Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
04 февраля 2021, 10:59

Навальный: не молодой и не Ельцин

 
В течение (как минимум) последних семи лет российские политики и публицисты периодически сравнивают оппозиционера Алексея Навального с молодым Борисом Ельциным. В свете недавнего визита Владимира Путина на могилу первого президента эта аналогия поневоле обретает трагикомический оттенок.

Однако сопоставление столь разных политических фигур все же вызывает недоумение, уверен политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев.


Подоплека заявлений в духе «Навальный – это Ельцин, только молодой и трезвый» вполне понятна. Декларирующие эту точку зрения лидеры общественного мнения пытаются добиться раскола внутри лагеря противников действующей власти, оттолкнув от команды учредителя ФБК ситуативных союзников из числа недовольных, придерживающихся правой и левой политической ориентации.

Однако у любого человека, знакомого с биографией Бориса Ельцина, сравнение первого президента с Навальным не могут не вызвать откровенного скепсиса.

Общее, но не существенное

Первый президент РФ, как и учредитель ФБК, некогда активно использовал для завоевания власти популистскую риторику. Многие жители столицы наверняка помнят о том, как первый секретарь Московского городского комитета КПСС Ельцин лично проверял качество работы общественного транспорта, складов и магазинов. Покойный президент был щедр на обещания, когда в начале 1990-х гг. обрисовывал гражданам контуры своей «прекрасной России будущего». Мало кто помнит об этом, но в своем первом указе в качестве президента РСФСР Ельцин заявил о намерении ежегодно направлять на обучение и стажировки за рубеж не менее 10 тысяч студентов, аспирантов, преподавателей и научно-педагогических работников. Последние, напомним, в итоге в массе своей отправились осваивать профессию продавца на ближайшие рынки. А знаменитую фразу «дефолта не будет» люди, в сознательном возрасте заставшие август 1998 г., вряд ли забудут до конца своих дней.

Как и Навальный, Ельцин любил использовать тему покушений с целью наращивания собственного рейтинга. И знаменитое «падение с моста», произошедшее в сентябре 1989 г., и травма позвоночника, полученная в ход визита в Испанию в апреле 1990 г., были успешно конвертированы Ельциным в рост поддержки со стороны населения.

Первого президента отличали любовь к власти и откровенно авторитарный стиль управления. Те же недостатки, в наличии которых Алексея Навального обвиняют многие его бывшие соратники и сторонники.

Однако можно ли на основании этих признаков отождествлять Ельцина и Навального?

«Обком обкомыч» и «парень из Марьино»


Как справедливо заметил политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин, Ельцин являлся «плоть от плоти» частью высшей политической элиты СССР. Мы забываем о том, что «бесстрашный борец с режимом» Борис Ельцин вплоть до 1990 г. являлся членом ЦК КПСС. Критика в адрес Михаила Горбачева и Егора Лигачева на октябрьском Пленуме ЦК в 1987 г. не привела к превращению Ельцина в «политического изгоя». Он не только сохранил свою позицию в структуре ЦК партии, но и получил должность первого заместителя председателя Госстроя СССР и министерский портфель. «Политический развод» будущего президента и партии состоялся лишь в 1990 г., когда пребывание в составе руководства КПСС перестало приносить Ельцину политические дивиденды. Он оппонировал Горбачеву и его окружению в качестве высокопоставленного представителя партийной и государственной бюрократии, к числу которых Алексей Навальный никогда не принадлежал.

На весах популярности

Сравнение двух политиков представляется неуместным и в силу того, что в конце 1980-х – начале 1990-х гг. Борис Ельцин пользовался куда большей поддержкой со стороны населения, нежели Навальный в «постболотный» период. В марте 1989 г. уже бывший глава московского горкома получил на выборах в столице почти 92% голосов, став за счет этого народным депутатом СССР. На выборах президента РСФСР в июне 1991 г. Ельцина поддержали 57,3% избирателей (при явке в 74,7%).

На фоне этих результатов как электоральные успехи Алексея Навального (показавшего более чем достойный результат на выборах мэра Москвы в 2013 г.) представляются достаточно скромными. Можно сопоставить и численность участников протестных акций, организованных при активном участии Ельцина и Навального. Так, 4 февраля 1990 г. в Москве первый выступал перед 300-тысячной аудиторией. Для сравнения, численность участников протестной акции 23 января по всей России была равна, по самым оптимистическим оценкам, 200 тысячам человек.

Вполне очевидно, что молодой Ельцин и Навальный на сегодняшний день – это люди, занимающие принципиально разные позиции в политической иерархии. Их статус, позиция по отношению к истеблишменту и уровень поддержки среди широких масс принципиально отличаются. Ельцин, в отличие от Навального, никогда не находился в положении «абсолютного врага системы». Просто потому, что он сам был ее частью.

На фото: 4 февраля 1990 года в Москве состоялся самый масштабный митинг в истории страны: 300-тысячная демонстрация в поддержку демократических реформ с главным лозунгом об отмене 6-й статьи Конституции СССР «о руководящей роли КПСС»
Печать
Горизонт 2030: образ политического будущего России14:16Зеленский «стелет соломку» за поражения ВСУ13:33Запад сильнейшим образом наказал сам себя12:51Слуцкий объявил дату предвыборного съезда ЛДПР12:47Остаётся 7 дней, чтобы получить 3 миллиона12:31Ростовская молодежь сможет задать вопрос Екатерине Мизулиной12:21Зюганов: Совфед объявит о выборах президента 13 декабря12:16Совет Федерации 13 декабря объявит о президентских выборах11:59Подлый приговор11:51В ГД предлагают увеличить финансирование фильмов с госсимволикой11:50«Каков поп, таков и приход»11:47В Смоленске избрали нового секретаря городского отделения ЕР11:44Нужно ли изо всех сил тормозить инфляцию в России11:24Разведывательный спутник КНДР сделал фотографии Пентагона11:15В тюменскую агломерацию войдут два района11:06В Крыму предложили созвать Русский собор для выработки идеологии10:56Нацисты ведут «охоту» за мирным населением с беспилотников10:55Полмиллиона за репост или цитату10:39Альтернативность на выборах в Северной Корее10:35Возможность показать себя профессиональному «цеху»10:20Киргизские депутаты одобрили изменение флага страны10:15Депутаты утвердили бюджет Курганской области на 2024 год09:58Шумков озвучил предложения по развитию ИЖС в российских регионах09:53Хоценко взял в правительство своего конкурента на выборах09:46Свердловская делегация во главе с Куйвашевым работает в Таджикистане09:39Британский премьер отказался от встречи с главой кабмина Греции09:37В Подмосковье назначен врио главы Ленинского округа09:26В ХМАО исследуют уровень правовой грамотности населения09:12
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 7 и 7 будет

Архив
«    Ноябрь 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930