Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
15 января, 19:16

«Ковидный» маневр губернатора Сахалина

«Ковидный» маневр губернатора Сахалина
 
Власти Сахалина решили ввести вакцинную сегрегацию. Как объявил губернатор Лимаренко, жителям региона, привившимся от коронавируса, начнут выдавать бейджи, которые будут давать право, например, не носить медицинские маски в общественных местах. В сети уже прогнозируют появление серого рынка вакцинных ксив для тех, кто еще не привился, но уже очень не хочет носить маски.

Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов отмечает, что сами сахалинцы увидели в той инициативе мощную коррупционную составляющую.


Инициатива, мягко говоря странная. Насколько я понимаю, сейчас любой получивший вакцинацию от коронавируса в соответствии с требованиями и нормами, которые устанавливает Роспотребнадзор, получают сертификат. Учитывая наши пандемические реалии, будешь ты носить его с собой. И если вдруг страж правопорядка задаст вопрос: «А почему ты не носишь маску?» Всегда можно достать этот сертификат, продемонстрировать, что вакцинация пройдена. А значит ты не подвергаешь риску и не несешь опасности окружающим. И в этой ситуации вот такое «креативное» решение вызывает очень много вопросов.

Как это все будет выглядеть, пока никому не понятно. Реакция людей резко негативная. Наиболее показательна реакция самих сахалинцев, которые, прежде всего, усматривают в этом проекте мощную коррупционную составляющую. Понятно, что такого рода бейджи придется изготавливать за бюджетный счет. Там должны быть соответствующая защита - голограмма или что-то подобное. Понятно, что это дает простор для интерпретации, кому отдать такой заказ.

Стоит отметить, что подобные дискуссии сегодня идут в глобальном масштабе. И многие справедливо усматривают в этом некую сегрегацию, ущемление прав граждан любых стран, не обязательно России или жителей Сахалинской области.

Более того, история с «ковидными паспортами» открывается очень широкое поле для маневра, в том числе, в политических механизмах. Допустим, россиянин, привитый «Спутником – V», захочет выехать в какую-то западную страну, не будем конкретизировать, а ему поставят обязательное условие - привиться «Пфайзером» или «Модерной», либо еще какой- то вакциной западного производства. Это что будет?

Нюансов слишком много, чтобы принять единообразное для всех решение. И, повторюсь, вопросы по преодолению коронавируса возложены на конкретные органы государственной власти. Одним из которых выступает Роспотребнадзор. От него какого-либо указания о введение подобного рода «документов» не было и нет.
Печать
О попытке госпереворота в стране заявила премьер Сербии13:49Захарова сказала, что не разделяет коллег на мужчин и женщин12:06В Тбилиси прошла акция протеста с требованием отставки премьера11:53Какие меры предложит ГД против блокировки российских СМИ11:44Проект по регулированию цифровой сферы СПЧ представит весной11:36На референдуме в Швейцарии вынесли на обсуждение три закона11:31В преддверие 8 Марта польские феминистки провели демонстрации11:27Проверка масочного режима в Греции закончилась беспорядками09:47Кому в России легче построить карьеру09:41На парламентских выборах в Кот-д’Ивуаре победила правящая партия09:32Путин поздравил женщин с Международным женским днем08:45Политологи оценили влияние воров в законе на выборы в Госдуму20:01Мэр Саяногорска выступил против варварской добычи угля19:43В Карелии открылась первая в мире подледная галерея искусств19:33Авксентьева может баллотироваться в Госдуму от «Новых людей»19:13Директор Лиги безопасного интернета - о цензуре в Facebook19:04Замкнутый круг президента Молдавии18:38Тамбовчане выступают против заключения концессии18:32Тайны Букингемского дворца18:22Алиханов ответил на статью польского генерала о войне за регион18:03Принять участие в праймериз ЕР смогут все желающие17:52Как решить проблему бедности в России17:36Избирком Тверской области запускает новое сетевое СМИ17:21Флешмоб МВД с оркестром и цветами в метро Москвы16:52Взвод ВС Украины хотят сформировать из представителей ЛГБТ16:23На Сахалине составили рейтинг мэров региона16:16Жители Академгородка вышли на пикеты против застройки сквера16:05Правозащитница Хеда Саратова умерла в Чечне15:56
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 4 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031