Портал разработан и поддерживается АНО "Центр ПРИСП"
Меню
Госдума - база АПМ победителейКвизер - социология онлайнПодборка книг по политическим технологиям и электоральным процессам
12 ноября, 14:16

Награда нашла своего героя: Миненко и его орден

 
Глава ЦИК России Элла Памфилова прокомментировала информацию о награждении орденом Почета председателя горизбиркома Санкт-Петербурга Виктора Миненко, которого ранее она просила «честно уволиться» из-за неудовлетворительной работы. «Я не могу в это поверить — этого не может быть! ЦИК подает ходатайство о награждении самых достойных! Миненко В.А. в их числе, естественно, не было», — приводит слова Памфиловой ЦИК в Telegram.

Памфилова уточнила, что ЦИК России не ходатайствовала «даже о благодарности» Миненко, поскольку делать это было бы странно после того, как ЦИК «по совокупности его деятельности в избирательной системе оказала недоверие». При этом губернаторы также имеют право ходатайствовать о награждении, отметила она, однако в таком случае, как правило, они всегда согласовывают это предварительно с ЦИК. «В данном случае никакой информации со стороны губернатора Санкт-Петербурга по этому поводу мы не получали», — сообщила Памфилова.
Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что глава ЦИК оказалась в непростой ситуации.


Еще в сентябре Элла Памфилова добивалась отставки Виктора Миненко. Очевидно, что петербуржский избирком для Цетризбиркома, как красная тряпка для быка. ЦИК не слишком интересуется, как происходят выборы в национальных республиках, как там получается девяносто с чем-то процентов. А вот выборы в Санкт-Петербурге - самая болезненная тема. И уже в сентябре говорили, что для Памфиловой, у которой у самой контракт подвешенный, это принципиальный вопрос. Или она сможет победить в Петербурге, доказав силу на федеральном уровне, если не сможет – продемонстрирует слабость.

У Памфиловой сформировалась своя позиция, она хотела продемонстрировать, что борется с нарушениями. В качестве жертвы был выбран Санкт-Петербург, как наиболее удобный в этой ситуации. С одной стороны, заметно, крупный город. С другой стороны, не Москва, не московский расклад, не национальные республики. Страшно выступать против Рамзана Кадырова или против Сергея Семеновича. И чтобы не лезть на «минное поле», но было заметно – выбран Петербург. В городе большое количество наблюдателей, поэтому выявляются нарушения, активные свободные СМИ про это пишут. Все легально, все открыто, вот и давайте по этому поводу выступать. В тех местах, где наблюдателей нет вообще, свободных СМИ не существует, никто ничего не видит, кроме странных цифр, когда в некоторых национальных республиках остается один кандидат и сам собой выбирается. Это вроде бы и ничего. А вот, по поводу Петербурга давай поговорим. Нужно же что-то рассказать про прошедшие выборы, давайте расскажем про Петербург, где их в этом году не было.

Президент награждает Виктора Миненко орденом почета, высоко оценивает работу петербуржской городской избирательной комиссии, а глава ЦИК оценивает ее прямо противоположным образом. Для федеральных чиновников выступать против мнения президента – это очень страшно.

В не меньшей степени новость о награждении Миненко удивила члена Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Наталию Евдокимову, возглавляющую мониторинговую группу СПЧ в двух субъектах федерации – Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Честно говоря, для меня это было шоком, потому что работать с ним невозможно не только для моей мониторинговой группы, но и, я так понимаю, для избирателей и кандидатов. Об этом я неоднократно писала в своих заключениях по итогам различных избирательных кампаний, а также по результатам общероссийского голосования к Конституции. Должна сказать, что меня поразило это известие. И я могу лишь догадываться, насколько оно шокировало Эллу Александровну Памфилову, которая сделала в русле действующего законодательства все возможное для ухода Миненко с поста председателя горизбиркома Санкт-Петербурга. А его в итоге «похвалили и наградили» органы исполнительной власти Петербурга, то есть сам губернатор.

Однако вскоре вслед за новостью о награждении Миненко появилось известие об его отставке. Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко написал заявление об уходе с поста по собственному желанию. Об этом сообщает пресс-служба Смольного...
Печать
Вице-спикер Толстой утвержден заместителем председателя ПАСЕ16:12Волков объявил 31 января датой новых митингов по всей стране16:06Расследование дела бывшего главы района Оренбуржья завершено15:52Виктория Сивак назначена ио секретаря камчатского отделения ЕР15:41Минздрав Забайкалья доложит заксобранию о больнице в Харагуне15:35В Челябинской области приступили к формированию нового состава ОП15:26Центрами поддержки работ в Арктике станут плавучие аэродромы15:20ЕС тебует от AstraZeneca объяснить сокращение поставок вакцины15:08Путин рассказал о положительной стороне ЕГЭ15:00Рейтинги власти: новые антирекорды Медведева14:59Новгородская область: протесты и их последствия14:46Небензя оценил шансы генсека ООН на переизбрание14:44В ПАСЕ собираются ограничить полномочия российской делегации14:38Власти Нидерландов намерены ввести ночной комендантский час14:31На сколько Ялте хватит запасов воды в водохранилищах14:24Instagram ограничил прямой доступ к некоторым видео Татьяны Навки14:17Выборы мэра Харькова не могут назначить: не хватает документов13:53Экс-мэра Туапсе приговорили за коррупцию к пяти годам колонии13:45Протестная улица: слишком токсичный продукт13:37Армения оценила вклад США в урегулировании конфликта в НКР13:22В Чувашии могут изменить часовой пояс13:13Эксперты о наказании за привлечение детей к незаконным акциям13:06Врио мэра Среднеуральска остался без заместителей12:52Сценарий протеста: детей готовят на заклание якобы свободы12:50Оккупация Вашингтона: Байден вступил в должность12:14Колесникова: Нашими губернаторами я горжусь!12:04Жапаров намерен совершить первый зарубежный визит в Россию11:42Россию исключили из проекта создания окололунной станции Gateway11:31
E-mail*:
ФИО
Телефон
Должность
Сумма 2 и 8 будет

Архив
«    Январь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031