Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамКвизер - социология онлайнГосдума - база АПМ победителей
30 ноября, 17:29

Калачев: Не спешите хоронить ЕР при голосовании по спискам

Калачев: Не спешите хоронить ЕР при голосовании по спискам
 
Константин Калачев – о реалистичности сценариев для партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму.

27 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что одной из задач «Единой России» на выборах в Госдуму в 2021 году является получение максимально возможного результата. Секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак ранее заявлял, что задача «Единой России» на думских выборах — получение конституционного большинства. По словам замсекретаря генсовета «Единой России» Сергея Перминова, глава думской фракции партии Сергей Неверов считает, что для единороссов было бы хорошо повторить результат 2016 года.

Реалистичность претензий единороссов оценил глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев.


Я полагаю, что многое будет зависеть от усилий региональных и местных администраций. Этот фактор сыграет даже большую роль, чем усилия самой партии. «Единая Россия», безусловно, будет обладать серьезным преимуществом с точки зрения доступа к механизмам электоральной мобилизации. В силу того, что сейчас в большинстве регионов губернаторы возглавляют отделения «Единой России». В силу того, что эта партия, опирающаяся на полную поддержку со стороны исполнительной власти, способна в следующем году предложить избирателям какие-то неизвестные нам на данный момент инициативы, соответствующие запросам и ожиданиям людей, народной повестке.

Мы можем предположить, что, с точки зрения генерирования инфоповодов, с точки зрения презентации популярных инициатив ресурс партии еще не исчерпан. Вопрос заключается в том, в какой степени исполнительная власть будет готова подыграть «Единой России», чтобы она подошла к началу кампании как «партия полезных дел», как партия, способная предъявить людям достижения из настоящего времени.

Я думаю, что не стоит абсолютизировать рейтинги, которые мы сейчас имеем. Разговоры про 40% голосов как предел для партийного списка – это скорее попытка сформировать позицию «низкого старта», задав нужный уровень «плана по голосам» (который лучше перевыполнить, чем недовыполнить). Именно поэтому все, кто связан с партией, проявляют определенную осторожность при обсуждении вопроса об ее электоральном потенциале. Я думаю, что нынешние рейтинги единороссов вполне могут превратиться в результат на уровне 50 и более процентов, с учетом количества электорально управляемых регионов и регионов электоральной мобилизации. Нужно учитывать и то, что партия может генерировать позитивные инфоповоды, и в следующем году наверняка достанет из рукава козыри, связанные с популярными инициативами.

Потом, остается вопрос о том, кто возглавит список «Единой России». Представим себе, гипотетически, что во главе списка «Единой России» находится Владимир Путин. Это одна история. Дмитрий Медведев или Михаил Мишустин на первой позиции – это уже другая история и иной результат. Я бы не спешил хоронить результаты голосования за «Единую Россию» по спискам и заявлять о том, что он точно будет ниже 50%, потому что сейчас рейтинг партии колеблется на уровне 32-х – 34-х процентов. Я полагаю, что партия может выйти за предел 50-ти процентов и даже дорасти до 60-ти, если власть на местах и федеральные органы власти создадут для нее широкий «коридор возможностей».

Многое будет зависеть и от ситуации с оппонентами «Единой России». Полагаю, что они в очередной раз не смогут договориться о выдвижении единых кандидатов по округам. Соответственно, если говорить о борьбе за одномандатные округа, то у «Единой России» тоже будут серьезные преимущества, связанные с возможностью моделировать ситуацию на территории, обеспечивая победу своего кандидата. Где-то можно проявить гибкость, где-то «поляна будет зачищена», где-то в бюллетене будут присутствовать сразу несколько оппозиционеров. Если мы посмотрим на количество округов, в которых несанкционированные кандидаты победили в прошлый раз, то пальцев двух рук с лихвой хватит для того, чтобы пересчитать их. Я думаю, что в рамках борьбы за округа «Единая Россия» будет обладать заведомым преимуществом.

Все, что мы сейчас наблюдаем, как я считаю, является кампанией по занижению планового результата «Единой России». Это даст интересантам возможность выполнить и перевыполнить плановое задание. Если говорить о списочных мандатах и ситуации с округами, то устойчивое большинство «Единой России» гарантировано. Что касается достижения конституционного большинства, все зависит от конкретных сценариев. Я думаю, то, что говорит Неверов относительно сохранения нынешних позиций партии, вполне реально. Другой вопрос – последуют ли за этим скандалы? Но это отдельная тема для разговора.
Печать
Газифицированным городом Амурской области станет Циолковский11:49Прилепин и Навальный вышли из "Народа" и разошлись11:35Аксенов: ФЦП развития Крыма в 2020 году выполнена на 99,3%11:29Выборы-2021 в Сибири: мнение экспертов11:26Медицинский автопоезд запустят в Хабаровском крае11:17Закон и порядок: как сменить условный срок на реальный11:11Новая категория «досрочных» пенсионеров появится в 2021 году11:08В Госдуме считают необходимым введение "COVID-паспортов"10:56Совет предпринимателей Москвы - для диалога власти и бизнеса10:51За пост премьер-министра Косово поборются три кандидата10:49В Избиркоме Чечни обсудили подготовку к выборам-202110:42Довыборы в городскую думу Читы назначены на 4 апреля10:42Законопроект о назначении министров здравоохранения в регионах10:37Топ-20 политтехнологов России по версии "Общей Газеты"10:32Кто возглавит хабаровский крайизбирком10:26Калининград и Дальний Восток: льготы САР в обмен на инвестиции10:14Какой будет Германия с Лашетом10:07ЕР поддержит экс-главу тульского избиркома при формировании ЦИК10:02Опубликованы данные о смертности в Саратовской области в 202009:52Портфель главы минздрава Хакасии получил Ананьевский09:46Нефтяники предлагают отменить госэкоэкспертизу скважин в Арктике09:27В Тюменской области до конца 2025 года создадут ещё 24 ООПТ09:26Венедиктов - о подготовке наблюдателей к встрече с Памфиловой08:53Солонников: Путин усилил Фрадковых для поддержки баланса элит08:47Комков считает, что Навальный уже не является активным актором08:34Правила пожертвований партиям от физлиц могут ужесточить08:26Мэр Среднеуральска сообщил об отставке в «Вконтакте»23:01Путин назначил Фрадкова первым замом управделами президента22:53
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 2 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031