Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
11 января, 14:17

Киселев: Пусть символом 2021 года будет ЖИЗНЬ

Киселев: Пусть символом 2021 года будет ЖИЗНЬ
 
Депутат Екатеринбургской городской думы, политолог, эксперт Центра ПРИСП Константин Киселев подвел итоги года по номинациям.

Год был сложным и, казалось бы, должна произойти поляризация на добро и зло, на хорошее и плохое, но случилось именно противоположное. Смешалось все. В одном событии белое и черное, хорошее и плохое. Все вместе. Безусловно есть то, что только с «плюсом» или только с «минусом», но «смешанных» событий уж очень много. По пунктам.

1. В номинации «Гражданская активность» безоговорочно первое место у «Народной инициативы» по возвращению прямых выборов мэров городов в Свердловской области. Впервые в России инициатива прошла фильтр Законодательного Собрания. Впервые в истории страны, несмотря на административное сопротивление, были собраны подписи под народной инициативой. Больше почти в два раза, чем необходимо по закону. Впервые областная легислатура вынуждена была рассмотреть предложение «Народной инициативы». Закономерно предложения были отклонены, но это было событие, которое останется в политической истории.

2. «Гражданин года». Здесь всех невозможно назвать. Вспомните период локдауна, когда почти все стоит, когда многие в растерянности, когда медикам не хватает элементарного. И потом, когда уже ясны экономические потери. Кто-то опустил руки, кто-то закопал поглубже свою кубышку, у кого-то «своя рубашка ближе». Никого не осуждаю. Но вот многие сделали наоборот.

Михаил Фейгин («Очки для Вас») в самый сложный момент для бизнеса купил машину «Скорой помощи» и передал ее докторам. Не просто не уволил никого из своих сотрудников в период локдауна, но оформил всем оплачиваемый отпуск. Все это время поддерживал сотни людей.

Илья Борзенков с друзьями и коллегами в сложнейшее время создает Фонд содействия социальным проектам «Старт-фонд». Находит и поддерживает уникальные инициативы.

Без Игоря Алтушкина, Андрея Козицына и Андрея Симановского вообще трудно представить, как бы мы справились еще в первую волну пандемии. Здесь и машины «Скорой помощи», и СИЗы, и многое-многое иное.

Я назвал лишь некоторых. Но ответственных, искренних, щедрых было не счесть. Кто чем мог. Помогали и помогают выжить людям и городу сотни и тысячи. Часто в буквальном смысле этого слова спасают жизни. Всем низкий поклон.

3. В 2020 г. пришлось вводить новую номинацию со странным названием - "Я тебя породил". В ней первое место получает Николай Романов, который бывший схиигумен и который отлучен, изгнан и арестован перед самым Новым Годом. Почему? Понятно, что Сергий - продукт системы. Продукт ее правой радикализации. Порождение фундаменталистской сути нынешнего правления РПЦ. Но в какой-то момент это радикальное производное вышло из-под контроля и стало угрожать самой системе. И церковной, и светской. Вот и пришлось системе его захватить, возбудить и отлучить.

Вообще процесс радикализации системы закономерен. Она становится все более фундаменталистской, злобной, желчной, нетерпимой и все менее современной. Так что скоро «сергии» станут нормой, общим местом. В том числе светской нормой. В Госдуме, кстати, таких уже каждый второй. Придет время и их отлучения. На этот раз от нормальной, здоровой политики.

4. Интрига года – отставки Высокинского и Цуканова. Они ожидались уже давно. Еще после событий в нашем Сквере, но одно дело – ожидание, другое – интрига. И она длилась почти год, держа в тонусе весь политический истеблишмент.

5. В новой номинации «Политзэк года» однозначно побеждает Ярослав Ширшиков. Да, у нас под административкой были многие защитники сквера, в этом году Федор Крашенинников, но получить реальный срок в колонии-поселении и именно по политическим мотивам «удалось» только лидеру гусарского движения Ярославу Ширшикову. В Новом Году ему стоит жить и действовать более обдуманно, но не менее ярко и весело, сохраняя свой статус «городской достопримечательности», когда-то присвоенный ему уважаемым Антоном Баковым.

6. «Открытие года» – Владислав Постников. Он безусловный лидер «Народной инициативы». Именно он стал человеком для «сборки» многих гражданских и политических проектов. И именно он упустил победу на довыборах, а она была возможна и близка.

7. «Административный провал года» - передача здравоохранения от города на уровень области. Не справился Высокинский со здравоохранением. Его политика на сокращение финансирования привела к катастрофе в сфере медицины. Только вмешательство области и меценатов смогло хоть как-то помочь. Итог печален.

8. В номинации «СМИ года» у меня два лауреата при всем уважении ко всем остальным.

Во-первых, It`s My City под шефством Дмитрия Колезева. Разумность, аналитичность, взвешенность, крутые интервью – это все о них.

Во-вторых, 66.ru. Здесь резкий подъем качества, оперативности, всесторонности. В 2020 году портал 66.ru стал реально конкурировать и с такими монстрами, как Е1, и со специализированными новостными лентами.

