Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
20 января, 20:07

Почему Трампа будут закапывать

Почему Трампа будут закапывать
 
Дональд Трамп обсудил со своими помощниками и другими приближенными создание новой политической партии, которую хотел бы назвать "Патриотическая партия". Как отмечает газета Wall Street Journal, создание новой партии потребует значительных вложений. При этом у Трампа есть большое число сторонников, часть которых не была вовлечена в политику Республиканской партии до его прихода к власти.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников отмечает, что подобные попытки в истории США уже были, и дело не в новой партии, а в личности самого Трампа.


В истории Соединенных Штатов партии менялись неоднократно. Та партийная система, которую мы видим сейчас, сложилась после Второй мировой войны, скажем, в 20-х годах ХХ века все выглядело несколько иначе. И эта послевоенная система продержалась со второй половины ХХ века до первой четверти двадцатого. Дальше могут быть изменения.

Я помню, в первой половине 90-х годов прошлого века в президентских выборах в США участвовал Росс Перо, который создал Реформистскую партию. В 1992-ом он набрал почти 20% голосов. То есть, почти каждый пятый американец готов был за него проголосовать. Это очень много. Росс Перо был допущен к дебатам, в них участвовало три кандидата, а не два, как сейчас. Правда, на следующих выборах в 1996 году он получил уже меньше голосов, где-то 8 %, но и это не мало. У него были губернаторы от Реформистской партии, конгрессмены, заметная личная поддержка на президентских выборах. Даже 8 %, с точки зрения политологии, это очень заметная поддержка. Как считается, в 1992 году именно участие Росса Перо в выборах не позволило Джорджу Бушу быть избранным во второй раз, и победил Билл Клинтон. Я как раз был в 96-ом году в Соединенных Штатах, и многие эксперты там говорили, что трехпартийная система состоялась. Но все сошло на нет.

Трамп, безусловно, может начать строительство партии, но получится или нет, зависит от очень многих форматов. Для начала, от судьбы самого Дональда Трампа. Администрация Белого дома, которая сегодня окажется во главе, делает все, чтобы закапать Трампа по самую макушку. И нет никаких гарантий в том, что против него не будет никаких уголовных процессов, не начнется преследование, и что в ближайшие несколько лет он не проведет в какой-нибудь федеральной тюрьме.

Дело в том, что до Трампа все президенты были представителями американской элиты, все были рукопожатные. Это были представители вашингтонского истеблишмента, представители истеблишмента партийного, долго работавшие вместе в конгрессе, друг друга знавшие, имеющие неформальные контакты. Иногда разницу в подходах демократов и республиканцев можно было рассмотреть исключительно под лупой. Трамп в этом отношении был антисистемным. Когда он говорил, что собирается осушить «вашингтонское болото», то был антисистемен и к республиканцам, и к демократам. Высушенными оказались бы и республиканские лягушки, и демократические. А вот далеко не все из них хотели это увидеть.

Фраза про глубинное государство – вполне верная. Устоявшаяся система, которая всех устраивала и республиканцев, и демократов Дональдом Трампом была нарушена. Он предложил новые правила игры, и он предложил работавшую систему сломать. Сломать полностью и построить что-то новое. И четыре года вся эта система ему сопротивлялась. И президентские выборы он во многом проиграл, потому что институты организации выборов республиканской партии были сформированы задолго до Трампа и работали против него. И республиканская-то партия была против него. Как многие говорят, даже выборщики от республиканцев голосовали за Байдена. Республиканцы, действительно, могли бы выборы выиграть, если бы все силы сплотили вокруг действующего президента. По сути, истеблишмент республиканской партии позволил победить демократам. А не республиканцы проиграли. Это была совместная идеология, поэтому Трампа будут закапывать, системные партии будут работать против него.
Печать
Заместителем председателя правительства Бурятии стал Альхеев10:55«Северный поток — 2»: оптимистический настрой Германии10:49Быть или не быть - вот в чем вопрос для НКО-иноагентов10:42Еще в 4-х районах Саратовской области сформируют новые ТИКи10:41Губернаторы Приморья и Сахалина - лидеры по влиянию в ДФО10:36Ветераны войны Тюменской области получат региональные выплаты10:33Замглавы Минэкономразвития РФ оценил планы развития Кавминвод10:26"Превосходная" политика колониального Запада10:25В ГД предлагают предоставить пенсионерам льготы на проезд10:23Росприроднадзор выступил за создание экорейтинга предприятий10:15Мишустин посетил все экономически депрессивные регионы10:11Посол России в США: Ни у кого нет права учить нас как жить10:00Иркутская область хочет завладеть аэропортом Мамы09:59В Вологодскую область прибыл полпред Александр Гуцан09:57Арт-объект "Мы вместе" установили в центре Тюмени09:48Итоги рабочего визита Мишустина в Тыву09:42Левицкий покидает пост главы Циолковского09:32Бурков стал наставником победителя суперфинала «Лидеров России»09:24В Китае планируют поэтапно повышать пенсионный возраст09:21Коммунисты ищут свою улицу09:20Выборы в парламент Гонконга могут перенести ещё на год09:05Институт общественных наблюдателей "легитимизирует" выборы08:54Куртов считает реформу «Яблока» слишком сложной08:38Россия приглашает IT-корпорации к цивилизованному разговору08:24Два региона предлагают создать программу по защите Дона23:05В конференции «Арктика-2021» приняли участие сенаторы23:04Попытки Тихановской выйти на контакт с Кремлем результата не дали22:55В ДНР заявили о применении ВСУ системы залпового огня22:51
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 3 и 7 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031