Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 февраля, 14:01

Кто затягивает пояс сдерживания вокруг России

Кто затягивает пояс сдерживания вокруг России
 
Доктор политических наук, профессор РГГУ, профессор кафедры дипломатии МГИМО Владимир Пряхин сравнивает подходы двух президентов США к развитию американо-российских отношений.

В риторике бывшего и избранного президентов США немало общего: Россия - агрессор; нужны санкции; «Северный поток» - угроза европейской безопасности; США - оплот защиты прав человека и колыбель мировой демократии. Но, как говорится, дьявол скрыт в деталях. И в этих деталях есть основание видеть существенные различия в подходах команд Трампа и Байдена к формированию внешней политики США в целом и американо-российских отношений, в частности.

Прежде всего, это касается платформы возможного сотрудничества обеих стран в решении тех проблем, которые носят общемировой характер. Байден уже пошёл на продление Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). Обоснованность и необходимость этого шага, его полезность для США совершенно очевидны. Можно предположить, что и Трамп, будь он переизбран, тоже в конечном итоге предпринял бы аналогичный шаг. Ведь заморозить стратегические арсеналы обеих стран в условиях, когда Россия вырвалась вперёд в совершенствовании стратегических носителей, в конечном итоге, выгодно для Вашингтона.

Во-вторых, Байден при всей, подчас даже большей, чем у Трампа, агрессивности своего риторики, допускает возможность диалога с Москвой по вопросам, представляющим взаимный интерес. Это и мировая стратегическая стабильность, и международный терроризм, и кибербезопасность, о которой так много говорится в США и так мало делается для налаживания устойчивого продуктивного диалога с российской стороной, о чем наши президенты договорились еще на своей встрече в Гамбурге летом 2017 г.

Готовность к конструктивному диалогу неоднократно выражалась и Москвой. Посол Анатолий Антонов представил реальную повестку дня этого диалога о направлениях взаимодействия по решению давно назревших проблем как двустороннего сотрудничества, так и международного положения, а также по правилам игры на тех направлениях, на которых наши страны пока далеки от взаимопонимания.

В резком контрасте с этими обнадёживающими полушагами находится нарастающая антироссийская, если не откровенно русофобская, кампания средств массовой информации США и всей мощной машины американской внешнеполитической пропаганды, прямо ориентированной на продолжение бескомпромиссной информационной войны против нашей страны.

Нет смысла повторять не только конкретные клише этой пропаганды, но даже упоминать основные ее направления. Важно, на наш взгляд, отметить один любопытный "нюанс", который в силу объективных обстоятельств не могут уловить родившиеся после 1981 г. «поколения Y и Z» - главный объект «иззабугорной» дезинформации. Никогда, даже в кульминационные моменты "холодной войны", уровень ярости и просто истеричность в обвинениях Москвы в нарушениях прав человека и гражданских свобод не был столь высок так, как сейчас. Заметим также, что тогда в СССР действительно нарушались права человека и демократические свободы, вовсю работал механизм Мордовских лагерей, а свобода средства массовой информации как таковая вообще отсутствовала, а в критике из-за бугра было больше объективности и меньше истеричности. В чём секрет этого феномена?

Как представляется, причина этого в том, что совершенно неожиданно для «Вашингтонского обкома» и его подчинённых партнеров в Брюсселе развитие событий в отношениях между Россией и коллективным Западом начиная с 2000 года пошло совсем не по тому сценарию, который был написан для России еще до девяностых годов прошлого века. Любой человек хоть в какой-то степени проходившие военную подготовку знает, что победа не может быть полной до тех пор, пока территория противника не оккупирована своими войсками. Коллективный Запад не решился закрепить свою победу в «холодной войне» оккупацией всего постсоветского пространства. Слишком велики были риски. Да и необходимости в этом натовские генералы в 90-е гг. не видели. Победа казалась абсолютной и бесповоротной настолько, что министр обороны США Р. Гейтс продефилировал по Красной площади в октябре 1994 года с бутылкой шампанского в руках, провозгласив перед направленными на него телекамерами: «Это мой парад победы в "холодной войне"». И памятные медали в честь этой «победы» тоже были уже отчеканены и розданы, и никто уже не говорил о победе демократии и прав человека. Речь шла «просто о победе США» в военно-политическом противостоянии с СССР.

