Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
29 марта 2021, 17:52

Тольятти: развитие города - для всех

Тольятти: развитие города - для всех
 
В Тольятти начали создавать визуальную карту развития города. С такой инициативой выступило местное отделение «Единой России». К работе пригласили всех желающих, в том числе представителей других политических партий с условием отложить в сторону политические лозунги и амбиции.

Представители разных партий и движений в первую очередь – тольяттинцы, отмечает юрист, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Тольятти Максим Васильев.


В городе Тольятти масса разнообразных проектов, начиная с национальных и заканчивая проектами предприятий и некоммерческих организаций. А вот общей картины ни у кого, а главное у горожан, нет. Да и о деятельности друг друга все знают плохо, либо не знают вовсе. Сейчас мы направляем усилия на то, чтобы всех объединить и сделать визуальную карту развития города. Для себя, для исполнительных ветвей властей, для депутатов, для горожан – для всех.

Поскольку полной картины нет, складывается ситуация, когда, например, про те же нацпроекты кто-то слышал, но не всегда понятно какие из них реализуются в городе и даже в каком месте, на какой стадии. На первом этапе мы просто делаем стену, куда наклеиваются обычные листы бумаги с обозначением проекта. Чтобы видеть, что есть, что перекликается, что на какой стадии находится, кто ответственный – этот момент тоже приходится иногда выяснять. Понятно, потом мы эту карту со стены переведем в программу, чтобы легче было работать.

Еще одна задача, которую мы планируем решить – это почему уезжает из города молодежь, почему некомфортно горожанам. Пока мы можем строить гипотезы, называя стандартные причины, нехватка жилья, маленькие зарплаты, трудности с трудоустройством и так далее. Это вроде бы на поверхности, но, по сути, мы фантазируем, а вот молодых людей, на самом деле, не спрашиваем об этом.

Здесь вспоминается пример Калужской области, где поговорили с молодежью. Вот на эту же тему. Когда чиновники шли на форум, рассуждали примерно так – жилье, трудоустройство, зарплаты, благоустройство молодежный среды. Об этом, конечно, шла речь. Но удивило, что подавляющее большинство участников встречи сказали: у нас в Калуге убитые тротуары. И Калуга навалилась на тротуарные дорожки, и произошло снижение оттока молодежи. Понятно, что потом Калуга затащила к себе крупных инвесторов, но это было позже.

Мы иногда за кого-то додумываем, а лучше спросить. И на площадке, которую мы организуем, мы и хотим спросить. Возможно, узнаем что-то, о чем даже не думали и не предполагали. А может быть город Тольятти – это уже не совсем столица автопрома. Может, мы станем столицей подготовки управленческих кадров для страны. Уже на первой встрече я увидел несколько молодых ребят, которые потенциально интересные люди. И мы благодаря этому начинанию, я надеюсь, попробуем растить тольяттинскую элиту, как бы это пафосно не звучало. Между этими стратегическими сессиями, будем обучать управленческим навыкам, планированию. Возможности для этого есть, и есть уже те, кто хочет в этом участвовать. На самом деле, мы увидим кадровый потенциал города и воспитаем, в том числе.

Увидим мы и то, что городу не хватает. Нужно поискать себя. Например, сейчас строится Климовский мост, это еще советская идея, он выпрямит многие магистрали. Километров на сто станем ближе к Москве, и не только Тольятти, но и все кто движется в сторону столицы. Так может, мы должны быть перевалочным хабом, например.

Наверно, главная идея - в этой истории нет партийной принадлежности. Мы предлагаем, отложить в сторону все свои политические пристрастия и подумать о городе. Простой пример, в Губернской думе десять тольяттинцев, они представляют разные партии и ведут себя при этом, как соперники. Соответственно, позицию Тольятти не очень-то защищают. Если десять человек-тольяттинцев на ключевых моментах, которые важны для города, перестанут заниматься политикой, а будут руководствоваться интересами города, у нас одна пятая в думе тольяттинцы, почему бы этим не пользоваться в хорошем смысле. В том случае точно надо договариваться вне партийных интересов, а в интересах горожан.

У всех партий есть свои приоритеты, проекты, ну и видите их под своим флагом. Но почему их не объединить, особенно там, где партийный проект наших партнеров, действительно не популистский, а в интересах города. Почему его не поддержать. И, наоборот, у «Единой России» множество хороших проектов, почему бы их не рассмотреть другим партиям, не зашоренным глазом, что это схватка с «медведем», а с позиции горожан. Может быть, эти идеи кажутся идеалистическими, но если смотреть вперед не на три-пять лет, а на пятьдесят, то может какой-то партии уже и не будет, мы эти реинкарнации много раз видели. А мы толчемся лишь на «интересах партии», часто прикрывая свои личные интересы. А разговор о том, где ты как горожанин.
Печать
Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО23:09В Грузии три депутата покинули правящую партию22:27Составлен рейтинг активности владимирских мэров в соцсетях22:24Выборы в Тверскую городскую думу пройдут по новой схеме22:23Умер спикер тюменской облдумы22:16Усс: Сделать так, чтобы Красноярским краем можно было гордиться22:09Военная операция на Украине: день сто двадцать пятый21:52В Новом Уренгое проходит совет глав МО ЯНАО21:46Фестиваль для молодых людей с инвалидностью проходит в Пензе21:38Вице-мэр Перми рассказал о развитии транспортной отрасли21:32Утверждены кандидаты в челябинское заксобрание от ЕР и ЛДПР21:23Закат тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка21:09В Алтайском крае издали пособие для работы организаторов выборов20:59В Тверской области стартовали избирательные кампании20:53В Шотландии назвали дату проведения референдума о независимости20:47Путин подписал закон о легализации параллельного импорта товаров20:31Беглов предложил ввести в Петербурге туристический сбор20:29Закон об иноагентах принят во втором чтении20:27В свердловском заксобрании сложил полномочия депутат от ЕР20:23На выборах главы Карелии будет применяться «Мобильный избиратель»20:17Закат «Правительства перемен»20:07Для курских IT-компаний ввели мораторий на проверки19:30В приграничных поселках Курской области отложили выборы19:22СМИ: Турция стала занозой в боку НАТО19:20«Курскаэропорт» получит субсидию из фонда правительства РФ19:14В США посчитали цинизмом включение семьи Байдена в «черный список»18:57Болгария высылает российских дипломатов и техперсонал посольства18:50Выборы в Удмуртии: важность репутации и муниципальный фильтр18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 6 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930