Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
26 ноября, 19:15

Колесникова: Потрясения на нефтяном рынке коснутся каждого

Колесникова: Потрясения на нефтяном рынке коснутся каждого
Фото с сайта: prisp.ru
Директор экспертно-аналитического центра «Северо-Запад», социальный технолог, эксперт Центра ПРИСП Екатерина Колесникова – о необходимости сохранения льгот для нефтянки.

Сегодня на IV сессии Государственный Совет Республики Коми принял стратегически важное постановление. Депутаты намерены добиться сохранения действующих льгот по налогу на добычу полезных ископаемых и вывозным таможенным пошлинам для сверхвязкой и высоковязкой нефти, а также для лицензионных участков недр, степень выработанности которых составляет более 80%. Постановление Госсовет РК направит на рассмотрение коллег в Совет Федерации и Государственную Думу Российской Федерации.

С января 2021 года, согласно изменениям в федеральном законодательстве, в России отменяются отдельные виды понижающих коэффициентов к ставке НДПИ, касающиеся, в частности, проектов по добыче сверхвязкой и высоковязкой нефти. Также предусматривается и отмена льгот по её экспортной пошлине. Если имеющиеся льготы для нефтянки в Республике будут отменены, то в дальнейшем добыча сверхвязкой и высоковязкой нефти на территории Коми (это Ярегское и Усинское месторождения, общие инвестиционные вложения в которые составили 180 млрд. рублей) станет не просто нерентабельной, а убыточной. А следовательно, действующие скважины будут законсервированы. Жители республики, занятые на производстве, останутся без работы; территории, на которых работают нефтяники, не смогут рассчитывать на получение новых социально-значимых объектов инфраструктуры, также существенно снизится поддержка культуры, спорта, молодёжных проектов ведь все эти направления финансируются нефтяниками по статье расходов «благотворительность» из полученной ими прибыли, а она будет стремиться к нулю. И, разумеется, скажется отмена льгот на республиканском бюджете – без того, дефицитный, он просядет ещё больше. В том числе и потому что кратно возрастёт нагрузка на республику в части вложений в социалку. Несмотря на то, что НДПИ уходит в федеральный бюджет, республиканский потеряет налог на прибыль организаций. Минфин Коми уже озвучил первые цифры – минус 8 млрд. рублей в 2021 году. Очень многое, в случае отмены льгот для нефтяников, потеряют стратегически важные для РК города Усинск и Ухта.

Наблюдая сегодня в онлайн-трансляции за ходом голосования по данному вопросу, меня безусловно удивила позиция трёх депутатов, голосовавших «против», и одного «воздержавшегося». Если это является следствием устоявшейся традиции выступать против всех инициатив, хоть как-то касающихся нефтяного сектора в республике, то это просто смешно. Привычно рассуждая о классовом неравенстве и выступая за усиление «зелёного» (климатического) курса промышленных предприятий, депутаты, которых избрал народ для того, что «поднимать» республику, своим заносчивым «против» просто выстрелили себе в ногу.

На днях Национальная нефтегазовая компания Норвегии Equinor в своем обзоре Energy Perspectives сравнила нынешнюю ситуацию с этапом, предшествовавшего в 1929 году Великой депрессии. Главный вызов для нефтяников всего мира в ближайшем будущем – неопределённость воздействия энергоперехода на спрос на нефть в будущем. Но уже сейчас, по мнению экспертов, мир не сможет полностью отказаться от использования нефти, даже с учётом развития темпов энергетического перехода. Отрасли, которые могут обойтись без нефти это - промышленность и строительство. А вот в химической и лёгкой промышленности, отрасли производства медикаментов спрос на нефть неуклонно растёт. Потому не стоит легкомысленно думать о том, что лишь своя рубашка близка к телу. Потрясения на нефтяном рынке коснутся каждого россиянина. И сейчас важно суметь сохранить имеющиеся льготы для этого сектора. Тем более в субъектах, где экономика находится в весьма плачевном состоянии.
Печать
25 января в Марий Эл запретят продавать алкоголь21:26Франция призвала сделать антироссийские санкции "действенными"21:18В ОП дали оценку действиям силовиков на акциях протеста20:58На акциях протеста в Нидерландах применили водометы20:41Япония намерена продолжить сотрудничать с Россией по "плану Абэ"20:26В Кемеровской области мэр Белова поймал нарушителя ПДД20:20Главу Вилегодского округа Архангельской области выберут 26 января20:1226 января будут выбирать главу Норильска20:05В Арктике планируют разводить аборигенных животных19:57Нетаниягу: Необходимо герметично закрыть страну19:37Сотрудник Казначейства России по Дагестану задержан за взятку18:48Венецианский карнавал пройдет в онлайн-формате18:41Google и Facebook не побрезговали шантажом18:33Путин запланировал выступление на Давосском форуме18:23Захарова о кризисе западной идеологии18:13Каким будет обучение школьников в 2021 году17:59На Ямале пенсионерам разрешили выйти из самоизоляции17:54В Кунгурском округе Пермского края выборы запланировали на апрель17:46Мэрия и гордума Рязани провели 23 января субботник в городе17:04Генерал-губернатор Канады со скандалом покинула свой пост16:52Местные выборы в Коломенском округе: явка на 15:00 - 15,66%16:51Выборы президента Португалии: явка на 15-00 (мск) - 17,07%16:40«Ростех» заявил о начале сборки уникального истребителя МиГ-4116:35Жителей Германии будут лечить препаратом, который помог Трампу16:15Фадеев: СПЧ проследит за соразмерностью наказаний протестовавшим15:52Глава СЖР Соловьев: Задержаны и пострадали около 40 журналистов15:43Прилепин: Нельзя ломать государство15:29Эксперты отмечают низкую активность сторонников Навального15:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 5 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031