Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 апреля 2021, 10:37

Склянчук: Роль политолога в обществе возрастает

Склянчук: Роль политолога в обществе возрастает
 
Заместитель председателя Совета молодых политологов Росссийской ассоциации политической науки (РАПН) Павел Склянчук - о повышении роли профессиональных политологов как катализаторов принятия общественно-политических решений.

Понятие "политолог" стало весьма пластилиновым. Плохо, когда говорящие по телевизору головы, прикрываясь авторитетом учёных-политологов, пытаются выдать свое мнение за научные факты. Но есть ли вообще независимые политологи в России? Смотря что мы пониманием под независимостью. Работать за деньги - это нормально. Главное, чтобы деньги не подменяли собой научную истину. Разница между политическими аналитиками и комментаторами в том, что первые ценятся за объективность, а вторые за свою субъективность. Вторые ценятся дороже.

Быть приверженцем каких-то идеологических взглядов, или занимать активную гражданскую позицию естественно - политолог может быть заложником своих убеждений и отстаивать какие-то ценности – быть, например, монархистом или либералом. Среди академических политологов много непредвзятых профессионалов, но они очень часто остаются на обочине актуальной повестки. Те же, кто участвует в выработке политических решений, обладают меньшей степенью свободы выражения мнения перед начальством.

Качественное повышение уровня профессиональных политических оценок по событиям актуальной политики, формирование широкой скамейки узкопрофильных экспертов, в том числе среди молодёжи, а не универсалов, повышение уровня экспертного сопровождения вырабатываемых общественно-политических решений. Все это в совокупности благотворно скажется на уровне политической культуры в обществе, снизит уровень пропагандисткой индоктринации в СМИ, повысит интерес молодежи к профессиональной политике как жизненному сценарию участия в судьбе страны.

Насколько вообще политологи могут на что-то влиять? Актуальный вопрос состоит в том, насколько востребованы выводы политологов при принятии политических решений. Известно, что в последние годы отношения власти с политологическим сообществом меняются. Создание Российского общества политологов, конкурс РФФИ на получение грантов для политологических исследований, наконец - проведение «Конкурса политологов». Однако уровень влиятельности остаётся на недостаточно высоком уровне. В то же время наблюдается рост интереса со стороны общества к политическим наукам из-за того, что в целом повышается политическая культура. Поэтому роль политолога в обществе возрастает. Очень важно, чтобы политологи осознали свою ответственность и действовали, прежде всего, в общественных интересах.

Надеюсь, что организаторы «Конкурса политологов» в следующем году обратят внимание на выпускников профильных кафедр, которые испытывают трудности с практическим применением своих научных изысканий. Ежегодно по всей стране выпускаются сотни квалифицированных специалистов, защищаются десятки кандидатов наук, но они зачастую так и остаются невостребованными. Помочь решить эту проблему могла бы специальная ассоциация выпускников-политологов.
Печать
В Хабаровском крае введен режим ЧС из-за пожаров09:34ТИК Пермского МО заверил первый партсписок на выборы в думу09:33На выборы саратовского губернатора заявился ещё один кандидат09:22Камчатка – территория добровольчества09:19Госдума намерена расширить полномочия ЧОП09:15В думе Иркутска не стало фракции КПРФ08:59В Волгоградской области подписи избирателей проверит нейросеть08:39В администрации Череповецкого района вводится новая должность23:27В Калужской ИК совместно с ТИК обсудили подготовку к выборам23:13В Адыгее установлена численность избирателей на 1 июля23:09Семинар молодежных правительств ЦФО прошел в Воронеже23:00Лавров примет участие в открытии посольства ДНР в Москве22:58Путин и Пашинян обсудили реализацию договоренностей по Карабаху22:48СК поддерживает создание всероссийского движения детей и молодежи22:44Президент Узбекистана обвинил внешние силы в подготовке протестов22:38Под Псковом построят молодежный историко-патриотический лагерь22:31Справедливороссы заменили кандидата в тюменскую облдуму22:29Кандидат от КПРФ в главы Тамбовской области подал документы в ИК22:12В Мордовии планируют по нацпроекту построить 4,35 млн кв. м жилья22:08Суд назначил экс-главе Баевского района два года условно21:58Минпромторг поддержит производство автомобилей "Москвич"21:54В Калмыкии утвердили результаты учета объема эфирного времени21:51Три района Ленинградской области изменят свои границы21:37Замглавы "Аэрофлота" признали виновным в мошенничестве21:33В Госдуму внесли законопроект о включении Башкирии в список САР21:23Депутаты заксобрания приняли новый устав Ленинградской области21:21Белорусская оппозиция готовится создать правительство в изгнании21:03Sky News: 35 сотрудников правительства Британии сложили полномочия20:41
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 1 будет

Архив
«    Июль 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031