Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 января, 16:33

Партийно-идеологический казус и костры амбиций

Партийно-идеологический казус и костры амбиций
 
"Справедливая Россия" после объединения с партиями "За правду" и "Патриоты России" будет называться "Справедливая Россия - за правду". Лидер политической силы «Справедливая Россия» Сергей Миронов предположил, что глава партии «За правду» Захар Прилепин вскоре может сменить его в кресле объединенной политсилы «Справедливая Россия – за правду». На данном этапе предполагается, что главой объединенной партии пока останется Миронов, который будет работать с двумя сопредседателями.

В этом объединении заложен изначальный конфликт, и не один, считает политолог, политконсультант, директор исследовательского центра «Особое мнение», эксперт Центра ПРИСП Екатерина Курбангалеева.


«Патриоты России» и партия «За правду» - это не левые силы, а скорее, силы консервативно-охранительные. В ряде политических моделей подобные партии называют правыми. И мешать социал-демократические ценности, куда эсеры всегда хотели попасть, но не всегда попадали, с охранительной идеологией, это как соединять коня и трепетную лань. На одном патриотическо-консервативном поле находятся «Родина», «Патриоты России», «За правду». Если уж очень хотелось укрупнить этот идеологический сегмент, то логично было бы именно эти партии объединить. Еще туда можно было бы добавить «по вкусу» малофеевские организации. А лепить их к эсерам – партийно-идеологический казус.

Во-первых, здесь изначально заложен ценностно-идеологический конфликт, как я уже сказала выше. Кому-то придется дрейфовать, либо в сторону охранительно-патриотического направления, либо в сторону социал-демократического. Во-вторых, с большой вероятностью будет иметь место проблема личностных коммуникаций, здесь и недоговороспособность Сергея Миронова, и костры амбиций Захара Прилепина. К ним добавим малоактивного, и в силу этого малопонятного, уже «фантомного» политика Геннадия Семигина. Надо сказать, что при всех амбициях Захара Прилепина, эсеры, как бы к ним не относились, партия с историей и достаточно ресурсными политиками, - Валерий Гартунг, Елена Драпеко, Олег Шеин, Галина Хованская - имеющими серьезный электоральный опыт. И соединить не только Сергея Миронова, но и всех этих политиков с Захаром Прилепиным будет очень сложно. Либо партия «За правду» ассимилируется в этой конструкции, либо будет постоянный конфликт, причем не только идеологический, но и личностный. В результате получаем чрезвычайно неустойчивый альянс, чреватый конфликтными ситуациями. Что называется – на разрыв.

Если же говорить о самом названии объединенной партии, то, на мой взгляд, «правда» и «справедливость» - это вообще разные понятия, несмотря на единый корень. Если «правда» – это то, что соответствует действительности, реальному положению дел, то «справедливость» – мера соответствия действительности ожиданиям конкретного человека. А сейчас в восприятии рядового избирателя правда состоит в том, что действительность несправедлива.
Печать
Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31Почему политика Пашиняна не устраивает народ и военных09:23Каталонцы требуют создать правительство сторонников отделения09:21Солодов: Мое назначение на Камчатку – это подарок судьбы09:15Закон о штрафах за деятельность иноагентов вступил в силу09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 8 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031