Но произошло чудо… В течение исторического весьма короткого отрезка времени Россия стала подниматься с колен: заработала экономика, пошли нефть и газ по трубам, на заброшенные когда-то поля пришли люди, и они стали приносить невиданные урожаи зерновых, Россия обрела новые мускулы, достаточные для отпора любому потенциальному агрессору. Вот это-то и бесит больше всего недоброжелателей России на Западе. Как так? Сами прозевали момент, когда достаточно было нескольких заключительных усилий для того, чтобы стереть с политической карты мира государственное образование Россия. Не сделали этого, побоялись. И теперь кусают локти, прикрывают своё истерическое бессилие словесами о демократии и правах человека. Поздно, господа! Сейчас не девяностые годы XX века, а двадцатые годы века ХХI. Красивыми словесами сегодня в России обмануть кого-либо трудно.

Но если отвлечься от этой агрессивной риторики, то конструктивный диалог с Вашингтоном возможен. Наши страны заинтересованы в устранении угрозы международного терроризма, упрочении режима нераспространения, укреплении кибербезопасности, свободной циркуляции мировых финансовых потоков. В противостоянии глобальным проблемам в целом. А что это такое после пандемии 2020 года объяснять не приходится, нужно только четко уяснить, что пандемия Сovid-19 может оказаться детским утренником по сравнению с угрозами, которые легко могут возникнуть в век технологической революции, когда человек всё более глубоко и, к сожалению, всё более смело и подчас бесконтрольно проникает в тайны бытия на молекулярном и атомном уровнях.
С учётом этого можно было бы сделать вывод о том, что цивилизованный и многоопытный политик Байден для России лучше, чем грубый неотесанный Трамп. Вот тут-то, наверное, и не стоит спешить с выводами. Да, Трамп в большей степени делал упор на силовом давлении на нашу страну. Но силовое давление на Россию дело сомнительное и неблагодарное, немало стратегов обломали себе зубы, уверовав в возможность успеха такого давления и «блицкрига». Даже если блицкриг переименовать в «глобальный молниеносный удар» (prompt global strike). И чем теснее было кольцо окружения вокруг нашей страны, чем мощнее пресс силового давления, тем сокрушительнее был отпор всякого рода недоброжелателям.

Окружению Байдена понимает это. Поэтому курс взят на укрепление коалиционных связей с союзниками в Евроатлантическом пространстве и Азиатско-Тихоокеанском регионе. В жертву этим связям Байден может принести даже "священную корову" – дать немцам разрешение на завершение строительства многострадального трубопровода "Северный поток-2". (Кстати, ещё неизвестно, кому бы нанес больший вред отказ от этого проекта. Может быть, сократив объем экспорта сырья и энергоносителей, Россия сама смогла бы продавать за рубеж продукты их переработки).

В любом случае речь идёт о намерении новой администрации США укрепить вокруг России своеобразный пояс сдерживания, включив в него как можно больше и прямых вассалов, и более-менее независимых государств с тем, чтобы подобно умной обезьяне обозревать поединок тигров в долине. Эта стратегия хорошо известна с незапамятных времён, и столь же очевидно обречена на неудачу, потому что в ней есть одна «Ахиллесова пята». С поворотом на Восток, к которому Россию подтолкнул сам Запад в 2014 году, наша страна установила отношения продвинутого стратегического партнерства с целым рядом крупных государств в Евразии, Африке, Латинской Америке. Учреждены внеблоковые сетевые альянсы БРИКС и РИК. По нарастающей развивается сотрудничество с Китаем, Индией странами АСЕАН. В этих условиях изоляция России это не реальность, а скорее сладкая мечта. И вот, словно, спохватившись после слоновьего вторжения Трампа в посудную лавку Азиатско-Тихоокеанского региона, администрация Байдена срочно делает реверансы в сторону Пекина, признает ошибкой торговую войну, отказ от Тихоокеанского торгового партнерства и довольно-таки унизительное, заигрывание с КНДР сепаратно от Пекина.

