Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Подборка книг по политическим технологиям и электоральным процессамГосдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайн
20 ноября, 19:53

Свой-чужой, или Почему Усс теряет позиции

Свой-чужой, или Почему Усс теряет позиции
 
В Красноярском крае готовятся к кампании 2021 года: в Единый день голосования будет избран новый состав Законодательного собрания, а также начнется подготовка к выборам в Государственную Думу РФ. «Единой России» удается сохранять политическое доминирование (33% против 19% у ближайшего конкурента ЛДПР). Однако в регионе накоплены протестный потенциал и социальный негатив. Среди рисков кампании также высокое недовольство деятельностью губернатора Александра Усса, который ассоциируется с «Единой Россией». Такие выводы содержит инициативное исследование ИНСОМАР, включающее опрос 1600 респондентов и интернет-аналитику. Исследование проведено в октябре-ноябре 2020 года.

Для красноярцев критически важен фактор своего человека, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Лысенко.


Позиции Александра Усса действительно сильно пошатнулись. В этой ситуации нужно учитывать то, что в Красноярском крае всегда была остро выражена тема «свой-чужой». Красноярску не повезло в том плане, что у него не было «своего» (местного) губернатора после Валерия Зубова. В кампании 1998 года ему противостоял Александр Лебедь. И он выиграл. Красноярцы очень болезненно восприняли «чужого» губернатора. В регион пришел варяг, началась череда малоприятных для элит края событий. Поэтому после гибели Лебедя в 2002 году, когда на губернаторские выборы вышли Усс и Хлопонин, была жесткая борьба, голосование проходило в два тура. Во втором туре Усс проиграл, потому что за Александра Хлопонина голосовал весь север края. На мой взгляд, губернатор Хлопонин – настоящий Красноярец, с большой буквы. Не каждый губернатор сделал для края так много, как Хлопонин. Он действительно запомнился. Погасил все политические конфликты в крае, бизнес шел, город и край рос, было время большого развития.

После Хлопонина губернатором был его ставленник Лев Кузнецов, человек не местный. Затем по самосознанию красноярцев был нанесен очень жесткий удар, прямо ниже пояса. Им прислали бывшего губернатора Новосибирской области Виктора Толоконского, который с 2010 по 2014 год был полномочным представителем президента в Сибирском федеральном округе.

Красноярск всегда конкурировал с Новосибирском за статус столицы Сибири, поэтому реакция красноярцев на этот шаг была достаточно болезненной и Толоконский не удержался. Когда же в 2018 году президент выдвинул кандидатуру Александра Усса, и он победил на губернаторских выборах, в обществе наблюдалась эйфория. Красноярцы так и говорили: «Мы с 2002 года вели борьбу за своего губернатора и вот он появился. Наконец то!»

Усс красноярец, несколько лет возглавлял законодательное собрание, его знали. И вот смотрим, что показал 2020 год. Почему рейтинг Александра Усса стал падать? Естественно, нехорошая ситуация с Норникелем, произошла экологическая катастрофа. А Усс занял позицию «я ни при чем», что вызвало недоумение. Кто первое лицо, кто должен разбираться в ситуации?

Еще одна ошибка – «ковидные» ограничения. Губернаторы выходили из сложившегося положения разными путями. Некоторые стали вводить карантин на въезде в регион, как и Усс. Большинство экспертов, да и жителей края оценили это как проявление слабости, считая, что введение радикальных мер свидетельствует об отсутствии у губернатора рычагов, позволяющих ему контролировать ситуацию.

Есть и еще один момент. Пожалуй, огромной ошибкой Усса стала сдача Анатолия Быкова. Чтобы понимать, Быков – бизнесмен, бывший владелец алюминиевого завода – огромный фактор для Красноярского края. Сейчас по нему идет следствие, которое я комментировать не буду, это дело прокуратуры и суда. Но вот фактор «сибирского Робин Гуда» нельзя сбрасывать со счетов. Анатолий Быков - человек, который в Красноярском крае до сих пор популярнее Усса, Хлопонина, и других вместе взятых. В глазах красноярцев он, можно сказать, долгие годы выглядит настоящим патриотом, хозяином края, человеком, который за красноярцев. И вдруг в соцсетях, в телеграмм-каналах появляется информация, что сдал Быкова - Усс. Получается, что человек, которого ждал Красноярск, сдал человека, считающегося патриотом края. Это серьезно подорвало базу под действующим губернатором.

Вот этот «подрыв», плюс высокая заболеваемость коронавирусом, снижение доходов из-за ограничений, проблемы с экологией, «черное небо» - на всем этом Александр Усс теряет позиции. Есть слухи, что позиции его до такой степени ослабли, что может последовать отставка, а в край придет новый человек.
Печать
Экс-главу газеты «Известия» приговорили к шести годам колонии22:59Первым заместителем мэра Саратова станет депутат облдумы Грачев22:56Госдеп США запустил экспериментальную программу залоговых виз22:47Власти Гватемалы подозревают в беспорядках попытку госпереворота22:43Депутаты Оренбургского заксобрания решили, как наказать Фролова22:43В 2020 году НКО в Приморье получили 90 млн на соцпроекты22:37Штрафы за неповиновение полиции могут увеличить в 20 раз22:33После контакта с зараженным на карантин уходит король Испании22:32В ООН готовы сотрудничать с РФ по некоторым вопросам НКР22:28Еще 80 млрд выделят на поддержание стабильности бюджетов регионов22:24Хабиров призвал отбирать автомобили у пьяных водителей22:23ООН: Решение США о выходе из ДОН вызывает сожаление22:18Украинские депутаты просят КС отменить карантин выходного дня22:15В дефиците электроэнергии в Абхазии обвиняют «крипто-фермы»22:15Экс-депутата заксобрания Челябинской области будут судить22:09Генералу МВД РФ дали срок, оштрафовали и лишили звания21:37Экс-министр обороны Армении объявлен Азербайджаном в розыск21:32Предложения по закону "О недрах" одобрено правительством21:28Украина выходит из договора СНГ о монопольной политике21:17Нацкарантин в Великобритании сменит трехступенчатый локдаун20:48Какой российский софт будет обязателен на гаджетах20:43«Покормите птиц зимой». Акция от Кандалакшского заповедника20:37Силуанов: Налоговая служба перестает быть фискальным органом20:31Кузнецов стал главой Омутинского района Тюменской области20:21За препятствие работе мурманского омбудсмена могут ввести штраф20:13Министр юстиции Киргизии предложил поправки в проект конституции20:10Бюджетники Миасса получили премии Собрания Депутатов20:08Главу отдела МВД в Дагестане обвиняют в терактах 2010 года20:05
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 4 и 6 будет

Архив
«    Ноябрь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30