Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 марта 2021, 10:32

Цифровые доказательства для судебных споров

Цифровые доказательства для судебных споров
 
Фото из социальной сети или переписка в мессенджере могут стать решающими доказательствами в судебном споре. Эксперты Ассоциации юристов России отметили тенденцию: в этом году значительно выросла роль электронных доказательств. Похоже, суды отбросили свое традиционное недоверие к тому, что написано не нотариусом или даже пером, а пальцем на экране телефона. По мнению юристов, при вынесении судебного решения необходимо в том числе изучить социальные сети ответчика или подсудимого. По мнению юристов, в будущем подобный подход станет крайне полезен для формирования «социального рейтинга гражданина», о котором много говорят в последнее время.

Цифровые доказательства принесла в суд сама жизнь, отмечает юрист, исполнительный секретарь местного отделения партии «Единая Россия» городского округа Тольятти Максим Васильев.


На самом деле, во всех процессуальных нормативных актах – арбитражном, гражданском, уголовном – подобные доказательства, как электронные предусмотрены, как предусмотрены и способы их фиксации, но судебная система очень аккуратно относилась к таким доказательства, не доверяла, часто даже не принимала всерьез. Я сам на практике сталкивался с таким критическим отношением.

Сейчас подходы меняются. Судьи периодически проводят пленумы, где собираются со всей страны и некоторую практику там нарабатывают. Есть вещи, которые ложатся на бумагу и становятся публично доступными, а есть которые устно обсуждаются. Условно бывает такое, что просто говорят, если работника обидели – уволили или наказали – и он пришел в суд, разбирайтесь максимально учитывая интересы в первую очередь работника. В таких негласных установках сами судьи признавались.

Возможно, что и в случае с цифровыми доказательствами состоялось нечто подобное. Судьи решили поменять подходы. Возможно, к этому подтолкнула пандемия, когда значительная часть нашей жизни стала стремительно уходить в интернет, мессенджеры. Не использовать, что там происходит – не умно. Конечно, подобные доказательства надо перепроверять. Раньше в судах об этом «стеснялись» говорить, в том смысле, что подбирали слова. А вдруг это не он, а вдруг кто-то узнал пароль, а вдруг взлом.

Презумпция невиновности, конечно, существует. Но, учитывая сказанное, при предъявлении доказательства, заверенного нотариусом, скажем переписки в мессенджере, ты уже думай, как защищаться. Суд начал этим доказательствам доверять. Я думаю, что это общемировая тенденция.

Если говорить о социальном рейтинге, в основу которого могут ложится твои действия, которые отслеживаются через соцсети, другие цифровые сервисы. Так это уже сделал Китай. Для меня это, в первую очередь, ограничение свободы. Собирать доказательства, когда что-то стряслось будет правильно из всех возможных источников с соблюдением процессуальных норм. А социальные рейтинги, они же просто ежедневно отслеживают действия человека. Потом дают им оценку любому его поступку. Это точно ограничение свободы. Законодатели и так ограничили ее запретами. А то как у Оруэлла в романе «1984» получается - «Человечество стоит перед выбором: свобода или счастье, и для подавляющего большинства счастье– лучше». Не хочется, чтобы у меня было только счастье, хочется и свобод.
Печать
Турция поддержит членство Финляндии и Швеции в НАТО23:09В Грузии три депутата покинули правящую партию22:27Составлен рейтинг активности владимирских мэров в соцсетях22:24Выборы в Тверскую городскую думу пройдут по новой схеме22:23Умер спикер тюменской облдумы22:16Усс: Сделать так, чтобы Красноярским краем можно было гордиться22:09Военная операция на Украине: день сто двадцать пятый21:52В Новом Уренгое проходит совет глав МО ЯНАО21:46Фестиваль для молодых людей с инвалидностью проходит в Пензе21:38Вице-мэр Перми рассказал о развитии транспортной отрасли21:32Утверждены кандидаты в челябинское заксобрание от ЕР и ЛДПР21:23Закат тридцатилетней эпохи однополярного мирового порядка21:09В Алтайском крае издали пособие для работы организаторов выборов20:59В Тверской области стартовали избирательные кампании20:53В Шотландии назвали дату проведения референдума о независимости20:47Путин подписал закон о легализации параллельного импорта товаров20:31Беглов предложил ввести в Петербурге туристический сбор20:29Закон об иноагентах принят во втором чтении20:27В свердловском заксобрании сложил полномочия депутат от ЕР20:23На выборах главы Карелии будет применяться «Мобильный избиратель»20:17Закат «Правительства перемен»20:07Для курских IT-компаний ввели мораторий на проверки19:30В приграничных поселках Курской области отложили выборы19:22СМИ: Турция стала занозой в боку НАТО19:20«Курскаэропорт» получит субсидию из фонда правительства РФ19:14В США посчитали цинизмом включение семьи Байдена в «черный список»18:57Болгария высылает российских дипломатов и техперсонал посольства18:50Выборы в Удмуртии: важность репутации и муниципальный фильтр18:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 8 будет

Архив
«    Июнь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930