Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
10 марта, 18:58

Третьи дети в группе риска, или «Государевы семьи»

Третьи дети в группе риска, или «Государевы семьи»
Фото с сайта: freepik.com
Примерно 106,6 тысячи детей родились на территории России в январе текущего года. Это на 10,3 процента меньше показателей аналогичного периода минувшего 2020 года. Об этом свидетельствуют данные Росстата, опубликованные на официальном сайте ведомства. Число умерших в январе 2021 года составило 219,8 тыс., что на 33,9% больше показателей начала 2020 года.

На демографическую ситуацию, безусловно, влияет ковидный фактор, но в долгосрочной перспективе главными являются – ценностный и экономический, считает председатель комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО «Институт научно-общественной экспертизы», эксперт Центра ПРИСП Сергей Рыбальченко.


Статистический срез

Если говорить о текущей статистике, то, безусловно, мы наблюдаем заметное снижение рождаемости. В январе она стала ниже на 10,3%, по сравнению с январем 2020 года. И это существенно, с учетом того, что за весь 2020 год по сравнению с 2019 годом снижение рождаемости составило 3%. В определенной степени это связано с пандемией коронавируса. Более заметен ковидный фактор в динамике смертности.

Январские показатели, в сравнении с тем же периодом прошлого года, составляют рост умерших на 33,9%. И, если анализировать данные, то в 24,5 % случаев ковид значится основной причиной, а в 9,5% - оказал существенное влияние. По сути, рост смертности в январе коррелируется со статистикой по ковиду. Важно отметить, что по сравнению с декабрем прошлого года рост смертности показывает снижение практически вдвое. Это положительный момент, как и статистика по бракам и разводам. По данным Росстата, в январе, по сравнению с январем 2020 года, рост заключенных браков составил 15%, а количество разводов упало на 18%. О причинах такой динамики мы может только догадываться, так как исследований по этим вопросам нет, в отличие от рождаемости.

До большой ковидной волны

Очевидно, что в январе родились, в основном, апрельские дети. И на их рождение ковид не сильно повлиял или еще не успел повлиять. Здесь важную роль сыграли и анонсированные в начале прошлого года серьезные меры государства, направленные на поддержку рождаемости – это и материнский капитал на первого ребенка, и расширение числа получателей пособий по уходу за детьми до трёх лет, и пособия по бедности на детей от трёх до семи лет. А в апреле президентом были озвучены меры, связанные с помощью семьям в пандемию. Это, безусловно, повлияло на то, что суммарный коэффициент рождаемости, который стремительно падал, снизился буквально на одну сотую процента. Мы получили не очень высокий результат в абсолютных рождениях, но практически такой же суммарный коэффициент рождаемости, который был в 2019 году, накануне пандемии. То есть меры «антиковидной» поддержки сыграли положительную роль в сохранении уровня рождаемости в 2020 году. На мой взгляд, часть семей почувствовали, что наступило время, когда они смогут решить свои проблемы именно за счет мер поддержки. Сегодня, по опросам социологов, идеальное число детей, как и ожидаемое, намного выше суммарного коэффициента рождаемости, который мы имеем. Фактически речь идет о нереализованных намерениях россиян в рождении детей, и на это безусловно влияет не только ковидный фактор, но и – даже в первую очередь – длительный спад реальных доходов населения.

Кризисы последних десятилетий

На мой взгляд, кризисы 1998 года и 2008-го несопоставимы по воздействию на демографию с экономической ситуацией, которая последовала после 2014 года. Действительно, в 1999 году рождаемость снизилась до исторического минимума. Ниже суммарного коэффициента рождаемостей, чего не было даже в годы войны. Но после этого пошла обратная волна, что было связано с восстановлением экономики, начал восстанавливаться реальный сектор экономики, заработали производства. И на этом фоне мы наблюдали рост рождаемости вплоть до 2007 года, когда заработала программа материнского капитала. И когда разразился мировой кризис в 2008 году, практически все демографы ожидали падения рождаемости.

