Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
08 февраля 2021, 10:46

КПРФ хочет во все ТИКи Москвы: на чьей стороне закон?

КПРФ хочет во все ТИКи Москвы: на чьей стороне закон?
 
Московский горком КПРФ намерен через суд добиваться включения своих кандидатов во все территориальные избирательные комиссии (ТИКи) Москвы. Коммунисты даже провели импровизированный митинг у стен Мосгоризбиркома. По их мнению, отказ включить их представителей в комиссии грубо нарушает закон, дающий парламентским партиям квоту на своего представителя в каждой комиссии. В Мосгоризбиркоме (МГИК) считают, что закон не нарушен, поскольку коммунисты неправильно заполнили документы, а когда им был дан шанс исправить ошибки, они им не воспользовались.

Политик, депутат Совета депутатов муниципального округа Пресненский (Москва) Анатолий Юшин – о сути конфликта коммунистов и московского горкома.


В Москве разгорается конфликт между представителями КПРФ и Московской городской избирательной комиссии, связанный с формированием территориальных избирательных комиссий в столице. Вкратце суть конфликта такова: в этом году подошел срок формирования составов 123 из 128 московских ТИКов. В итоге, коммунисты не получили представительство в 36 избирательных комиссиях, в связи с тем, что по словам замруководителя Мосгоризбиркома неправильно заполнили документы. При этом сами представители КПРФ, заявляют, что не были допущены по политическим причинам и обещают доказать свою правоту в суде.

Безусловно, формирование территориальных избирательных комиссий в Москве накануне активного политического сезона 2021-2024 гг. является отнюдь не простой рутинной бюрократической процедурой. Контроль за избирательным процессом и процедурами в условиях жесткого противостояния власти и оппозиции может иметь серьезное политическое значение.

При этом, учитывая, что коммунисты предполагают решить свой спор с МГИК в суде, имеет смысл разобраться, а какая же из «противостоящих сторон» имеет больше шансов победить в споре с точки зрения закона.

Берем федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" от 12.06.2002 N 67-ФЗ и смотрим, как на основании этого закона должны формироваться территориальные избирательные комиссии.

Статья 22 этого закона прямо говорит о том, что «Избирательные комиссии субъектов Российской Федерации, избирательные комиссии муниципальных образований, окружные избирательные комиссии, территориальные, участковые комиссии формируются на основе предложений политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, законодательном (представительном) органе государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации. Формирование указанных избирательных комиссий осуществляется также на основе предложений других политических партий и иных общественных объединений».

Также в законе указывается, что каждая партия может выдвинуть не более одного члена комиссии.

Далее в статье 26 федерального закона, посвященной формированию и полномочиям территориальных избирательных комиссий конкретизируется порядок назначения членов ТИКа:

«Избирательная комиссия субъекта Российской Федерации обязана назначить не менее одной второй от общего числа членов территориальной комиссии на основе поступивших предложений:

а) политических партий, выдвинувших федеральные списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации;

б) политических партий, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в законодательном (представительном) органе государственной власти субъекта Российской Федерации;

в) избирательных объединений, выдвинувших списки кандидатов, допущенные к распределению депутатских мандатов в представительном органе муниципального образования».

Что же получаем в сухом остатке в результате системного анализа норм избирательного законодательства?

Во-первых, закон императивно обязывает формировать территориальные избирательные комиссии на 1/2 из числа членов партий, прошедших в Государственную думу (учитывая то, что в Москве выборы ни на городском, ни на муниципальном уровне не предусматривают голосование по партийным спискам).

Во-вторых, т.к. установлен принцип «одна партия – один член ТИКа», представители КПРФ должны быть представлены во всех 128 московских избирательных комиссиях.

В-третьих, закон в принципе не предусматривает возможность невключения представителя той или иной парламентской партии в состав избиркома на основании «неправильного заполнения документов».

Единственной возможной юридической «зацепкой» для отказа во включении представителей парламентской партии в состав территориального избиркома может являться несоответствии представленных КПРФ кандидатов требованиям, предъявляемым законодательством к кандидатам в члены ТИКа.

Ведь утвержденные Центризбиркомом в 2010 году Методические рекомендации по формированию избирательных комиссий указывают на то, что, «если предложенная кандидатура соответствует предъявляемым к членам избирательной комиссии требованиям, то орган, осуществляющий формирование избирательной комиссии, не вправе предъявлять к ней какие-либо дополнительные требования, а также требовать ее замены».
Печать
В Чечне построят третью солнечную электростанцию23:28Межрегиональные сборы «К поиску готов!» проходят в Чебаркуле23:20Воскресенский ответил на вопросы ивановцев в прямом эфире23:07Булгакова: Констатирую, что референдумы состоялись23:04В Сочи прошел форум современной журналистики "Вся Россия-2022"23:00В Запорожье 93,11% избирателей проголосовали за вхождение в состав РФ22:55Универсальное грузовое судно Sparta отправилось Калининград22:52Избирком Херсонской области обработал 100% протоколов голосования22:51Гладков встретился в годовщину инаугурации с журналистами22:42СФ рассмотрит включении новых субъектов в состав РФ 4 октября22:37В Гдовском районе прошла инаугурация избранного главы22:25В Саратовском правительстве прошли кадровые назначения22:22В Бурятии назначены на должности шесть министров22:0648 новых промышленных объектов появится в Москве21:48Правительство Карелии отправлено в отставку21:40Король Саудовской Аравии назначил премьером наследного принца21:37Правительство Калмыкии возглавила Гиляна Босхомджиева21:35Лантратова попросила Шойгу дать отсрочку школьным учителям21:17Фадеев: Референдумы - неизбежное следствие политики России21:14На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ДНР21:07ЦИК Адыгеи подвел итоги фотоконкурса «Выборы в лицах»21:01В воронежском МИК поделились впечатлениями от работы на референдуме20:55На участках в России подсчитали 100% голосов жителей ЛНР20:42КС Кувейта не поддержал изменение даты выборов в парламент20:29Шаповалов рассказал, как изменится СВО после референдумов20:26На участках в России подсчитали 100% голосов жителей Запорожья20:20Новая Зеландия расширила санкции против России20:15В Госдуме инициируют возвращение в России смертной казни19:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 8 будет

Архив
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930