Но самое главное, что и у It`s My City, и у 66.ru видны профессионализм, которого так не хватает в последнее время, и любовь к Екатеринбургу.

9. «Парк года». Их два.

Парк УрГУПС, который защищают тысячи и который ради строительства сомнительного бассейна упорно желает уничтожить администрация железнодорожного ВУЗа. И никаких переговоров. Упертость, недальновидность, узколобость. И есть понимание, что история продолжится.

И парк XXII Партсъезда, что за Дворцом молодежи. Здесь переговоры были. Трижды стороны расходились, но возвращались. Были сделаны определенные уступки. Не всего удалось добиться, но хоть что-то. Помимо уступок произошло осознание, что за качеством будут следить, что повторить безобразие, случившееся в Зеленой роще, не удастся.

10. «Антиблагоустройство» года – Зеленая роща. Ужасно все. От детских площадок до общей эстетики. От маршрутизации дорожек до качества установки фонарей. Просто глухая провинциальность и прошлый век.

11. Проект года – «Городские экскурсии» («Екбгуляем») и все, что связано с перепрочтением и новым открытием города и окрестностей (карманные путеводители по районам Екатеринбурга, «Лето на заводе и т.д., и т.п.). Экскурсионное времяпрепровождение стало популярным и даже модным. Вдруг оказалось, что мы не знаем свой город, не знаем его историю, не видим то, что буквально перед глазами. И мы захотели город узнать, прочесть и увидеть.

12. В номинация «Театр года» выбор сложен. Время было для театров жесткое и даже жестокое. Выживали и выжили. И в такое время мне не обязательно ограничиться только одним выбором. Я могу отметить всех самых-самых. Их три, на мой непрофессиональный взгляд.

Конечно, «Оперный», который в этом году взял четыре золотых маски. Четыре! Молодцы большие.

Безусловно, мой любимый Театр Кукол со спектаклем великого Виктора Плотникова «Собака-камень».

Наконец, это с множеством новых постановок и рядом наград Центр современной драматургии, прогресс которого сложно не заметить. Стоит видеть, как театральная молодежь превращается в театральных зубров. Это круто.

13. «Архитектурное сооружение года» - штаб-квартира «Русской медной компании», построенное по проекту бюро Нормана Фостера. Первое в России. Все остальные попытки закончились поражением. А Алтушкину удалось. Город получил новую достопримечательность. Сразу в Екатеринбурге появилась новая точка тяготения. Увы, пока здание РМК - архитектурное исключение, а так хочется больше новых архитектурных достопримечательностей.

14. О грустном категория «Потери года». Их много. Назову двух великих. Юрий Мансуров – гениальный хирург, спасший десятки тысяч жизней. Владислав Крапивин – человек, воспитавший поколения честных и открытых сердцем. Ушли, но с нами.

15. «Круто года» - фестиваль «Карт-бланш 2020». Сколько на нем всего было?! И несколько работ, посвященных событиям в Беларуси (Батька с кровавой дубинкой, Наше сердце бьется в такт с белорусским народом и др.). И Подмостовье с «Ныряльщиками», «Как строить мосты между людьми» и многими другими работами. Вообще всего не перечислить. Мое любимое – пять гранитных камней в Сквере около Драмы, из которых составлено слово «ЖИЗНЬ».

Пусть символом нового 2021 года будет именно ЖИЗНЬ.
Печать
В общественный совет при главе Брянска вошли 30 человек23:07В Белгороде начал работу штаб общественных наблюдателей23:04Закон о самоконтроле соцсетей прокомментировали в ОП23:04Свою оценку получила работа брянского губернатора с волонтерами22:58В Архангельской области состоялось заседание избиркома региона22:51Депутат Госдумы Черняева не будет избираться на новый срок22:44В Москве по подозрению во взятках задержан бывший мэр Котласа22:43Уголовное дело в отношении бывших силовиков Беларуси22:35Заксобрание Петербурга одобрило упразднение Уставного суда22:28Новым министром финансов Адыгеи назначен Орлов22:21Телеграм-каналы отправили мэра Ярославля в отставку22:13В Ивановской области избрали главу муниципального района22:01Мэр Перми увеличил количество выплат многодетным семьям21:59В Белоруссии задержали участников анархистской организации21:57Киев прокомментировал американские санкции против Коломойского21:53КПРФ будет поддерживать тех, кто себя ярко проявляет21:51Брак как союз мужчины и женщины закрепят в областном уставе21:35За год число умерших россиян выросло на треть21:26Ямало-ненецкое РО ЛДПР возглавил Кузнецов21:21Завершено расследование дела против экс-заместителя мэра Майкопа21:13В Челябинской области назвали самых влиятельных женщин21:11Количество департаментов Минцифры может увеличиться21:09МЭР ожидает в марте снижения темпов роста цен21:05Пермское Заксобрание одобрило увеличение средств для педагогов21:01Потуремский: Волонтерство требует законодательной поддержки21:00Жириновский знает, почему женщины не хотят править страной20:56В Удмуртии обсудили проекты 2021 года с представителями ОНФ20:53Главу Кировского района Ленобласти отправили в СИЗО20:38
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 9 и 0 будет

Архив
«    Март 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031