Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
06 апреля, 16:50

Ужесточение наказания вызывает протестные настроения

Ужесточение наказания вызывает протестные настроения
 
Депутаты Госдумы пока не готовы вносить в Уголовный кодекс поправки об ответственности за призывы к введению санкций против россиян, хотя, решение о создании рабочей группы по подготовке предложений об установлении уголовной ответственности за «совершение умышленных действий, направленных на введение иностранными государствами ограничительных мер» против России и ее граждан, было принято советом Думы 8 февраля.

По мнению политтехнолога Алексея Аксютенко, в этой инициативе много подводных камней.


На самом деле, здесь существует определенная подмена понятий. Если дословно воспроизводить ситуацию, то речь идет о введении санкций против страны. А санкции вводятся не против страны, а против конкретных людей: чиновников, депутатов, представителей силовых ведомств. И в этом смысле, надо честно признать, что действие в отношении конкретных граждан не равно действиям в отношении государства. Это во-первых.

Во-вторых, на мой взгляд, здесь просматривается еще и некая юридическая коллизия, которая, возможно, и тормозит ситуацию. «Единая Россия» предлагает ввести уголовную ответственность за совершение умышленных действий, способствующих введению санкций. У меня возникает интересный вопрос: не являются ли действия должностных лиц, силовых ведомств, депутатов как раз теми действиями, которые способствуют введению санкций в отношении страны и конкретных чиновников или силовиков.

По большому счету, действия в отношении мероприятий, которые Запад трактует как нарушающие права человека и так далее, совершаются по распоряжению тех или иных должностных лиц. И вполне может быть, что с точки зрения юридической науки, их действия могут квалифицироваться нашими зарубежными «партнерами» как противоречащие международному праву, а при введении в силу инициативы единороссов - как действия, влекущие за собой уголовную ответственность. Странная ситуация.

Еще один важный момент. Любое ужесточение наказания, как правило, воспринимается обществом, как акт агрессии. Но если санкции со стороны других стран наше население мобилизует в силу внутреннего патриотизма, то ужесточение уголовного наказания вызывает ощущение агрессии со стороны собственного государства и протестные настроения.

Я думаю, что молчание по этим вопросам связано в том числе и с предвыборной ситуацией. Учитывая, что сейчас партия власти стремительно теряет рейтинг, и это уже становится объективной реальностью во всех регионах, то появляются риски, что уже в процессе обсуждения данной инициативы и освещения деятельности рабочей группы по доработке этого законопроекта, может возникнуть ситуация, когда сам факт этой работы вызовет серьезное отторжение у общества.
Печать
Президента Монголии обвинили в нарушении Конституции19:20Ответ РФ на высылку дипломатов оказался жестче, чем ожидали в Праге19:00800-летие Нижнего Новгорода. В городе запущен обратный отсчет18:48Президент Кубы стал первым секретарем Компартии страны18:36Чешская «сказка» про Петрова и Боширова18:26В досрочных выборах в Армении будет участвовать партия АРФД17:53Президент России выступит на саммите по климату 22 апреля17:43Доходы главы Алтайского края выросли в 2 раза в 2020 году17:30Названы имена первых двух кандидатов в президенты Сирии17:23Эксперты обсудили новые формы голосования на выборах в России17:10СЖР выступил против аккредитации СМИ на митинги17:01Год выборов: неравенство со многими неизвестными16:56Кандидатуру Москальковой на должность омбудсмена поддержит ЕР16:16Глава Цунтинского района Дагестана задержан на двое суток16:11Рейтинги власти: накануне послания Путина15:58Дегтярев предложил создать региональный координационный центр15:29Уйба освободил от должности министра здравоохранения Коми15:21За пост канцлера ФРГ от партии "зеленых" поборется Бэрбок15:12Рыбальченко пойдет в Госдуму от Новгорода и Вологды13:51Комитет ГД одобрил отмену "дня тишины" перед выборами13:28Грузия: шаг навстречу оппозиции13:10Выборы в Госдуму - репетиция для главы Бурятии12:26Почти 90% россиян не знают, как формируется их будущая пенсия12:06Дерипаска не доверяет данным Росстата о числе бедных россиян12:01Развитие отношений России и США: прогнозы экспертов11:57Тульская область: партийный расклад перед думскими выборами11:47Депутат Заксобрания Петербурга Анохин сообщил о выходе из ЕР11:41Репетиция парада в Челябинске пройдет на месте сбора навальнистов11:22
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930