимых задержек. Единственным исключением можно считать несколько дней, потраченных дополнительно на интеграцию функций голосования предварительного голосования на выборах в Госдуму и законодательные собрания регионов.

Диспропорция в масштабах выдвижения кандидатов также связана с воздействием иных факторов. Солидная длинна списков претендентов на право представлять партию в избирательном бюллетене в Крыму, Кузбассе, Татарстане или Томской области объясняется в первую очередь тем, что региональные отделения правящей партии своевременно озаботились создание представительной «скамейки запасных». На масштабы выдвижения кандидатов существенно влияет и уровень популярности действующей власти в регионе. В условно «оппозиционных» регионах, где единороссы не могут похвастаться ни солидными ресурсами, ни «чеченскими» результатами на выборах, сравнительно небольшое количество участников праймериз не должно вызывать удивления. Наконец, нельзя забывать о влиянии фактора кадровых перестановок: смена губернатора или, например, его заместителя по внутренней политике легко может повлечь за собой радикальные перемены в планах кандидатов относительно участия в выборах.

Нельзя забывать и о другой специфической черте праймериз «Единой России». Как правило, до половины кандидатов регистрируются в течение последней недели перед голосованием.
Печать
Сергей Бабин - об экологических протестах в Ащебутаке16:30«Омикрон» в мозаике антиковидных ограничений16:21В ГД рассказали о последствиях ужесточения санкций против РФ15:54Избирательное законодательство Крыма ждут изменения15:36Главу Марковского МО в Приангарье выберут 27 марта15:31Малькевич сообщил о резком росте числа фейков о минировании14:22Оренбургский губернатор уходит из политики?13:13В Кремле прокомментировали слова Кадырова про Украину13:00Эксперт НОМ - о законодательных гарантиях контроля за ДЭГ12:07Легализация профессии политконсультанта – верный вектор11:54Миронов призвал отменить ЕГЭ11:40В Брянской области насчитали 963 251 избирателей11:30Оппозиционный блок "Армения" выдвинет кандидата в президенты11:28Как нижегородский ОНФ измеряет качество теплотрасс «в котах»11:14Нападения собак как результат бездействия местных властей11:10В Москве создали Агентство стратегического развития10:55Казахстан, Киргизия и Узбекистан остались без электричества10:47Мэр Перми Дёмкин утвердил в должности глав двух районов10:41На выборах в парламент ТРСК победила правящая партия10:16Разработан цифровой двойник для моногорода Байкальска10:12Новые кадровые назначения в правительстве Ульяновской области10:10Оренбург: аппаратный вес Столпака резко пошел вверх10:02Первый тур выборов президента Италии завершился безрезультатно09:56Непрямые выборы: итоги недели09:48Президент Казахстана назначил нового главу ЦИК09:47Назначен новый заместитель губернатора Челябинской области09:41Жириновский требует отставки главы Забайкалья09:30В заксобрании Камчатки вручили мандаты двум новым депутатам09:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 5 будет

Архив
«    Январь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31