Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
14 апреля 2021, 16:45

Евгений Минченко: секреты праймериз

Фото с сайта:
er.ru
В минувший вторник прошел второй онлайн-ивент новой коммуникативной площадки для молодых политологов «Фронтовая политология», организованной при поддержке Общероссийского народного фронта. Темой мероприятия стали праймериз. Роль ведущего на себя взял Павел Склянчук - заместитель председателя Совета молодых политологов РАПН.

В качестве главного гостя ивента выступил политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.


Корни технологии праймериз

Отвечая на вопрос о смысле ее использования, Евгений Минченко заострил внимание на том, что предварительное голосование «выросло» из формата партийных кокусов в США и Великобритании. Рост численности кандидатов сделал невозможным использование традиционных методов определения претендента, который будет представлять партию в избирательном бюллетене. Первоначально участники кокуса легко умещались в одном помещении, в котором сторонники того или иного кандидата могли буквально «разойтись по углам», выражая поддержку своему лидеру. Однако увеличение числа претендентов вынудило организаторов процесса отказаться от привычного формата, в результате чего и была создана технология праймериз. Как подчеркнул эксперт, она носит вариативный характер: в США форма предварительного голосования меняется не только от штата к штату, но даже от графства к графству.

Уязвимости праймериз

С технологической точки зрения она обладает рядом уязвимостей. Во-первых, в случае проведения открытых праймериз, предполагающих привлечение к процессу людей, не являющихся сторонниками партии, ее политические оппоненты могут косвенно вмешаться в ход голосования, обеспечив победу наиболее слабого или просто выгодного для себя кандидата. Ярким примером в данном случае является вмешательство консерваторов в праймериз лейбористов с целью обеспечить победу Джереми Корбина (которого руководство тори рассматривало как радикала-левака, способного оттолкнуть от вигов неопределившегося избирателя).

Попытки использовать этот недостаток предварительного голосования фиксируются и в ходе нынешних праймериз «Единой России»: из ряда регионов приходят сигналы о том, что в качестве выборщиков регистрируются сторонники радикальной оппозиции.

Во-вторых, праймериз способствуют выдвижению радикально настроенных кандидатов. В предварительном голосовании, как правило, принимают участие именно сторонники партии – люди идейно заряженные, и потому более радикально настроенные по отдельным вопросам, нежели «среднестатистический избиратель». В результате они голосуют прежде всего за кандидатов-радикалов. Однако в ходе «нормальных» выборов борьба между партиями разворачивается в первую очередь за голоса неопределившихся избирателей, которых зачастую отпугивают победившие на праймериз кандидаты- «фанатики». Именно по этой причине возникла идея привлекать к участию в предварительном голосовании людей, не являющихся официально сторонниками партии.

Админресурс и предварительное голосование

В рамках обсуждения роли административного ресурса в ходе праймериз Евгений Минченко отметил, что попытки использовать мобилизационный потенциал своих организаций со стороны госслужащих и владельцев бизнес-структур действительно имеют место. Однако роль этого фактора не следует преувеличивать. Политтехнолог Сергей Толмачев, выступавший в качестве преподавателя на семинарах «Минченко консалтинг», дважды сталкивался в ходе праймериз с использованием административного ресурса со стороны оппонентов. В одном из этих эпизодов его оппонентом был глава военной кафедры в Сибирском федеральном университете, рассчитывавший на поддержку со стороны студентов. Однако Толмачев лично посетил общежития вуза и развернул агитацию среди их обитателей, что и принесло в итоге победу его кандидату. Политтехнологу не помешало и то, что против его нанимателя выступали авторитетный бизнесмен Анатолий Быков и тогда еще спикер красноярского заксобрания Усс.

Праймериз – для ресурсных кандидатов?

В ходе дискуссии участники ожидаемо обратились к вопросу о том, не является ли участие в праймериз привиллегией для ресурсных кандидатов, способных покрыть затраты и на предварительное голосование, и саму избирательную кампанию.

Евгений Минченко выразил несогласие с этой позицией, подчеркнув, что предварительное голосование дает его участникам преимущество за счет раннего старта кампании. Победа на праймериз открывает для кандидата доступ к партийным ресурсам. В особенности четко это проявляется в случае борьбы за места в партийных списках. Для претендентов, чьи фамилии вошли в партийный список по итогам предварительного голосования, избирательная кампания фактически заканчивается в мае.

Участие в праймериз также открывает широкие возможности с точки зрения работы с избирателями в цифровом пространстве. Накопление баз данных избирателей (в первую очередь – уникальных адресов их мобильных устройств), в частности, позволяет заранее выстроить системы таргетирования и парсинга.

