Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
21 января, 13:02

Циничный ход: дети – не разменная монета в политике

Циничный ход: дети – не разменная монета в политике
 
Роскомнадзор вслед за TikTok потребовал от VK удалять призывы к митингам. Как говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства, в соцсети были выявлены аккаунты, которые использовались для вовлечения несовершеннолетних в несогласованные митинги. Руководство «ВКонтакте» должно немедленно принять меры и пресекать подобные действия, заявляет Роскомнадзор. Уведомление было направлено на основании требования Генпрокуратуры.

Втягивание в политику детей - одно из самых циничных проявлений политической борьбы, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Массовые акции, собрания, митинги, демонстрации, марши - обычная форма политической борьбы, являющаяся проявлением одного из важных политических прав граждан – свободы собраний. Однако, в данном случае речь идет о действиях, грубо нарушающих это право.

Во-первых, акция является несанкционированной. Думаю, не стоит напоминать о том, что мир переживает самую крупную за последнее столетие пандемию, уже унесшую только в России свыше 67 тысяч жизней наших сограждан. Любые массовые акции в этих условиях – провоцирование дальнейшего витка распространения вируса.

Во-вторых, призывы обращены, в том числе и прежде всего, к несовершеннолетним, ставшим, к сожалению, основной социальной базой протеста с 2017 года. Именно они составляют целевую группу пользователей социальной сети TikTok. И именно эта сеть становится основным «пропагандистом, агитатором и организатором» протеста.

Стремление втянуть в политику детей является, пожалуй, одним из самых аморальных и циничных проявлений политической борьбы. Этот грязный приём применялся в истории неоднократно. Последний раз в 2014 году в Киеве - хорошо известная акция #онижедети. Именно с неё началась активная фаза евромайдана и все те бедствия, которые обрушились на соседнюю страну в последние годы.

То, что мы наблюдаем сейчас – это разворачивающаяся на наших глазах попытка перенесения сценария «цветной революции» - управляемой технологии государственного переворота – на российскую почву. И этому надо поставить предел. Безусловно, экстремистский контент должен быть удалён, и социальные сети обязаны предотвратить дальнейшее его размещение. А государство должно действовать решительно, выработать эффективные механизмы мгновенной блокировки подобной деятельности.

Но также необходимо, чтобы реакция на использование таких противоправных и безнравственных методов политической борьбы исходила не только от государственных структур, но и от гражданских институтов. Общество должно занять позицию абсолютного морального осуждения любых попыток сделать детей разменной монетой в грязных политических играх.
Печать
Десятки протестующих ворвались в здание правительства Армении13:06"Единая Россия" проведет праймериз по открытой модели13:04Армения: на грани столкновений12:57Новочеркасск сэкономит на зарплатах чиновникам 3 млн рублей11:53Коновалов переизбран главой РО КПРФ Хакасии11:52Бывший глава ПФР Топилин назначен советником гендиректора РЖД11:381-5 марта ЕР проводит неделю приемов граждан по вопросам ЖКХ11:34Рейтинг задолжавших государству регионов УрФО11:33Штабы по развитию Дальнего Востока откроют во всех регионах ДФО11:26В Тюменской области "Новые люди" готовятся к выборам в Госдуму11:17Новым округам быть: новгородская избирательная реформа11:04«СР – За правду» намерена спасти массовый спорт в России11:03Блокчейн провалил выборы в свердловский Молодежный парламент10:57Глава Убинского района НСО переизбран на новый срок10:51Помогут ли наблюдатели сделать выборы более чистыми и честными10:49Владимирская область: градус конфликтов повышается10:47Горячая линия по формированию комфортной городской среды10:39Кадровые изменения в правительстве Башкирии10:24Генсовет партии «Единая Россия» определит модель праймериз10:12Мэр Магадана рассказал о планах благоустройства города10:09Здоровый образ жизни – основа национальных целей развития10:04В Амурской области обсудили развитие коренных народов Севера10:02Трамп призвал к масштабной реформе избирательной системы США09:48Дегтярев встретился с вице-премьером Дмитрием Чернышенко09:47Популярный рэп-исполнитель стал кандидатом в депутаты горсовета09:42Глава Забайкалья ответил на вопросы жителей в прямом эфире09:41Левченко сохранил пост первого секретаря иркутского обкома КПРФ09:31Почему политика Пашиняна не устраивает народ и военных09:23
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 5 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031