Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
30 ноября, 14:16

Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма

Украина: муниципальные советы - защита от сепаратизма
 
Георгий Чижов – о выборах в муниципальные советы в Украине.

Партия экс-президента Украины Порошенко «Европейская солидарность» предложила другим политическим силам создать «патриотическое большинство» в Львовском областном совете. Соответствующий меморандум опубликовал народный депутат и кандидат в мэры Львова Олег Синютка. По мнению представителей партии, местные выборы открыли перед Украиной шанс продолжить развитие государства в условиях завершения реформы децентрализации, «опираясь на лучший европейский опыт развития территориальных общин и продолжая последовательный вектор движения нашего государства, направленный на членство в ЕС и НАТО».

Координатор экспертной группы «Европейский диалог» в Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов считает, что усиление муниципалитетов предохраняет страну от сепаратизма.


Партия «Европейская солидарность», которую возглавляет Петр Порошенко, получила первое место в четырех областных советах и в городском совете Киева. Также в четырех областных советах больше всего депутатов у «Оппозиционной платформы - За жизнь», еще в четырех - у «Слуги народа». Примерно «ничья», если не считать Киев. В любом случае, в каждом областном совете надо формировать большинство и не факт, что та партия, которая заняла первое место на выборах, будет лидером. Но есть ощущение, что во Львовском областном совете вокруг «Европейской солидарности», действительно, сложится местное большинство.

Что касается заявлений Порошенко о децентрализации, то это реформа, которая была начата после победы Майдана, еще до Порошенко. Она продолжается и сейчас, и на самом деле это хороший ответ на все предложении о федерализации.

Надо понимать, что когда о федерализации говорят в России, то имеется ввиду усиление роли отдельных регионов, а в Украине, скорее, речь идет об усилении муниципалитетов. Формально кажется, что государства построены одинаково, но областной уровень в Украине, как раз всегда проседал по сравнению с местным. И сейчас он еще больше проседает. Идет укрупнение районов, после недавней административной реформы, их количество уменьшилось более, чем в три раза. Да и сам по себе областной совет решает не так уж много вопросов. Поэтому-то, назначаемые губернаторы в Украине баллотируются в мэры крупных городов. В России все наоборот.

И как раз децентрализация позволяет местным советам, в рамках увеличившегося бюджета, строить свою линию. Причем, в отличие от усиления регионов, в этом случае угроза сепаратизма практически отсутствует. Потому, что район не будет отделяться, что бы не происходило. Он просто не имеет такой возможности, чисто физически. Что касается «донбасского сценария», то, на мой взгляд, без каких-то внешних сил, внешних конструкций, настроения отделяться от страны ни у кого нет.

Конечно, «Европейской солидарности» хочется закрепить свои позиции, все-таки на прошлогодних парламентских выборах они набрали достаточно мало голосов. А сейчас, по данным математического анализа, «Европейская солидарность» оказалась на первом месте, если взвесить результаты выборов во всех городах. Если посмотреть на результаты только в крупных городах, отрыв в пользу партии Порошенко увеличится. Поддержка «Оппозиционной платформы – За жизнь» по-прежнему локализована на востоке и на юге страны, а правящая партия «Слуга народа» продолжает терять своих сторонников.
Печать
Три кластерных проекта этнодеревень создадут в Эвенкии20:43Премьеры России Армении и Азербайджана встретятся в Москве 30 января20:19Зеленский не будет настаивать на роспуске КС Украины19:57Росстат: С начала года инфляция в России составила 0,8%19:55Речь президента в Давосе: однополярный мир не состоялся19:50Чехия приостанавливает вакцинацию населения от коронавируса19:29Врио главы Тамбова уволил своего первого заместителя18:57Экс-глава Забайкалья не будет участвовать в выборах мэра Якутска18:45Последний известный памятник Ленину снесли на Украине18:29Концепция победы Трампа, или «Скоро увидимся»18:18Соцсети заплатят за вовлечение подростков в незаконные акции18:07Выгодное партийное объединение18:01Дворцовые страсти: кому Навальный должен сказать «спасибо»?17:37Мэра Сургута планируют определить 26 февраля17:19Смогут ли власти Петербурга обеспечить KPI на выборах в ГД16:42Выступление Путина на Давосском форуме. Главное16:29Украинских чиновников лишат свободы за ложь в декларации16:05Рыбальченко: Необходима возрастная идентификация в соцсетях15:59Кремлевская пятерка: KPI губернаторов14:44ЦИК: В тестировании ДЭГ не будет вопроса про Ленина14:11Единороссы выбрали кандидатов в депутаты ГД от Приморья13:53ГД единогласно ратифицировала соглашение о продлении ДСНВ13:44Протесты: в поисках новых лиц и свежих слов13:40Глава Минобрнауки: Молодежи всегда чего-то не хватает12:27В Ростовской области придумали, как удержать молодежь в регионе12:01Состав правления фонда "Круг добра" утвержден правительством11:53Собаки могут привести мэра Улан-Удэ к отставке11:52Глава ОНФ в Хакасии рассчитывает на мандат депутата Госдумы11:44
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 0 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031