Глава «Минченко консалтинг» не согласился и с точкой зрения, согласно которой праймериз не вызывают особого интереса у потенциальных участников. По словам политтехнолога, ему поступает большое количество заказов на подготовку кандидатов к участию в праймериз в конкретных регионах. В роли заказчиков выступают не только партийные структуры, но и не связанные с ними элитные группы.

Праймериз: барьеры для оппозиции

Комментируя отказ оппозиционных партий от использования формата праймериз, Евгений Минченко обратил внимание на то, что большинство структур, конкурирующих с «Единой Россией», неспособны обеспечить достаточно высокую явку (даже сама «партия власти» не может вовлечь в предварительное голосование более 10% избирателей). Низкая явка создает широкие возможности для манипуляций со стороны внешних игроков. Проблемы создает и нехватка финансирования. Получить недостающие средства можно только у спонсоров, но те не заинтересованы во вложениях в праймериз без гарантии победы своих кандидатов.

Дебаты: скрытые возможности

Эксперт выразил согласие с тем, что при наличии большого числа кандидатов дебаты между участниками праймериз превращаются скорее в совместное агитационное мероприятие. Однако глава «Минченко консалтинг» подчеркнул, что при должном уровне подготовки кандидат может использовать дебаты, чтобы качественно отстроиться от своих оппонентов. Для этого участник дебатов должен осознавать, какие задачи стоят перед ним. Он не должен стремиться к тому, чтобы «переспорить» оппонента, раскрыть тему дебатов, выбрать максимальное время или предстать в глазах аудитории «самым умным» или «самым заметным». От него требуется продемонстрировать правильно выбранный образ, удержать повестку и транслировать четко сформулированный сигнал своим целевым группам.

Также кандидат должен осознавать, что дебаты не сводятся к выступлению за трибуной. Освещение подготовки к дебатам и самого выступления участников праймериз, интерпретация их итогов – все эти направления работы не могут быть проигнорированы.

Политическое волонтерство

Обращаясь к вопросу о привлечении волонтеров к организации праймериз и избирательных кампаний, Евгений Минченко отметил, что этот процесс в России только начинает набирать обороты. В настоящее время широкое использование волонтеров в ходе выборов по большей части характерно для оппозиционных партий.

В отличие от США, участие в политическом волонтерстве не приносит людям дополнительных очков при поступлении в вуз, не засчитывается в качестве практики для студентов-политологов, не предоставляет возможностей с точки зрения расширения сети социальных контактов.

В Америке волонтеры чаще всего не принадлежат к числу сторонников кандидата или партии. Это члены определенного сообщества, продвигающего его повестку. Для полноценного развития политического волонтерства нужны несколько конкурентоспособных партий, способных обеспечить продвижение определенной повестки. В случае России в качестве «болевых точек», вокруг которых выстраивается политическое волонтерство, могут стать проблемы обманутых дольщиков, массовой застройки или экологическая тематика.

Однако в РФ в настоящий момент почти все группы интересов спешат присоединиться к «Единой России», поскольку их лидеры осознают, что эта партия почти гарантировано одержит победу.
Печать
Посольство РФ в Болгарии взамен высланных сотрудников наберет новых19:07Восхождение Поднебесной: долгий путь в клуб сверхдержав18:49Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:54Расценки на изготовление печатных агитационных материалов17:51Рынок интернет-маркетинга переживает непростые времена17:43Новая стратегическая концепция НАТО: Россия - главная угроза17:20Самозанятость - простой способ открыть свое дело17:11Цыбульский: Судостроение нуждается в господдержке16:56Ассоциация блогеров: какова цель?16:51Избран новый глава Мишкинского муниципального округа16:36ЗАГСы перейдут на электронный документооборот с июня 2023 года16:30ЦИК предложил назначить Максима Мейксина главой СПбИК15:52Карелия: большая игра по расколу электората?15:47Владивосток и Якутск подпишут соглашение о сотрудничестве15:46Волонтёры из 26 стран работают на играх «Дети Азии»15:30Восстановление Херсона идёт полным ходом15:19Виновники схода грунта на улице Владивостока будут наказаны15:19Ялтинские парки и скверы возвращают в общее пользование15:08В Приморье создадут отряды юных кинологов15:02В Петербурге сняли ограничение на переизбрание губернатора14:00Закон о контроле за деятельностью иноагентов принят в Госдуме13:53Мартин ван Кревельд: пять причин, по которым Россия побеждает12:57Темные времена для парламентской оппозиции12:48Общественные штабы консолидируют усилия по мониторингу выборов12:27Рейтинг глав российских регионов в мае-июне 2022 года12:27Путин прибыл в Ашхабад для участия в Каспийском саммите12:14«Пряники» для Украины в виде морковки на удочке12:10Депутаты приняли отставку главы Минусинского района Клименко12:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930