Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайн
02 декабря, 18:26

Модель «особого шведского пути»

Модель «особого шведского пути»
 
Алексей Сахнин – о том, почему коммунисты хотят занять место социал-демократов.

Политолог, публицист, эксперт Центра ПРИСП Алексей Сахнин – о том, почему коммунисты хотят занять место социал-демократов.

Когда приезжаешь в Швецию, кажется, что учебники географии ошибаются, и ты попал на изолированный остров. Россия с ее претензиями на самобытность куда больше зависит от мировых трендов. В разгар пандемии «особый шведский путь» бросается в глаза. Посреди закрытого на карантин мира, эта страна живет почти обычной жизнью. Работают школы, предприятия, кафе; почти нет людей в масках. Конечно, и эпидемия, и вызванный ею кризис не обошли стороной Швецию. Но все же, исторические часы, отмеряющие развитие кризиса, здесь сильно отстают. Словно бы еще не наступил жуткий 2020, а на календаре все еще 2015. Грозовые облака уже закрыли горизонт, но бури еще нет, а многие и вовсе не верят, что она разразится.

Дело не только в пандемии. В то время как политические модели большинства развитых стран испытывают экстремальные перегрузки, шведская демократия функционирует в штатном режиме. В прошлом такое «отставание» от графика мировых кризисов позволяло стране избежать эксцессов, и создать социальную модель, которая соединила достижения капиталистического Запада, и социалистического Востока. Социальное равенство здесь сочеталось с парламентской демократией и отсутствием репрессий.

Кризис неолиберальной глобализации заставил левых во всем мире активизироваться. В развитых странах это вылилось в радикализацию внутри старых левоцентристских партий. Но к 2020 эти попытки потерпели крах: Берни Сандерс в США проиграл праймериз центристу Джо Байдену, а лидера левого крыла британских лейбористов Джереми Корбина вообще чуть не исключили из Лейбористской партии. Новое стратегическое решение в условиях этих поражений сейчас пытаются нащупать шведские левые.

В шведской политике уже более 100 лет доминируют социал-демократы. Но в последние годы они сами разбирают созданную ими когда-то модель «шведского социализма», проводя все более жесткие либеральные реформы. Партия теряет поддержку, а внутри нее растет недовольство, усиливается левое крыло. Но перехватить власть у партийного истеблишмента оно не может.

Сейчас союз левым социал-демократам предложил бывший лидер Левой партии Йонас Шёстед. 103 года назад радикальное крыло шведских социал-демократов откололось и образовало Коммунистическую партию. На протяжении столетия они были то противниками, то младшими партнерами Социал-демократов. Но теперь претендуют на роль их преемников. Новая левая альтернатива должна быть создана на платформе партии, которая «делает то, что говорит и во что верит», пишет Шёстед.

Поиски западных реформистов сдвигаются еще дальше влево. Шёстед подчеркивает, что Левые отказались от коммунизма и революции, и теперь являются настоящими реформистами, вместо сросшихся с правящим классом социал-демократов. Но сто лет назад именно революционный радикализм коммунистов вынудил эсдеков осуществлять реформы. Получится ли повторно создать «шведскую модель» без революционной угрозы системе, неизвестно. Но вопрос уже задан.
Печать
Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17Задержанного на акции хабаровского депутата исключили из КПРФ16:13Маятник истории, или Прошлое не перепишешь16:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 9 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031