Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
21 января, 14:02

Партийная палитра: мало ярких цветов

Партийная палитра: мало ярких цветов
 
Антон Чаблин – о партийном перекосе в сторону левого фланга.

21 января руководящие органы трех партий – президиум центрального совета «Справедливой России» Сергея Миронова, а также политсоветы «За правду» писателя Захара Прилепина и «Патриотов России» предпринимателя Геннадия Семигина – примут заявления о необходимости объединения партий. В тот же день они могут назначить свои съезды, которые необходимы для проведения этой процедуры. "Справедливая Россия" после объединения с партиями "За правду" и "Патриоты России" будет называться "Справедливая Россия - за правду".

"Объединение происходит на базе партии "Справедливая Россия", это совершенно очевидно. Председатель будет один. Надеюсь, коллеги поддержат мою кандидатуру. Будут два сопредседателя в виде двух заместителей", - сказал Миронов.

Сегодня на лево-патриотическую фланге и так перебор крупных игроков, считает политолог, руководитель аналитического центра «Акценты», эксперт Центра ПРИСП Антон Чаблин.


Первая — это КПРФ, которая, судя по упорно курирующим слухам, намерена к выборам Госдумы объединить вокруг себя ряд сателлитных общественных движений ("Дети войны", "Движение в поддержку армии", "Левый фронт") и незарегистрированных партий.

Вторая — это объединенная "Справедливая Россия".

Третья - крупные спойлерные проекты типа "Коммунистов России" или КПСС.

Четвертая — это сама "Единая Россия", которая все же приоритет в своем агитпропе отдает "левой" тематике: борьба с бедностью, социальное строительство, господдержка бизнеса...

А вот условный праволиберальный фланг пустоват. Да, там много мелких игроков - "Правое дело", "Гражданская платформа", "Яблоко", "Новые люди", но они сообща по электоральным перспективам явно проигрывают тем же эсерам, не говоря уже про коммунистов.

Думаю, такой перекос — это отражение доминирующего запроса общества на социальную справедливость, а не на гражданские свободы. Плюс сказывается нежелание АП заниматься культивированием крупного либерального проекта, памятуя о фиаско того же "Союза правых сил", во главе которого некогда стоял Кириенко.

Политическая палитра в России крайне бледна и скудна, ярких лидеров настолько мало, что даже не всегда яркий Миронов или блогер-расследователь, по сути, гражданский журналист Навальный воспринимаются как действительно крупные публичные политики.

Что касается электоральных перспектив левых сил, то, учитывая резко выросший во время пандемии запрос граждан на подобную идеологию, места теоретически могло бы хватить всем. Но кому-то придется потесниться. В первую очередь, видимо, КПРФ, что и объясняет столь резкую и даже агрессивную реакцию Зюганова на поглощение "Справедливой Россией" других партий.
Печать
Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31Почему политика Пашиняна не устраивает народ и военных09:23Каталонцы требуют создать правительство сторонников отделения09:21Солодов: Мое назначение на Камчатку – это подарок судьбы09:15Закон о штрафах за деятельность иноагентов вступил в силу09:07
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031