Конечно, реализовать даже на бумаге голубую мечту об антироссийской «Большой двойке" (Chimerica) за счет огромных пространств Сибири, "взывающих, по словам Зб. Бжезинского, к китайской колонизации", невозможно. На зондажи байденовской команды Пекин отреагировал хладнокровным изъявлением готовности к сотрудничеству при выполнении Вашингтоном некоторых очевидных условий: отказ от трактовки Коммунистической партии Китая как деструктивной силы, нарушающей стратегическую стабильность в мире; признание территориальной целостности Китая, включая статус Тайваня как провинции КНР; отказ от подрывной деятельности и информационной войны Вашингтона в Гонконге, Синьцзяне и Тибете. Ясно, что без выполнения этих законных требований Пекина говорить о каком-либо стратегическом партнерстве с КНР невозможно. Но для их выполнения США пришлось бы вначале отказаться от главного идеологического стержня своей политики - ставки на глобальное и мировое лидерство. А это означало бы смену агрессивного курса не только по отношению к Китаю, но и России, которую с подачи Байдена вновь стали именовать в Вашингтоне «главным противником».

И с этой точки зрения, Байден для нас, пожалуй, хуже Трампа, потому что вместо лобового силового противостояния, к которому мы привыкли, нам навязывается дипломатическая «византийская игра», в которой на стороне Запада огромной опыт. Но будем надеяться, что и для нас истекшие три десятилетия не прошли даром, что мы извлекли и усвоили уроки, преподанные нам западными "друзьями", продвинувшими свои «демократические» танки на тысячу километров восточнее от границы, некогда разделявшей Западную Германию от Восточной. 2021 год покажет, в какой степени мы усвоили эти уроки. Пик никем не объявленной, но активно ведущейся против нас информационной войны ещё впереди - на рубеже выборов в Государственную Думу осенью 2021 года. Не победив нас в открытом военном и политическом противостоянии, коллективный Запад будет делать всё, для того чтобы разложить нас изнутри и повторить печальный для нас опыт девяностых годов прошлого столетия.
Печать
В Стамбуле проходит встреча лидеров Украины и Турции17:02Партия любителей пива: воспоминания политолога16:59Весенний губернаторопад16:31Списки «парламентской четверки»16:27РКН требует от Facebook открыть доступ к трансляции о Гагарине15:43Топ-5 уголовных дел против новосибирских чиновников15:33Железноводск внедрит опыт СПб в развитии комфортной среды15:18Курортный сезон на Кубани стартует с 1 мая15:02Задержан советник красноярского губернатора14:58Как крепить связь общества и власти14:54Эксперты оценили работу Битарова на посту главы Северной Осетии14:19Путин обратится к парламентариям с проверенной площадки14:00Полпред в ПФО Комаров провел совещание по развитию Марий Эл13:53Действующий президент Джибути набрал на выборах 98,58% голосов13:45Задержаны 10 сотрудников Ространснадзора Дагестана12:51Руководители "Европейской Грузии" заявили об уходе из партии12:48Ульяновское региональное правительство отправлено в отставку12:44Андрея Гетманова лишили полномочий мэра Майкопа12:38В ЦИК Киргизии поступило 154 сигнала о нарушениях12:31Чего ждут от Меняйло в Северной Осетии?12:25На выборах в Кунгуре не обходится без провокаций12:15Трудовой день израильского гражданина12:10Киргизия: день тишины перед выборами и референдумом11:4538% россиян с высшим образованием работают не по специальности11:37Новая столица Ленобласти: преимущества и риски11:25Молдавский депутат: Досрочные парламентские выборы – авантюра23:18Чернышенко: Интернет появится по всех школах до конца года23:13В Сомали переговоры по выборам вновь не дали никаких результатов22:49
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 8 и 8 будет

Архив
«    Апрель 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930