Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
25 декабря, 15:05

Комков: «Языковые барьеры» политического языка

Комков: «Языковые барьеры» политического языка
 
Заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, эксперт Центра ПРИСП Константин Комков присоединился к дискуссии о состоянии современного политического языка.

Как ранее отметил политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Григорий Казанков, трактовка многих базовых понятий в политическом лексиконе современной России кардинально отличалась от общепринятых подходов. Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев обратил внимание на то, что либералами в РФ зачастую именуют политических радикалов, а термин «консерваторы» используют для обозначения откровенных реакционеров. По мнению политолога, эксперт Центра ПРИСП Алексея Сахнина, причины искажения политического языка заключаются не в ошибках заимствования, а в трансформации самой реальности, которую он призван отображать.


Политический язык не только стремительно обновляется на постоянной основе, но и становится все более дифференцированным. Фактически вместо единой языковой системы возникает множество моделей, каждая из которых предназначена для определенной аудитории.

Учитывая оперативность смены установок и появления новых лексических конструкций и понятий, создания речевых языков, скорость обновления политического языка (или скорее словаря политических терминов) достигла невероятного уровня. Например, лет 10 назад в лексиконе профильных специалистов почти не использовался столь популярный сейчас термин «технократ». Язык начал формироваться в качестве инструмента воздействия на относительно узкую целевую аудиторию. Цикл жизни политических терминов зачастую составляет около двух – трех месяцев: понятие либо приживается, либо на смену ему приходит новая дефиниция. Базовые понятия становятся более дифференцированными. Если ранее политологи, журналисты, политконсультанты, публицисты трактовали одни и те же термины в целом единообразно, то сейчас их интерпретация все больше приобретает узконаправленный характер.

При этом для нового поколения, приходящего во все профессии, связанные с политикой, этот процесс проходит сравнительно безболезненно, поскольку все традиции сменяются намного быстрее.

Таким образом, обновление политического языка происходит все быстрее, а группы, для которых вырабатываются очередные его редакции, становятся более узкими. Вероятно, в скором будущем, условно, политологи севера и востока России перестанут понимать своих коллег из западных регионов. Складывается ощущение, что мы близки к этому.
Печать
Депутатам ГД от Оренбургской области вручили удостоверения23:06Инаугурация главы Мордовии пройдет в Саранске 29 сентября23:00Конкурс "Учитель года России" будет проходить в формате телешоу22:45Глава Орловской области отказался от мандата депутата Госдумы22:39Комитет Госдумы по обороне может возглавить Картаполов22:34ПАСЕ удовлетворена досрочными парламентскими выборами в Армении22:16Президента и вице-президента Болгарии выдвинули на второй срок22:11В СРЗП предложили нового кандидата на пост вице-спикера Госдумы22:07На муниципальных выборах в Австрии победили коммунисты22:03Лидер ЛДПР предложил дополнить закон о региональной власти21:58Торговым представителем РФ в Польше назначен Антон Морозов21:24Кто сменит Кузнецову на посту детского омбудсмена21:21В оппозиции Венесуэлы произошел раскол21:19Андрей Чибис передал мандат депутата думы региона Анне Гришко21:17Лавров возглавит комиссию ЕР по международному сотрудничеству21:14Правительство Украины делегировало работу набсовета "Нафтогаза" себе21:0610 лет спустя: в самоуправлении Нальчика появился депутат от ЛДПР21:01Лишь 19% жителей ФРГ поддержали Лашета на посту главы ХДС20:54Кто из российских чиновников переходил с госслужбы в парламент20:32Вассерман: У Зеленского большие шансы попасть под госпереворот20:15КПРФ инициировала сбор подписей за отставку Сергея Ситникова20:09Мэр Воркуты намерен общаться с жителями через страницу ВКонтакте19:58Ростовскую область в Госдуме представят депутаты двух партий19:29Якушев написал заявление об отказе от мандата депутата ГД19:16Число вице-спикеров Госдумы может превысить 10 человек19:13Германия: новый канцлер из фракции меньшинства?19:03Партии Зеленского и Порошенко возглавили рейтинг на Украине18:46Выборы 26 сентября: итоги18:42
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 7 будет

Архив
«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930