Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 января, 16:06

«Северный поток-2»: Евросоюз лавирует между двумя интересами

«Северный поток-2»: Евросоюз лавирует между двумя интересами
 
Алексей Громский – о сложностях строительства «Северного потока-2».

Европарламент хочет потребовать от ЕС немедленной остановки строительства газопровода «Северный поток-2» из-за ареста оппозиционера Алексея Навального, пишет «Шпигель» со ссылкой на проект резолюции. Требование готовы поддержать фракции консерваторов, социал-демократов, либералов и «зеленых».

Это политическая декларация для внешнего пользования, считает политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.


Понятно, что готовящаяся резолюция Европарламента, скажем так, не обязательна для исполнения. Это политическое заявление для американских партнеров, чтобы как-то их успокоить. Продемонстрировать, что Европа с ними взаимодействует, но при этом и оставить возможность продолжить строительство.

В данном вопросе у США политические интересы и интересы бизнеса совпадают. Бизнес получает европейские рынки для сжиженного газа, политики оказывают давление на Россию, на наши добывающие компании и их партнеров в Европе.

С точки зрения целостности Евросоюза, его экономической и политической независимости, это может стать очередным вопросом о целесообразности существования такого образования. И здесь важным моментом является позиция отдельных европейских стан, избиратели которых видят Евросоюз как объединение, обеспечивающее независимость входящих в него государств от внешних политических акторов, в том числе и от США. Если структуры ЕС не выполняют эту функцию, то зачем они вообще нужны, - закономерный вопрос, возникающий в голове рядового европейца в этой связи.

Очевидно, что страны, которые являются реальными лидерами Европы – Германия и Франция - заинтересованы в том, чтобы «Северный поток» был построен и европейские государства получили доступ к сравнительно дешевому российскому газу. Я думаю, реальная дискуссия пойдет по этому направлению. Лидеры европейских государств не раз высказывались в поддержку этого проекта, поскольку все-таки они думают об интересах своих избирателей, в том числе в экономической плоскости.

Известно, например, что и канцлер Германии Ангела Меркель, и новый лидер Христианских демократов Армин Лашет, которого называют её потенциальным преемником во главе страны, к реализации проекта «Северный поток – 2» относятся благосклонно. Проект также включен в долгосрочные стратегические документы по снижению вредных для экологии выбросов в Германии, предусматривающие отказ от угля в пользу природного газа. И замена угля на использование существующих в Европе газоэлектростанций для генерации электроэнергии, что становится возможным при запуске «Северного потока», сокращает выбросы СО2 на миллиарды тонн.

Таким образом, и ХДС, и «Зеленые» скорее всего не будут деятельно противостоять реализации проекта накануне парламентских выборов в Германии. Ведь в противном случае они пойдут поперек собственным программным заявлениям. Так что, европейским политикам придется лавировать между заявлениями, транслируемыми во внешнюю среду и заявлениями для внутреннего потребления.
Печать
Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31Почему политика Пашиняна не устраивает народ и военных09:23Каталонцы требуют создать правительство сторонников отделения09:21Солодов: Мое назначение на Камчатку – это подарок судьбы09:15Закон о штрафах за деятельность иноагентов вступил в силу09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 4 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031