Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
19 декабря 2020, 13:19

Подмосковье способно сохранить лидерство в инвестрейтингах

Подмосковье способно сохранить лидерство в инвестрейтингах
 
В ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности, подготовленным агентством RAEX, Московская область возглавляет группу областей с минимальным риском для инвесторов. Подмосковье получило категорию 1А. Также в этой группе находится Москва, Санкт-Петербург и Краснодарский край.

Для инвесторов важна предсказуемость, в том числе в управлении регионом, подчеркивает вице-президент, исполнительный директор ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Валерия Гулимова.

Здесь важно отметить, что Московская область занимает лидирующие позиции во многих рейтингах. Поскольку важен не каждый отдельно взятый рейтинг, а некая совокупность исследований. Стабильность позиции региона в различных рейтингах, сделанных по схожим параметрам. Если какой-то регион неожиданно лидирует в одном рейтинге, но его позиции в рейтингах, составленных другими агентствами резко отличается, вряд ли это скажется на его оценке со стороны игроков рынка.

Инвесторы, особенно в сегодняшней ситуации, люди аккуратные, расчетливые, особенно когда думают о вложениях на длительный срок. Ведь инвестиции - это не депозит в банке, когда деньги положил и забыл, или наоборот захотел закрыть счет, проценты потерял, но средства сохранились в полном объеме. Инвестиционные риски очень велики, тем более, когда деньги не только свои, а, например, собраны фондом.

Безусловно, для инвесторов не последнее значение имеет качество управления регионом. Так называемые, управленческие риски. Это стабильная политика власти, предсказуемость вектора развития территории, которую Московская область на протяжении длительного времени демонстрирует. Даже, несмотря на кадровые перестановки, которые происходили в инвестиционном блоке. Политика, проводимая губернатором, оправдывает ожидания, которые у инвесторов сложились, гарантирует предсказуемость. А значит, инвесторы могут быть спокойно выстраивать свою стратегию.

Если говорить о рисках этого года, которые принесла пандемия коронавируса, и которые не учитывались пока рейтинговыми агентствами, то, надо сказать честно, Подмосковье понесло большие потери, в том числе, в бизнесе. Московская область попала в группу регионов, которые должны были принять удар. Это территория с большим трафиком, люди едут на работу в соседние регионы, возвращаются. В Подмосковье идет активное строительство, а значит есть серьезная зависимость от миграционных потоков из ближнего зарубежья. А эти потоки прекратились. Есть отрасли, которые просто провалились из-за отсутствия рабочих рук. И это не только стройка, но и розничная торговля, АПК. Из Москвы на изоляцию на дачи выехало много людей, они болели, медицина оказалась перегружена. Московской области пришлось искать дополнительное финансирование лечебных учреждений за счет других статей расходов. Но, на мой взгляд, регион справляется, и даже с учетом этих рисков, способен сохранить лидерство в инвестиционных рейтингах.
Печать
Гордума Тобольска утвердила бюджет города на 2023 год20:22Свердловская ИК проинформировала о выборах запланированных на 2023 год20:13«Томскому профессорскому собранию» исполнилось 15 лет20:06Главу Чечни удостоили знака «Доблесть вдохновенного труда»19:54Великобритания ввела санкции в отношении еще 22 граждан РФ19:52Тульский губернатор делает ставку на местные кадры18:35В НАТО готовы вооружать Украину в ущерб своим армиям17:35Объявлен конкурс на пост главы Петуховского МО Курганской области17:22Жизнь семей с детьми станет более комфортной17:09Дмитрий Медведев назвал ЕС 51-м штатом Америки16:57Орлов сохранил контроль над выборами в думу Екатеринбурга16:50Отставка Кудрина ставит точку на прозападных идеях в России16:28Генпрокурора просят проверить расходы мэрии Перми16:07«Долой военкоров», или Опыт Врангеля15:59Глава Белогорского района Крыма уходит в отставку15:33СФ одобрил закон о запрете митингов у зданий органов власти15:29Вера в сглаз – отражение слабости госинститутов?15:02Президент назвал главные задачи российских властей14:22Челябинский экс-замгубернатора стал и.о. ректора вуза в Рязани14:14СФ одобрил пакет законов, запрещающий пропаганду ЛГБТ14:10Мэра Карабаша выберут среди трех кандидатов12:58Бречалов: Вести счетчик наказов обязан каждый депутат ЕР12:48При губернаторах хотят создать советы по сохранению ценностей12:30Ушел из жизни бывший председатель КНР Цзян Цзэминь12:26Медногорское ГП - самый чистый населенный пункт КЧР12:03О поиске ценностей сегодняшнего дня12:03Аппарат губернатора и правительства Чукотки возглавил Набиев11:44В Менделеевске выберут президента детской районной думы11:28
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 5 и 8 будет

Архив
«    Ноябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930