Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Квизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителей
23 ноября, 10:36

«Нефтяная подушка» – не повод сидеть сложа руки

«Нефтяная подушка» – не повод сидеть сложа руки
 
Власти Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) отправили в Минэкономразвития предварительную заявку на создание первой в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ) в городе Нягань, конкурс на разработку проектно-сметной документации пройдет в 2021 году. Объем инвестиций в проект составит более 22 млрд рублей.

Развитие западных районов ХМАО уберет дисбаланс в развитии региона, отмечает общественный деятель, эксперт Центра ПРИСП Максим Баранов.


Ханты-Мансийский автономный округ - развитый регион нашей страны, но эта развитие достаточно однобоко. В экономике, в основном, преобладают нефтегазовые отрасли со всеми ее подразделениями, транспорт и связь. Все остальные секторы экономики развиты недостаточно. С учетом этого, правительство региона предпринимает активные шаги по продвижению разнообразных сфер экономики в наш округ.

Сложности понятны, ХМАО находится в глубине страны, на севере, вдалеке от основных развитых районов, транспортной инфраструктуры и рынков сбыта. Поэтому необходимо прилагать усилия со стороны государства, вырабатывать дополнительные меры поддержки для того, чтобы в регион пришли отрасли, которые напрямую не связаны с добычей нефти и газа.

На сегодняшний день в ХМАО действуют индустриальные парки, но эта форма менее удобна и выгодна для крупного бизнеса, больше поддерживает малых и средних предпринимателей. А вот особая экономическая зона – наиболее эффективное решение по созданию новых производств и рабочих мест. Район тоже выбран не случайно, потому что центральный, восточный районы экономически более успешны, а вот западный менее развит, поскольку в советское время там либо не нашли нефти, либо нашли маленькие месторождения, в которые серьезных средств не вкладывалось. Таким образом для сокращения диспропорции, необходимо западные районы развивать.

Нягань – самый большой город на западе, удачно расположен в экономическом плане. Это и няганьская ГРЭС, которая не так давно была запущена и располагает серьезными мощностями, и транспортная инфраструктура. Это и железнодорожное сообщение, западное направление сейчас имеет ресурсы для грузоперевозок, и автомобильная дорога, соединяющая Екатеринбург, Югорск и Советский, идет напрямую на Нягань. Ее открывали губернатор Югры Наталья Комарова и главный федеральный инспектор по Югре аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Дмитрий Кузьменко. В городе много молодежи, и создание профессиональных рабочих мест актуально.

Прямо сейчас можно начать развивать, как минимум, три отрасли. Это лесопереработка, на западе региона много лесов. И чем качественней будет эта переработка, тем дешевле обойдется доставка в другие регионы. Вторая отрасль, которая просто напрашивается, это сервисные услуги для нефтяников. Сейчас комплектующие доставляются из-за границы, или из других регионов России. И безусловно такое направление будет востребовано. И третье, IT-отрасль, здесь расстояния не важны, а объемы энергии, которые необходимы в больших количествах, может давать местная ГРЭС.
Печать
Путин и Байден обсудили вопросы безопасности и стабильности21:54Севморпуть будут охранять истребители МиГ-31БМ21:11Недопуск 65 кандидатов на выборы мэра Сургута оспорят в суде21:00Сенат США утвердил кандидатуру Блинкена на пост главы Госдепа20:46В Тамбовской области открыли центр грамотности20:33В ярославской облдуме определят порядок избрания главы заксобрания20:32Киргизия может стать «пионером» Евразийской интеграции20:25В правительстве Белгородской области появился новый департамент20:12Образование без просветительства20:00Как ОП Чечни помогает родительским комитетам19:44В Дербентском районе прошло 37 заседание Собрания депутатов19:39Ведерников готов возглавить список в Псковское областное Собрание19:35Уральские казаки будут бороться с матом в соцсетях19:34Отмененный в Минске чемпионат мира по пятиборью примет Каир19:17В Европе кампания по вакцинации от COVID-19 под угрозой срыва19:05Премьер Дагестана освободил от должностей ряд своих помощников18:48В Раду поступил законопроект о разрешении двойного гражданства18:27Президент Эстонии отказалась баллотироваться на пост генсека ОЭСР18:19Польская судебная реформа подверглась критике ПАСЕ18:12Рейтинг Зеленского неуклонно тянет вниз18:05В Крыму после пандемии ждут визита комиссара СЕ по правам человека17:55ОП Магнитогорска проанализировала общественные настроения жителей17:49Выборы-2021: оптимальный минимум17:34На пост главы Екатеринбурга поступили заявки от 44 кандидатов17:29В Алтайском крае посчитали количество избирателей17:23В Саратове прошли публичные слушания по изменению Устава города16:58Куйвашев берет в заместители мэра Каменска-Уральского16:31НОК Италии стал независимым от государства16:17
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 1 и 6 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031