Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
12 декабря 2020, 12:06

Рост цен: россияне получили двойную нагрузку на бюджет

Рост цен: россияне получили двойную нагрузку на бюджет
 
Александр Панченко – о росте цен на продукты.

Министерства недооценили риски роста цен на продукты и упустили ситуацию, заявил на совещании правительства премьер-министр Михаил Мишустин. По словам премьера, подобная тенденция была видна еще осенью. Мишустин призвал производителей, торговые сети и экспортеров «не наживаться на людях» и разобраться с ценообразованием.

Управляющий партнер Agro and Food Communications, эксперт Центра ПРИСП Александр Панченко считает, что рост цен нынешнего года стал особо чувствительным из-за гигантского падения доходов населения.


Как часто бывает, проблему можно разделить на составные. Одна из составных частей нынешнего роста цен – неурожай по нескольким сельхозкультурам. Во-первых, сахарная свекла, низкая урожайность которой является одной из главных причин роста цен на сахар. Отсюда, как мы понимаем, рост цен на все продукты, куда сахар входит. Во-вторых, подсолнечник, по этой культуре так же год оказался неурожайным. Подорожание подсолнечного масла, конечно, тянет за собой большое количество продукции, начиная с обычного хлеба. То же самое с молоком и всей линейкой молочных продуктов.

Еще одна составляющая проблемы – валютные курсы. Сейчас экспортные цены значительно превышают цены внутри страны. И, как следствие, производителям выгодней продавать товар на внешнем рынке. Поскольку, выручка в валюте окупает все остальные издержки. По сути, курс рубля стимулировал экспорт и демотивировал внутренние продажи. Отсюда попытки Минсельхоза установить квоты на экспорт по разным направлениям. И, как я понимаю, именно здесь министерство сельского хозяйства опоздало. К моменту введения квот, кто хотел продать, все продали. И экспортные ограничения серьезно изменить ситуацию уже не смогли.

Что касается Минпромторга и Минэкономразвития, которые тоже попали под плеть президента и премьер-министра, их роль, наверно, менее значима в данном вопросе. Скажем, Минпромторг может как-то повлиять на сети. Но мы видим, что большинство крупных торговых сетей и так используют различные акции, скидки, карты лояльности, сдерживая цены.

Хочу подчеркнуть, что пандемия коронавируса в данном вопросе не имеет никакого значения. Это отмечает и президент. Если в самом начале эпидемии, когда регионы вводили локдауны, и были прецеденты, что не пускали на посевные работников без пропусков. То потом все опомнились, и никаких пропусков не было, либо их выдавали автоматически. Одним словом, все было посеяно в срок. А дальше случилось то, что случилось. Погодные условия, которые человек не научился контролировать.

Теперь остается только одно - установить потолок цен, о чем уже регулирующие органы заявили. Безусловно, снижения ожидать не стоит, предел стоимости будет введен, исходя из текущих цен. Потому что ни одна торговая сеть себе в убыток работать не будет. Все, что они могут, сдерживать цены за счет акций на уже закупленный товар. А любая акция ложится на плечи производителя, так как ему некуда деваться. Если производителя выкидывают из сети по той или иной причине, банкротиться вся технологическая цепочка.

Так что, вероятнее всего, регулирующие органы будут диктовать условия торговым сетям. А они – производителям.

И есть в этой ценовой истории еще один важный момент, который возможно не учли власти. Не только продукты выросли в цене, но и упали доходы населения. Ведь рост цен случается ежегодно. Но никогда за последние 10 лет не было такого гигантского падения доходов, как в этом злосчастном году. Конечно, свою роль сыграла пандемия. Люди получили двойную нагрузку на личные бюджеты. Потому ценовой рост этого года оказался столь чувствительным.
Печать
Нижегородский губернатор не боится неудобных вопросов14:34Симферополь готов к зиме14:34Вице-мэр Нефтеюганска передумал уходить в отставку14:28Политолог Орлов прочит досрочную отставку главы ХМАО13:53Коноваловские выплаты: Хакасия обошла Татарстан13:43В России не хватает психологов для мобилизованных граждан13:12Заместителем мэра Ярославля по ЖКХ стал Степанов12:46В Калининграде избрана глава администрации города12:25Названы имена вероятных кандидатов на пост мэра Москвы12:18Пограничный получил звание «Населенный пункт воинской доблести»12:06Экологическую премию имени В.И. Вернадского получила Ленобласть11:37В Перми проходит инженерно-промышленный форум11:20Жители ЗАТО Циолковский требуют отставки главы города11:11В Башкирии намерены утвердить порядок онлайн-голосования11:07Не для всех депутатов декларации обязательны10:45В Липецкой области запускают «Школу фермера»10:44Лучший регион по реализации политики в отношении казачества10:28США: глубинные проблемы в избирательной системе10:01В Магадане прошло заседание детского общественного совета09:58Парадокс назначения и логика отставки белгородского мэра09:37ВС Якутии рассматривает дело о снятии с выборов самовыдвиженца09:29Депутатов на общественных началах освободят от деклараций09:02Минимущество Сахалинской области возглавила Воронюк08:51Глава Сахи провел прием граждан в приемной президента России08:46Мадуро анонсировал переговоры с оппозицией по предстоящим выборам08:28В Арктике предложили открыть научные центры мирового уровня23:03Форум «Молодежный Екатеринбург: возможности #ДляКаждого»23:01В ДФО создадут более 37 тыс. рабочих мест в горнодобывающей отрасли22:59
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 0 будет

Архив
«    Декабрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031