Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
26 ноября, 11:52

Отечественный софт - удачный кейс для IT-бизнеса

Отечественный софт - удачный кейс для IT-бизнеса
 
Максим Бычков – о предустановке российских программ на гаджеты.

Минцифры к 15 декабря сформирует перечень российских программ для предустановки на гаджеты, продающиеся в России. Устанавливать потребуется 17 видов программ, включая онлайн-кинотеатры, соцсети и сервисы для госпроекта «Доступный интернет». Требования обязательны для смартфонов, планшетов, компьютеров и Smart TV, произведенных после 1 января 2021 года. Однако, появилась информация о том, что сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие устройства будут перенесены с 1 января на 1 апреля.

Политтехнолог, GR, PR-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Бычков считает, что данная инициатива – успешное лобби крупных IT- компаний.


У IT-компаний к этой инициативе, конечно, есть большое сопротивление, и на это есть объективные причины.

Несмотря на то, что готовящийся список предполагает выбор, тем не менее, это может укрепить позиции крупных компаний. Позволит им увеличить капитализацию, долю на рынке, увеличить доходы, снизить расходы. Например, раньше компании платили производителям за то, чтобы «появиться в телефоне». Когда это станет обязательным условием, мы получим огромную экономию средств, бесплатную рекламу, а также возможность дополнительных продаж продуктов из смежной экосистемы.

Второй момент. Есть совершенно понятные технические причины, по которым эта инициатива не может быть быстро реализована. К примеру, что делать с теми телефонами или другими устройствами, которые уже отгружены и находятся на складах продавцов? Раньше ты просто покупал партию какого-то вендора и выставлял его в магазине. Теперь намечается другая цепочка. Прежде чем попасть на полки в Российскую Федерацию, эти устройства должны пройти дополнительную подготовку, что требует и время, и средств. Обеспечить предустановку ПО (всю программу или только иконку для дальнейшего скачивания) должны будут или производители, или продавцы. Есть риск, что возникшие дополнительные расходы лягут на плечи потребителя.

Третье. Продавцы, конечно, опасаются, что основные претензии по работе программ, по сложности их использования, будут ложиться на них. И это понятно. Вам продали товар, а там что-то вдруг не работает - скорее всего покупатель пойдет к продавцу для решения проблемы.
У меня нет сомнений, что все в итоге будет реализовано, а вопрос о переносе сроков - это объективная данность и поиск компромиссов, оптимального, сбалансированного решения. Да и, насколько я знаю, пока не готов окончательный список ПО, из которого можно сделать выбор. Нужно отметить, что теоретически любое ПО, которое имеет популярность у пользователя, а также обладает определенными характеристиками, имеет возможность попасть в этот список. Как будет это реализовано на самом деле, пока сложно прогнозировать. Сам же пользователь имеет возможность скачать любую программу, которую захочет.

На данный момент, представители ряда крупных компаний уже заявили о готовности выполнять новые требования российского законодательства. Поэтому с точки зрения лоббизма крупного IT-бизнеса в России, это довольно удачный кейс.
Печать
Губернатор Тамбовской области может лишиться должности10:43За незаконные благотворительные сборы могут ввести штрафы10:22Губернатор Ставрополья предложил новую редакцию закона о патенте10:12Республика Саха: глава Нерюнгринского района ушел в отставку09:58КОИБы планируют доработать для многодневного голосования09:46Кремлевские чиновники подвели итоги выполнения KPI за 2020 год09:37Марселу Ребелу де Соуза переизбрали президентом Португалии09:25Непрямые выборы: Сургут, Норильск, Бирск09:19Кто встанет под новые партийные знамена08:5025 января в Марий Эл запретят продавать алкоголь21:26Франция призвала сделать антироссийские санкции "действенными"21:18В ОП дали оценку действиям силовиков на акциях протеста20:58На акциях протеста в Нидерландах применили водометы20:41Япония намерена продолжить сотрудничать с Россией по "плану Абэ"20:26В Кемеровской области мэр Белова поймал нарушителя ПДД20:20Главу Вилегодского округа Архангельской области выберут 26 января20:1226 января будут выбирать главу Норильска20:05В Арктике планируют разводить аборигенных животных19:57Нетаниягу: Необходимо герметично закрыть страну19:37Сотрудник Казначейства России по Дагестану задержан за взятку18:48Венецианский карнавал пройдет в онлайн-формате18:41Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии18:33Путин запланировал выступление на Давосском форуме18:23Захарова о кризисе западной идеологии18:13Каким будет обучение школьников в 2021 году17:59На Ямале пенсионерам разрешили выйти из самоизоляции17:54В Кунгурском округе Пермского края выборы запланировали на апрель17:46Мэрия и гордума Рязани провели 23 января субботник в городе17:04
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 6 и 3 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031