Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
08 апреля, 16:42

Послание президента: смысл и форма экспертным взглядом

Послание президента: смысл и форма экспертным взглядом
 
В минувшую среду, 7 апреля, прошел первый онлайн-ивент новой коммуникативной площадки для молодых политологов «Фронтовая политология» (организованной при поддержке Общероссийского народного фронта).Темой мероприятия стало предстоящее Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Символично, что эксперты обменялись мнениями относительно содержания будущего Послания накануне официального подведения итогов в рамках выполнения поручений, данных на основе предшествующего обращения главы государства к парламентариям.

В качестве главного гостя ивента выступил Алексей Фирсов – вице-президент РАСО, социолог и основатель Центра социального проектирования «Платформа». Роль ведущего на себя взял Павел Склянчук - заместитель председателя Совета молодых политологов РАПН.


Смысл и аудитория

Фокус дискуссии в начале обсуждения сместился в сторону вопросу о смысле самой практики выступления первого лица с Посланием к парламентариям. Павел Склянчук охарактеризовал ее как инструмент, позволяющий, наряду с электоральными событиями, задать динамику и темп «политического времени» на грядущий год.

Алексей Фирсов обратил внимание на то, что во многом Послание превратилось в своеобразный политический ритуал. Однако по своей сути эта процедура является смыслообразующей, задающей цели и ценности для политической системы и за счет этого запускающей новый временной цикл. Месседж, исходящий от главы государства, носит проясняющий характер, позволяя упорядочить происходящее для аудитории (границы которой слабо очерчены), сформировать определенную картину мира и устранить противоречия в ее восприятии. Как подчеркнул Алексей Фирсов, вариант интерпретации происходящего нужен людям независимо от их согласия с данными оценками, поскольку в противном случае возникает дефицит образов будущего.

По мнению эксперта, практика выступления с Посланиями во многом замещает дефицит навыков долгосрочного стратегирования у российского стратегического истеблишмента. Потребность в послании также во многом связана с сакрализацией фигуры главы государства. Фиксируемый социологами разрыв в уровне доверия лично Владимиру Путину и центральным политическим институтам служит наглядным тому подтверждением.

Политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что Послания президента, как правило, редко содержат в себе сенсационную информацию, запоминающуюся и экспертам, и широкой аудитории. Обозревая личный опыт присутствия на оглашении посланий, Евгений Минченко указал, что ему запомнились лишь три выступления главы государства в этом формате. Во-первых, на эксперта произвело впечатление послание за 2012 г., в ходе которого была анонсирована большая реформа политической системы (включая возврат к прямым выборам губернаторов). Во-вторых, политтехнологу запомнилось Послание 2014 г. в связи с включением Крыма и Севастополя в состав России. В-третьих, в память врезалось послание 2018 г., в ходе которого были продемонстрированы видеоролики с демонстрацией новых вооружений российской армии.

По мнению Евгения Минченко, интерес к содержанию Послания проявляет в первую очередь небольшая аудитория из нескольких сотен человек, представители которой борются за включение в текст выступления первого лица фрагментов, отражающих их интересы.

Алексей Фирсов дополнил выступление коллеги, отметив, что политическая система в лице своих представителей в принципе не стремится к определенности в ряде моментов (чтобы сохранить «пространство для маневра»), и потому для лоббистов и их нанимателей принципиально важно добиться закрепления в Послании определенных тезисов, чтобы в дальнейшем апеллировать к ним.

Формат послания

Евгений Минченко заявил, что, по его мнению, Послание главы государства не является концептуальным элементом, в отсутствие которого ход политического процесса неизбежно будет нарушен. В подтверждение своих слов директор Международного института политической экспертизы сослался на опыт предшествующих лет: имели место случаи, когда президент не выступал с Посланием в течение года или, напротив, глава государства дважды выступал перед Федеральным Собранием.

По мнению политтехнолога, шагом вперед с организационной точки зрения могло бы стать заимствование американского опыта (в качестве источника для этого Евгений Минченко обозначил традиционное «Послание о положении Союза»). Как подчеркнул эксперт, в том числе заокеанский опыт должна использовать российская парламентская оппозиция, предоставив наиболее перспективным спикерам из своих рядов выступить с альтернативным посланием.
Печать
Бывшему главе Балахны грозит лишение свободы на срок до 10 лет19:37Киев официально объявил российского посла персоной нон-грата19:32Президента Монголии обвинили в нарушении Конституции19:20Ответ РФ на высылку дипломатов оказался жестче, чем ожидали в Праге19:00800-летие Нижнего Новгорода. В городе запущен обратный отсчет18:48Президент Кубы стал первым секретарем Компартии страны18:36Чешская «сказка» про Петрова и Боширова18:26В досрочных выборах в Армении будет участвовать партия АРФД17:53Президент России выступит на саммите по климату 22 апреля17:43Доходы главы Алтайского края выросли в 2 раза в 2020 году17:30Названы имена первых двух кандидатов в президенты Сирии17:23Эксперты обсудили новые формы голосования на выборах в России17:10СЖР выступил против аккредитации СМИ на митинги17:01Год выборов: неравенство со многими неизвестными16:56Кандидатуру Москальковой на должность омбудсмена поддержит ЕР16:16Глава Цунтинского района Дагестана задержан на двое суток16:11Рейтинги власти: накануне послания Путина15:58Дегтярев предложил создать региональный координационный центр15:29Уйба освободил от должности министра здравоохранения Коми15:21За пост канцлера ФРГ от партии "зеленых" поборется Бэрбок15:12Рыбальченко пойдет в Госдуму от Новгорода и Вологды13:51Комитет ГД одобрил отмену "дня тишины" перед выборами13:28Грузия: шаг навстречу оппозиции13:10Выборы в Госдуму - репетиция для главы Бурятии12:26Почти 90% россиян не знают, как формируется их будущая пенсия12:06Дерипаска не доверяет данным Росстата о числе бедных россиян12:01Развитие отношений России и США: прогнозы экспертов11:57Тульская область: партийный расклад перед думскими выборами11:47
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 3 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930