Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
20 января, 17:30

Отстранение главы КС Украины: вторая попытка

Отстранение главы КС Украины: вторая попытка
 
Георгий Чижов – о предъявлении обвинения главе КС Украины.

Украинское Государственное бюро расследований предъявило обвинения главе Конституционного суда Украины Александру Тупицкому по двум статьям Уголовного кодекса страны. Как сообщило ведомство, ему вменяют "заведомо неправдивые показания" и "подкуп свидетеля".

Пока это просто некие «ритуальные» действия, придающие легитимность решению президента отстранить Тупицкого от исполнения обязанностей судьи, считает координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.


Собственно, ничего нового пока не случилось. Просто со второй попытки Александру Тупицкому вручили уведомление о подозрении, на основании которого он и был отстранен от исполнения полномочий судьи. Ему этот документ уже вручали, но тогда Тупицкий заявил, что был проинформирован не должным образом. Сейчас он, по-моему, тоже пытается делать вид, что этого уведомления не получал. Возвращаясь из отпуска из Объединенных Арабских эмиратов, Александр Тупицкий заявил, что, по его сведениям, ему должны вручить уведомление о подозрении в аэропорту, и это тоже будет незаконно. Правда, в аэропорту ему ничего не вручили.

Понятно, что привлечь Тупицкого к ответственности будет довольно трудно. Как минимум, это займет очень много времени, не говоря уже о том, что судейское сообщество может встать на его сторону. Просто потому, что свой. Но все-таки президент пытается легитимизировать решение об отстранении Тупицкого от исполнения обязанности судьи. Однако, когда его не пропускали на работу, Тупицкий достаточно резонно заявил, что отстранен он только от исполнения обязанностей судьи, но не от функций председателя суда, и для их исполнения должен попасть на рабочее место. Это такая позиционная война. Скорее даже некие действия, напоминающие ритуалы, чтобы придать всему какие-то рамки законности. На суть это не так сильно влияет, поскольку разрешение конституционного кризиса лежит в другой плоскости.

Сейчас, конечно, для Зеленского ситуация тяжелая. Либо он рискует стать узурпатором, то есть просто в нарушение законов отстранить судью. А может быть вообще сменить баланс сил в Конституционном суде и минимальным большинством голосов некоторых судей лишить полномочий, включая Александра Тупицкого. Есть такой вариант. И тут понятно, что политически президент выиграет, но юридически к нему будут определенные вопросы. И, главное, непонятно, хватит ли его потенциала, его популярности, даже не среди народа, а в элитах, чтобы такую операцию провести. Либо президент отступает - и в Конституционном суде остается все как есть, но тут, во-первых, подвисает вопрос об антикоррупционной реформе, которую по сути попытался отменить КС. С чего и начался этот кризис. Соответственно, на это реагирует Запад, который потратил много сил, чтобы помочь Украине выстроить антикоррупционную структуру. К ее работе есть много вопросов, но решение Конституционного суда угрожает ее разрушить.
Печать
Левченко поделился взглядами коммунистов на грядущие выборы в ГД23:04В ЗС Кировской области может появиться оппозиционный спикер22:58Секретарем нижегородского облизбиркома переизбрана Черемина22:56Единороссы Волгоградской области решили кадровые вопросы22:52Первый претендент от «Яблока» в ЗС Свердловской области определен22:48Грицай досрочно сложила полномочия депутата магаданской облдумы22:39Департамент культуры Севастополя возглавит Ирина Романец22:32В выборах в Пермское ЗС может появиться еще один претендент22:31Еще одно дело уголовное завели против красноярской экс-чиновницы22:21Поздняков: Могу заменить нескольких 30-летних22:20На 4 марта намечено пленарное заседание ЗС Кировской области22:17Скандал на сессии брянской облдумы22:07Пашинян анонсировал поправки для смены формы правления в Армении22:01Воткинск может стать «Городом трудовой доблести»21:53Врачей могут освободить от наказания при утере наркотических средств21:52В США подтвердили отказ делиться вакцинами с другими странами21:47Кадровые изменения в правительстве Чеченской Республики21:45Премьеры РФ и Казахстана обсудили экономическое сотрудничество21:41Митинги сторонников и противников Пашиняна завершились в Ереване21:38Инициативу главы Дзержинска поддержало ЗС Нижегородской области21:34Во время разгона митинга в Багдаде пострадало пять человек21:33Задержан экс-глава Приволжского управления Ростехнадзора21:30Руководство КПРФ в 2019 рекомендовало Левченко уйти в отставку21:16Чибис назначил Хаценко главой комитета молодежной политики21:02Гордюшин приступил к обязанностям вице-губернатора Севастополя20:55Непрямые выборы: от Адыгеи до берегов Амура20:49Красноуфимцы просят губернатора выбрать им мэра20:41Управу столичного района Хамовники возглавил Дерюгин20:32
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031