Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
27 января, 19:50

Речь президента в Давосе: однополярный мир не состоялся

Речь президента в Давосе: однополярный мир не состоялся
 
Президент России Владимир Путин выступил на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Последний раз он принимал участие в форуме двенадцать лет назад. В своём выступлении он говорил о влиянии пандемии на экономику, усилении социального расслоения и опасности войны "всех против всех".

В давосской речи Путин констатировал несостоятельность попыток построения однополярного мира, о которых говорил 14 лет назад, отмечает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Уже сейчас можно сказать, что речь нашего президента на Давосском форуме будет иметь очень серьезный резонанс. Ее можно поставить в один ряд с наиболее значимыми внешнеполитическими заявлениями Владимира Путина, таким как Мюнхенская речь 2007 года. И, кстати, выступление в Давосе очень тесно связано с мюнхенской речью. 14 лет назад в Мюнхене Путин обозначил серьезную опасность попыток формирования однополярного мира и показал всю бесперспективность и, самое главное, несправедливость и недемократичность такого мира. Сейчас он констатировал, что любые попытки построения однополярного мира обречены на неудачу, и можно говорить, что этот мир не состоялся. Это первый важный момент.

Второй момент, пожалуй, ключевой состоит в том, что давосской речью президент России продолжает направление, которое мы уже видели в ряде его внешнеполитических выступлений в последние годы, заостряет и конкретизирует данное направление. Это идея необходимости совместных усилий всего человечества, в том числе, наиболее крупных стран, которые являются конкурентами и оппонентами в борьбе с глобальными проблемами настоящего времени. В частности, в социально-экономической сфере.

Владимир Путин в очередной раз обозначает проблематику тех устрашающих тенденций, которые мы наблюдаем. Это, прежде всего, все более увеличивающийся разрыв в уровне жизни между богатыми и бедными. Все более увеличивающийся разрыв между реальной и виртуальной экономикой. Это проблема IT-сектора, который, как мы видим, уже является не только экономическим фактором, но и фактором политическим. Возьмите хотя бы блокировку президента США. И, конечно, это проблема взаимоотношений между государствами и крупными компаниями, которые становятся все более и более самостоятельными фигурами, играющими против государств и народов. И фактически берущими на себя функции, которые свойственны государству. Безусловно, важное место в давосской речи Владимира Путина уделено постковидному миру и постковидной экономике. В том числе, колоссальному совокупному долгу государств.
Печать
Десятки протестующих ворвались в здание правительства Армении13:06"Единая Россия" проведет праймериз по открытой модели13:04Армения: на грани столкновений12:57Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31Почему политика Пашиняна не устраивает народ и военных09:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 6 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031