Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
02 декабря, 20:09

Зачем Санду убирать миротворцев из Приднестровья

Зачем Санду убирать миротворцев из Приднестровья
 
Избранный президент Молдавии Майя Санду заявила, что с территории Приднестровья должна быть выведена Оперативная группа российских войск в регионе, российские миротворцы должны быть заменены на гражданских наблюдателей ОБСЕ.

Заявление о выводе российских миротворцев из Приднестровья - это всего лишь попытка Майи Санду потешить собственные амбиции, считает заместитель директора Института истории и политики МПГУ, член правления Российской ассоциации политической науки, эксперта Центра ПРИСП Владимир Шаповалов.


Прежде всего, стоит подчеркнуть, что подобного рода заявлениями отметились практически все молдавские прозападные политики. Однако, в Молдавии система власти скорее парламентская, чем президентская. Реальной власти у президента страны для того, чтобы реализовать такие намерения, конечно, нет. Это все прекрасно понимают, понимает и сама Майя Санду. Думаю, именно поэтому она делает подобные безответственные заявления, прекрасно понимая, что это всего лишь декларация. А не начало какого-то реального процесса.

Тем не менее, хочу обратить внимание на абсолютно деструктивный характер данных деклараций, что свидетельствует о крайней степени антироссийских настроений у избранного президента Молдавии. И это вызывает очень серьезные сомнения относительно того, насколько способна Майя Санду выполнять функции президента. Все-таки президент должен быть ответственным человеком, а она допускает абсолютно безответственные заявления.

Фактически, это первое политическое заявление Майи Санду после избрания на должность президента, во всяком случае, первое внешнеполитическое заявление. И то, что она начинает с жесткой риторики, направленной против Росси и Приднестровской молдавской республики, уже является свидетельством того, что это президент, который не будет работать на интересы всего молдавского народа. Это не президент, который будет объединять молдавский народ, выступать в качестве выразителя мнения всех граждан Молдавии. А это президент, стремящийся продемонстрировать свою крайнюю степень русофобии.

Хочу напомнить, что где-то полтора года назад Майя Санду отметилась позитивной оценкой румынского фашиста Мона Антонеску. В одном из интервью Санду заявила, что в его действиях было не только плохое, но и хорошее. Вот такого рода заявления, конечно, являются маркером. В этом смысле Майя Санду ничего нового не продемонстрировала. Но, тем не менее, есть существенная разница между политиком – депутатом, лидером фракции - и политиком, который стал президентом. Майя Санду является первым лицом государства, как минимум, выполняет представительские функции. Обычно любой, даже радикально мыслящий политик, придя на должность президента, все-таки умеряет свой пыл и начинает думать не столько о каких-то своих идеологических воззрений, сколько о национальных интересах своей страны, своего народа. И в этой ситуации, заявление Майи Санду удивляет, поскольку именно российские миротворцы принесли мир на молдавскую землю и поддерживают его более четверти века. Подчеркну, что в отличие от того же Нагорного Карабаха, а там наши миротворцы только сейчас появились, который постоянно был взрывоопасным, на молдавской земле в районе приднестровского конфликта нет ни одного нарушения режима прекращения огня. И в этом, конечно, чрезвычайно высока заслуга российских миротворцев. Спрашивается, зачем убирать людей, которые обеспечивают мир, покой и благополучие жителям этой территории, только для того, чтобы потешить амбиции президента Молдавии? Видимо, только для этого.
Печать
Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17Задержанного на акции хабаровского депутата исключили из КПРФ16:13Маятник истории, или Прошлое не перепишешь16:05Памфилова: Мы проведём тренировку системы онлайн-голосования15:57
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031