Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
20 января, 14:58

Навальный вернулся: дуй в трубы, бей в бубен

Навальный вернулся: дуй в трубы, бей в бубен
 
Алексей Навальный находится в СИЗО-1 «Матросская тишина», куда его привезли после суда 18 января. Ранее суд в Химках арестовал его на 30 суток по ходатайству ФСИН, которая обвиняет оппозиционера в «многократных нарушениях» испытательного срока по делу «Ив Роше».

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин предполагает, что для оппозиционного политика это может стать ещё одной яркой страницей жизненного пути.


Многие свои заметки я рассматриваю как предложения властям по разработке схемы снижения репутационных потерь применительно к тому или иному случаю. Исхожу из того, что страна и без того несёт значительные издержки, положение постоянно осложняется, и нет никакого желания его усугублять. Наоборот, если уж нет пути к победе, надо хотя бы минимизировать ущерб, а потом наверстаем.

Попробуем рассмотреть под таким углом ситуацию с возвращением Навального. Действия сразу многих инстанций отличаются какой-то нарочитой несуразностью. Там, где достаточно пары простых слов, не могут из себя ни одного выдавить. Где лучше промолчать и бездействовать, начинают делать заявления и махать руками. При этом объективно для властей было бы сейчас, кажется, лучше не поднимать излишнего шума. Но вместо этого они помещают своего вероятного противника в центр внимания, да ещё и громко стучат в бубен. Но вдруг именно такая цель и преследуется? Давайте выскажем несколько предположений.

Понятно, что Алексей Анатольевич возвращается из-за рубежа в качественно ином статусе, нежели до происшедших с ним печальных событий. Вдруг он теперь не просто высокоранговый евро-чиновник, но ещё и канал связи? Которому поручено передать на словах нечто важное. Да-да, в наш век сверхскоростных коммуникаций такой способ обмена информацией тоже иногда используется. А если это важное требует времени на обдумывание, выбора из нескольких вариантов или же просто нескольких продолжительных бесед, то вот вам и объяснение заключения под стражу. А как, скажите на милость, организовать такую коммуникацию, чтобы не нанести имиджевого ущерба ни одной из сторон?! Что, сам лидер оппозиции пойдёт вдруг разговаривать? Или его неожиданно вызовут на совещание? Да не во всех даже высокоразвитых демократиях приветствовались бы прямые контакты политических противников, не то что у нас. А что под арестом некоторое время посидит, так то, возможно, и неплохо. Нет, не дай Бог, конечно, желать такой участи любому человеку, но для оппозиционного политика это может стать ещё одной яркой страницей жизненного пути. Как говорили классики по другому вопросу - какую биографию делают нашему рыжему! Так что все вроде бы не внакладе.

А поклонникам подробности рассказывать совершенно не обязательно. Это ведь и есть реальная политика, к которой Алексей Анатольевич за время пребывания в Берлине стал, наверное, намного ближе. Хотя, с совсем уж радужными прогнозами на его счёт торопиться, мне кажется, не стоит. Если и ждёт его блестящая карьера, то уже совершенно в другой стране, и тоже по договорённости.
Печать
Саратов и Самарканд вступили в побратимские отношения16:34Рейтинги власти: отскочит ли "Единая Россия" от минимума?16:27История одного президента: нечаянно пригретый славой16:12В Самаре проходит обучающий семинар для наблюдателей15:43Воткинск претендует на звание "Город трудовой доблести"15:39Михалков: Интеллектуальная собственность нуждается в защите15:31Украина: как взять измором Конституционный суд14:34«Единая Россия» дала старт кампании14:17Что изменилось в Пермском крае с приходом Дмитрия Махонина13:57СК Белоруссии инициировал экстрадицию Светланы Тихановской13:51Кадры Северного Кавказа: короткая скамейка запасных13:46Рыбальченко: Выплата пособий переходит в штатный режим12:54Общероссийскую организацию "За права человека" распускают12:43Силуанову представили план благоустройства Волгограда12:37«Единое окно» и входной билет для кандидатов в Госдуму12:33Сформирован новый состав Молодежного избиркома Липецкой области12:00Медведчук оценил шансы Порошенко стать президентом Украины11:50Приморье: Партия Роста инициировала изменения в закон о выборах11:46Атмар: Выборы станут критерием доверия народа к нам или талибам11:37В Севастополе представители партий прошли обучение в избиркоме11:30Штрафы «Твиттер» не пугают11:23Вторым замом главы чукотского избиркома стал вице-мэр Анадыря11:18Слуцкий: Деструктивная практика санкций прочно вошла в политику11:04Владимир Путин поздравил Михаила Горбачева с 90-летием10:56Может ли инфляция повлиять на итоги выборов в Госдуму10:53Развитие агротуризма включат в туристический нацпроект10:50Всего 22% американцев положительно относятся к России10:40Шугалей - об участии сына Каддафи в выборах в Ливии10:34
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 1 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031