Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
27 ноября, 14:57

Танчики: вакансия для отечественного «Стива Джобса» открыта

Танчики: вакансия для отечественного «Стива Джобса» открыта
 
Один из создателей игры World of Tanks Вячеслав Макаров подал заявление об отставке с поста генерального секретаря «Партии прямой демократии», которую он основал весной этого года, сообщается на сайте партии. По его словам, партия «живет активной политической жизнью», поэтому он считает задачу выполненной. Нового генерального секретаря члены партии выберут на внеочередном съезде, который пройдет 5 декабря. Там же будет объявлено о стратегии действий партии в 2021 году.

Политтехнолог, эксперт АПЭК, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что Партия прямой демократии имеет хорошие шансы стать сервисной для избирательной системы России.


Насколько я помню, Вячеслав Макаров и раньше заявлял, что не преследует политических целей. А, скажем так, возглавил партию на период формирования, чтобы посмотреть, как тратятся, в том числе, и его деньги. Теперь структура сформирована, видимо, она вызывает у Макарова определенное доверие. И можно снять личный контроль.

Я не разделяю скепсиса профессионального сообщества о том, что без него Партия прямой демократии закончится. Там нет конфликта с командой, Макаров остается, если можно так выразиться, казначеем партии. Это вполне логично, поскольку очевидно, что Макарову важно сохранить двойное гражданство для ведения бизнеса.

Что касается перспектив партии, я бы рассмотрел и «бизнес-варианты» тоже. Шутки про Сан-Марино на пользу имиджу партии не идут, с моей точки зрения. Наверно, какое-то подразделение Wargaming, так или иначе связанное с этим политическим проектом, по кране мере в умах российских избирателей, можно было бы перерегистрировать в Российской федерации, заплатить налоги. Все-таки многие избиратели ориентируется на это.

Понятно, что Партию прямой демократии ожидает довольно длительное становление, связанное, в том числе, со сбором подписей. Если, конечно, они не готовят нам какое-нибудь онлайн-чудо.

Позитивным моментом для партии, может стать развитие электронного голосования, с помощью которого Партия прямой демократии имеет возможность стать, если угодно, сервисной партией в отношении избирательной системы. Это, в первую очередь, наблюдение за электронным голосованием. Фактически то, что они делали в Москве, когда был сформирован корпус наблюдателей из числа членов партии, имеющих соответствующие знания.

На мой взгляд, у них есть перспектива на этом этапе закрепиться в регионах, сформировав такой корпус наблюдателей там, где будут проводиться эксперименты по электронному голосованию. И одновременно так можно будет создать платформу для диалога с региональными органами, реализующими внутриполитические задачи.

Ну и, возможно, при всем уважении к Вячеславу Макарову, партии не хватает харизматичного лидера. Некоего «местного» Стива Джобса.
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 0 и 3 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031