Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 декабря, 12:12

Подмосковье: за реформой МСУ должна последовать кадровая

Подмосковье: за реформой МСУ должна последовать кадровая
 
Алексей Аксютенко – о реформе местного самоуправления, завершившейся в Московской области.

В этом году в Подмосковье завершилась шестилетняя реформа территориальной организации местного самоуправления, в регионе остался только один тип муниципальных образований – городские округа. Московская область выступала одним из пилотных регионов при реализации этого проекта. В Подмосковье одноуровневая система местного самоуправления показала высокую эффективность. Серьёзная заслуга губернатора в том, что он смог реализовать эту сложную реформу, которая затронула гражданское общество, публичные институты, и получить поддержку подавляющего большинства населения.

Политтехнолог (Красноярский край) Алексей Аксютенко считает, что теперь команде губернатора важно задуматься о кадровой реформе.


Объединение муниципальных образований в округа, безусловно, повысило эффективность управления территориями и областью в целом. Увеличилась конкуренция, а следовательно, и качество отбора кандидатов в органы представительной власти. В депутаты округов все реже проходят случайные прохожие, как это частенько бывало до реформы.

Конечно, реформа местного самоуправления повысила и статус глав городских округов, теперь они могут управлять вверенными территориями, распределяя бюджет округа более рационально, что в условиях муниципального района было практически невозможно. В Московской области бюджетные перекосы проявлялись наиболее ярко, когда в одном и том же муниципальном районе за счёт налоговых поступлений одна территория имела избыточный бюджет, а другая едва сводила концы с концами. Так было и в Одинцовском районе с его Барвихой и Жуковкой, и в Солнечногорском - с Лунёво, на территории которого расположены крупные торговые центры и взлетная полоса аэропорта Шереметьево. Примеров предостаточно. Теперь, принимая единый консолидированный бюджет округа, власть может обеспечить поступательное и равномерное развитие всего региона.

Однако, завершив реформирование местного самоуправления, важно сохранить доступность власти. Порой, именно централизация власти оставляет отдалённые районы городского или муниципального округа без внимания. В такой ситуации возрастает роль территориальных управлений и общественных советов. Ведь, если раньше в каждом муниципальном образовании был десяток народных избранников, то после реформы остался один, а то и ни одного представителя конкретного поселения. В данном случае даже эффективно работающая цифровая система коммуникации власти и общества, которой является подмосковный «Добродел», не всегда может обеспечить своевременное решение проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители Московской области.

На мой взгляд, за успешно проведённой административной реформой должна последовать кадровая. Количество сообщений в криминальной хронике, где фигурируют муниципальные чиновники Подмосковья, пожалуй, самое высокое в стране. Вопрос обеспечения вновь образованных городских округов профессиональными кадрами - это следующая важная задача, которую предстоит решить команде губернатора Московской области.
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 2 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930