Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
08 апреля 2021, 16:42

Послание президента: смысл и форма экспертным взглядом

Послание президента: смысл и форма экспертным взглядом
 
В минувшую среду, 7 апреля, прошел первый онлайн-ивент новой коммуникативной площадки для молодых политологов «Фронтовая политология» (организованной при поддержке Общероссийского народного фронта).Темой мероприятия стало предстоящее Послание Президента РФ Федеральному Собранию. Символично, что эксперты обменялись мнениями относительно содержания будущего Послания накануне официального подведения итогов в рамках выполнения поручений, данных на основе предшествующего обращения главы государства к парламентариям.

В качестве главного гостя ивента выступил Алексей Фирсов – вице-президент РАСО, социолог и основатель Центра социального проектирования «Платформа». Роль ведущего на себя взял Павел Склянчук - заместитель председателя Совета молодых политологов РАПН.


Смысл и аудитория

Фокус дискуссии в начале обсуждения сместился в сторону вопросу о смысле самой практики выступления первого лица с Посланием к парламентариям. Павел Склянчук охарактеризовал ее как инструмент, позволяющий, наряду с электоральными событиями, задать динамику и темп «политического времени» на грядущий год.

Алексей Фирсов обратил внимание на то, что во многом Послание превратилось в своеобразный политический ритуал. Однако по своей сути эта процедура является смыслообразующей, задающей цели и ценности для политической системы и за счет этого запускающей новый временной цикл. Месседж, исходящий от главы государства, носит проясняющий характер, позволяя упорядочить происходящее для аудитории (границы которой слабо очерчены), сформировать определенную картину мира и устранить противоречия в ее восприятии. Как подчеркнул Алексей Фирсов, вариант интерпретации происходящего нужен людям независимо от их согласия с данными оценками, поскольку в противном случае возникает дефицит образов будущего.

По мнению эксперта, практика выступления с Посланиями во многом замещает дефицит навыков долгосрочного стратегирования у российского стратегического истеблишмента. Потребность в послании также во многом связана с сакрализацией фигуры главы государства. Фиксируемый социологами разрыв в уровне доверия лично Владимиру Путину и центральным политическим институтам служит наглядным тому подтверждением.

Политтехнолог, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отметил, что Послания президента, как правило, редко содержат в себе сенсационную информацию, запоминающуюся и экспертам, и широкой аудитории. Обозревая личный опыт присутствия на оглашении посланий, Евгений Минченко указал, что ему запомнились лишь три выступления главы государства в этом формате. Во-первых, на эксперта произвело впечатление послание за 2012 г., в ходе которого была анонсирована большая реформа политической системы (включая возврат к прямым выборам губернаторов). Во-вторых, политтехнологу запомнилось Послание 2014 г. в связи с включением Крыма и Севастополя в состав России. В-третьих, в память врезалось послание 2018 г., в ходе которого были продемонстрированы видеоролики с демонстрацией новых вооружений российской армии.

По мнению Евгения Минченко, интерес к содержанию Послания проявляет в первую очередь небольшая аудитория из нескольких сотен человек, представители которой борются за включение в текст выступления первого лица фрагментов, отражающих их интересы.

Алексей Фирсов дополнил выступление коллеги, отметив, что политическая система в лице своих представителей в принципе не стремится к определенности в ряде моментов (чтобы сохранить «пространство для маневра»), и потому для лоббистов и их нанимателей принципиально важно добиться закрепления в Послании определенных тезисов, чтобы в дальнейшем апеллировать к ним.

Формат послания

Евгений Минченко заявил, что, по его мнению, Послание главы государства не является концептуальным элементом, в отсутствие которого ход политического процесса неизбежно будет нарушен. В подтверждение своих слов директор Международного института политической экспертизы сослался на опыт предшествующих лет: имели место случаи, когда президент не выступал с Посланием в течение года или, напротив, глава государства дважды выступал перед Федеральным Собранием.

По мнению политтехнолога, шагом вперед с организационной точки зрения могло бы стать заимствование американского опыта (в качестве источника для этого Евгений Минченко обозначил традиционное «Послание о положении Союза»). Как подчеркнул эксперт, в том числе заокеанский опыт должна использовать российская парламентская оппозиция, предоставив наиболее перспективным спикерам из своих рядов выступить с альтернативным посланием.
Печать
Развожаев возглавил Наблюдательный совет РО общества «Знание»22:49Руденя ответил на вопросы жителей Тверской области в прямом эфире22:43Детский омбудсмен Тульской области подвела итоги работы22:29В Удмуртии обновили сайт губернатора и правительства региона22:24Новые кадровые назначения в правительстве ХМАО22:16Трамп назвал обвинения против него вмешательством в выборы22:04В Южной Осетии могут снизить порог для партий с 7 до 3 %21:56В Хакасии открыли летнюю школу юных избирателей «Право выбора»21:45Депутатов думы Ярославской области выберут 10 сентября21:30ЦИК Узбекистана утвердил бюллетень голосования на выборах президента21:21Гражданское общество: новые вызовы - новые задачи21:14В Калининградской области введен режим ЧС из-за засухи20:58Единую валюту для стран Африки предложил создать президент Кении20:52В генсовете ЕР утвердят выдвижение Собянина на пост мэра20:42Выездное совещание делегации СФ и правительства Забайкалья20:42«Кластер креативных управленцев» Башкирии обучил 800 молодых людей20:32В Белгороде открылся штаб Захара Прилепина20:24В Коми проекты развития гражданского общества получат гранты20:18Кадыров рассказал, что произошло между ним и Пригожиным20:04Мантуров посетил Геническ в Херсонской области19:53Председатель гордумы Нижнего Новгорода провел прием граждан19:44Депутат Госдумы Журавлев предложил расстреливать дезертиров19:14КПРФ опубликовала шесть тезисов неприемлемости ДЭГ19:06Единороссы Москвы собрались на конференцию18:55Артюхов поддержал на личном приеме инициативы ямальцев18:38Верховный суд Нидерландов признал Крым российским18:24Путин: Украинское контрнаступление началось18:14Олланд: Конфликт на Украине будет зависеть от итога выборов в США17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930