Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
15 февраля 2021, 17:32

Садкин: Слухи о «переназначении» Морозова выгодны оппозиции

Садкин: Слухи о «переназначении» Морозова выгодны оппозиции
 
Антон Садкин – о слухах относительно отставки ульяновского губернатора.

По данным источников издания «Октагон», глава Ульяновской области Сергей Морозов якобы получил в Администрации Президента РФ гарантии относительно выдвижения своей кандидатуры на грядущих выборах губернатора.

Как считает политтехнолог, директор региональных проектов Центра ПРИСП Антон Садкин, слухи относительно дальнейшего развития карьерной траектории ульяновского губернатора распространяют представители оппозиции в попытках напомнить о себе избирателям. По мнению эксперта, Сергей Морозов не демонстрирует признаков обеспокоенности своей дальнейшей судьбой, а партия «Единая Россия» уверенно удерживает контроль над муниципальным фильтром в регионе, что в любом случае обеспечит преемственность политического курса.


Слухи о «переназначении» Сергея Морозова или, напротив, об отказе Кремля поддерживать его кандидатуру на новых губернаторских выборах возбуждаются исключительно представителями системной оппозиции в регионе – коммунистами, отчасти – представителями ЛДПР и т.д. Обсуждать эту тему в СМИ выгодно кому угодно, кроме самого главы Ульяновской области. Морозов как работал, так и работает, концентрируясь на решении текущих задач, нужно отдать ему должное. Мы недавно встречались, и ничто в его поведении не указывает на то, что губернатор якобы находится в тревоге или волнении. Но для всех прочих политических игроков крайне важно привлечь внимание общественности к этой теме.

Люди из числа конкурентов и потенциальных соперников Сергея Морозова на выборах забывают, впрочем, об одном. Муниципальный фильтр на данный момент находится под контролем «Единой России», потому что большинство всех глав и депутатов в Ульяновской области состоят в «Единой России». И что бы ни заявляли представители прочих партий об «узурпации власти», мы снова возвращаемся к одному и тому же вопросу. Можно, например, посмотреть статистику за 2020 г. «Единая Россия» выдвигает кандидатов почти на все выборные должности, и в 77 – 80% случаев они одержали победу. А те же коммунисты, насколько я помню, выдвинули кандидатов на замещение 20 – 25% должностей. Из них победу одержал примерно каждый пятый. И о каких контрольных опциях в этом случае можно вести речь? И это касается не только КПРФ.

В Ульяновской области, как и в других регионах, складывается ситуация, когда в преддверии губернаторских выборов муниципальный фильтр находится под контролем «Единой России». И когда потенциальные кандидаты на пост главы региона поднимают тему «согласования в Москве выдвижения Морозова», они просто пытаются лишний раз напомнить аудитории о своем существовании. Мы есть, с нами нужно считаться, если что, то «мы там ого-го, всем покажем». К сожалению, таков уровень развития политической борьбы на региональном уровне в настоящее время.

Обращает на себя внимание и другая сторона риторики, связанной с обсуждением карьерных перспектив Сергея Морозова: она выстраивается на основе убежденности в почти сверхъестественной силе влияния человеческого, личного фактора. Это в принципе общая проблема нашего политического дискурса. Например, друзья часто присылают мне ссылки на связанные со мной публикации в СМИ. В разного рода изданиях меня периодически «костерят». И все, что ставится мне в вину, заключается в участии в тех или иных выборах, завершившихся сокрушительной победой или жутким поражением (как это было, например, в Хабаровске). У нас даже оппозиция постоянно культивирует среди своих сторонников «культ личности», против которого ее лидеры столь яростно выступают. Из их заявлений мы постоянно узнаем, что все значимые события происходят из-за наличия или отсутствия какого-то одного человека. Если в Хабаровск приехал условный Садкин, то все потеряно. Приехал условный Садкин в Ульяновск, и «партия власти» выиграла. Все забывают о том, что происходящее – это результат длительной эволюции социальных, политических, экономических процессов и институтов, накопления множества разнонаправленных изменений. Политические и общественные системы складываются годами с участием десятков тысяч людей. Множество выборов разных уровней, открытие новых предприятий или банкротство уже существующих производств, невыплата зарплаты на градообразующем предприятии в положенный срок, какой-нибудь митинг протеста – ткань политической реальности формируют десятки и сотни событий, в которых вовлечены тысячи людей. Но наши политические объяснительные конструкции выглядят всегда одинаково: виноват Пупкин, Хрюкин или Садкин. Или, напротив, молодец Садкин, Пупкин или Хрюкин (нужное подчеркнуть).

Отправным моментом для оценки политической ситуации в Ульяновской области должно стать признание того, что муниципальный фильтр находится под контролем «Единой России». Морозов продолжает спокойно и уверенно работать на своем посту, так же, как и в предшествующие годы. Нет даже никаких признаков тревоги с его стороны. «Партия власти» в любом случае контролирует контур муниципального фильтра и сохранит свои позиции в любом случае, независимо от того, кто станет «кандидатом № 1» в ходе выборов губернатора. Система выстроена таким образом, что управляющая система в лице «партии власти» выдвигает из своих рядов претендента на ту или иную позицию. Нынешняя ситуация, к сожалению или к счастью, сложилась таким образом, что условный представитель «Коммунистов России» или «Новых людей» захочет выдвинуться на пост губернатора Ульяновской области, он будет вынужден проводить переговоры с «партией власти», члены которой действуют дисциплинированно и скоординированно. Это результат вполне стандартной, нормальной работы в области партийного строительства. Аналогичным образом выстроена работа большинства политических партий в мире. Но представители оппозиции не могут этого принять. Они начинают заявлять о том, что человек волен действовать как ему угодно, и никто не может принудить его к чему-либо.
Печать
Развожаев возглавил Наблюдательный совет РО общества «Знание»22:49Руденя ответил на вопросы жителей Тверской области в прямом эфире22:43Детский омбудсмен Тульской области подвела итоги работы22:29В Удмуртии обновили сайт губернатора и правительства региона22:24Новые кадровые назначения в правительстве ХМАО22:16Трамп назвал обвинения против него вмешательством в выборы22:04В Южной Осетии могут снизить порог для партий с 7 до 3 %21:56В Хакасии открыли летнюю школу юных избирателей «Право выбора»21:45Депутатов думы Ярославской области выберут 10 сентября21:30ЦИК Узбекистана утвердил бюллетень голосования на выборах президента21:21Гражданское общество: новые вызовы - новые задачи21:14В Калининградской области введен режим ЧС из-за засухи20:58Единую валюту для стран Африки предложил создать президент Кении20:52В генсовете ЕР утвердят выдвижение Собянина на пост мэра20:42Выездное совещание делегации СФ и правительства Забайкалья20:42«Кластер креативных управленцев» Башкирии обучил 800 молодых людей20:32В Белгороде открылся штаб Захара Прилепина20:24В Коми проекты развития гражданского общества получат гранты20:18Кадыров рассказал, что произошло между ним и Пригожиным20:04Мантуров посетил Геническ в Херсонской области19:53Председатель гордумы Нижнего Новгорода провел прием граждан19:44Депутат Госдумы Журавлев предложил расстреливать дезертиров19:14КПРФ опубликовала шесть тезисов неприемлемости ДЭГ19:06Единороссы Москвы собрались на конференцию18:55Артюхов поддержал на личном приеме инициативы ямальцев18:38Верховный суд Нидерландов признал Крым российским18:24Путин: Украинское контрнаступление началось18:14Олланд: Конфликт на Украине будет зависеть от итога выборов в США17:54
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 2 будет

Архив
«    Июнь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930