В ОПРФ тогда был разработан комплекс антикризисных мер поддержки семей с детьми, в дополнение к той программе, которую реализовало правительство. Но падения рождаемости не произошло. Отечественных исследований, к сожалению, по этому поводу нет. Но европейские исследования – а Европа находилась в такой же кризисной ситуации – показали, что падение рождаемости произошло, прежде всего, в тех странах, где вырос уровень безработицы среди молодежи. А также там, где был низкий уровень социальной поддержки семьи. Во Франции, например, где уровень государственных расходов на поддержку семей с детьми составлял 5-6% ВВП и был увеличен в период экономического кризиса, рождаемость выросла. В 2010 году Франция вышла на уровень воспроизводства населения. Та же тенденция наблюдалась и в России, поскольку в 2006 году были приняты, можно сказать, революционные меры поддержки семей с детьми, в частности материнский капитал. И число рождённых детей увеличивалось вплоть до 2011 года, когда фактически мы вышли на некоторое плато, и действие мер 2007 года исчерпало свой ресурс.

В 2012 году благодаря новым мерам поддержке многодетных семей был новый всплеск рождаемости, который наблюдался вплоть до 2016 года. Эти меры, в основном, были ориентированы на регионы с неблагоприятной демографической ситуацией. Они не были существенными по деньгам, но внесли практически такую же лепту как меры 2007 года в реализацию репродуктивных планов семей.

Нынешний период нестабильности я бы сравнил по своему действию с кризисом, который пришелся на середину девяностых. Тогда при низких доходах, на фоне ожиданий, что что-то изменится был провал и в рождаемости, и в смертности. И преодолеть их возможно только на фоне экономического роста. По опросам социологов, материальные причины, неуверенность в завтрашнем дне занимают первые позиции среди сдерживающих рождаемость факторов. Третья причина, по которой семьи откладывают рождение детей – жилье, но она также напрямую связана с финансовыми возможностями.

Внимание многодетным

Сейчас мы видим, что уровень рождаемости третьих и последующих детей все еще остается высоким. Легче всего откладывается рождение первого ребенка. И здесь выплаты и пособия не играют ключевую роль. Первостепенны для рождения первенцев занятость и доходы молодых семей и возможность совмещать работу и воспитание ребенка. И здесь важно понимать, что отложенное рождение первого и даже второго ребенка скорее всего будут реализованы позже. А вот, если не будут рождены третьи дети, они с большой долей вероятности позже уже не родятся.

Поскольку средний возраст женщины, на который приходится рождение третьего ребёнка, 32 года. Но когда мы поддерживаем многодетную семью, то косвенно стимулируем рождение первого и второго ребенка. Дело в том, что, если молодые семья мечтают стать многодетными, на это нужно время. И когда рождение третьего ребенка кажется заоблачной мечтой, непосильным финансово, то и рождение первых детей откладывается. Работает принцип, еще успеем. По большому счету, многодетные семьи должны стать «государевыми семьями». То есть, должны находиться под обязательным патронатом государства.
Печать
Отставка вице-премьера Крыма Рюмшина официально согласована23:40Поддержка Самарской области из федерального бюджета возрастет23:34Дума Чукотского АО назначила пять членов избиркома23:26Владимирское ЗС поддержало недопущение на выборы иноагентов23:22В Дагестане прошла олимпиада по вопросам избирательного права23:16ОП ХМАО поддержала законопроект о введении QR-кодов на транспорте23:13Тульскую торгово-промышленную палату возглавит Андрей Шестаков23:00В горсовете Зеи обсудили дату проведения выборов мэра22:58В Кургане агитавтомобиль КПРФ протестует против QR-кодов22:52Комарова запустила реформу правительства ХМАО22:51Глава Совета депутатов московского МО Гагаринский обратилась в КС22:47Спикер Воронежской облдумы наградил активных автоволонтеров22:412500 человек подписали петицию об отставке депутата Сидорова22:21Путин освободил семьи с детьми от налога при продаже жилья22:07В законе об объектах культуры учтут опыт Екатеринбурга21:53Из-за непогоды фактически перекрыто движение через Керченский пролив21:50В администрации Тулы произойдут кадровые изменения21:41Секретная повестка заседания курганской облдумы21:28В пензенском ЗС дадут слово лидерам непарламентских партий21:17Ставропольские депутаты поддержали законопроект о QR-кодах21:15ОП Свердловской области получила более 500 жалоб на QR-коды21:11В двух МО Вологодской области выбрали глав районов20:43ЦИК Беларуси поменяет название и получит новые полномочия20:42Подсчет голосов на выборах в Киргизии привел к скандалу20:38О кибератаках из-за рубежа во время выборов в ГД рассказали в ЦИК20:28Комиссия Мосгордумы - о законопроекте об отмене онлайн-выборов20:21Губернаторов проранжировали по расходам бюджета на их содержание20:04В Болгарии названы окончательные сроки формирования правительства19:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 9 будет

Архив
«    Ноябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930